注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

中国离现代化还有多远?  

2010-11-11 16:02:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为教师,对教育的感受自然不少。我也有学生考入名牌大学,却始终感觉到教师只是在做扫盲工作,远远谈不上给学生启蒙。站在现在的历史高度上,只要我们将中国与世界横向比较一下,再回头看看自己的历史,便会感觉到一种历史的压力。这种压力让人窒息,也让人苦痛。今天,即使我们有一流的GDP,也不能说明我们已实现了现代化。面对充盈各处的聒躁,我们还需冷静地思考。
    早在上个世纪,周总理便提出过要在世纪末要实现“四个现代化”。以现在眼光来看,周恩来也确实有点幼稚了。半个世纪过去后,当我们站在新世纪的地平线上,可能仍未见到现代化的影子。现在,我们有原子弹,磁悬浮列车,高楼大厦,可这些并不意味着什么。因为,现代化不是统计学意义上的词,而应该是社会学意义上的词;它不应该只是经济的现代化,更应该首先是人的现代化。现代化不是一组清晰的数据,而是一种模糊的状态。现代化是一种文化内涵和社会心理,这是科学主义的观点无法看到的。对现代化偏狭的理解,必然为中国的建设工作带来失误。
    我们先把目光投向农村,看看那儿的选举情况。现在搞点选举,民众并不热衷,尤其是农村里表现尤为突出。一般来讲,农民都不愿意参加乡里的选举。为了选举的顺利进行,乡政府往往不惜重金来吸引农民——参加选举者可得到 20元奖励。这种措施,都是不得已而为之。若不这样,他们不可能参加选举。几千年的专制下,中国农民
一直都没有权力。如今把选举权赏赐给他们,他们只会这样想,“我一直都没这事,今天怎么让我做这事?”
    众所周知,公民意识是现代社会的标志。公民参政议政的程度越高,说明公民意识越强,社会发展水平越高。农村选举的尴尬,说明中国人太落后,太愚昧。面对这些
幼稚阿斗们(胡适语),我们能声称已实现了现代化吗?
    我曾与朋友讨论过中国较西方到底落后多少年。我想,就工业生产和科学技术而言,中国也许仅仅落后几十年。但如果考虑到整个社会构架,把政治、文化全盘考虑的话,恐怕就不仅是几十年了。2010年3月14日,十一届全国人大三次会议闭幕会后,国务院总理温jia宝在人民大会堂接受记者采访时也说,“要真正实现现代化,还要上百年的时间以至更长。”
     诚然,社会问题不能精确实证,只能通过事例来预测估计。中国离现代化需要100年,为什么不是90年或110年,这不能用数学方式来精确计算。下面,我们将通过几个例
来看中国离现代到底需要多久。
     一般认为,启蒙运动是西方崛起的开始,相比之下,中国却没有一个相应的启蒙运动。中国经历过的新文化运动,虽在一定程度上可被视为一种启蒙运动。然而,这次运动并不彻底,因为它旋即就被战争腰斩了,于是有人把八十年代的改革开放算作是第二次启蒙运动。一个国家在进入现代化之前,必然要经历某种形式的启蒙运动。欧洲的启蒙运动距新文化运动大约四百年,即使考虑中国八十年代后的“新启蒙”,中国在文化上比西方也至少落后一两百年。
    1872年,日本明治政府颁布《学法令》,宣布要实现“邑无不学之户,家务不学之人”。1886年,明治政府宣布在全国实施义务教育。日本国民的文化素养,也使日本能在“二战”的废墟上迅速崛起。英国在1880年《孟德拉法案》通过后,便开始实施义务教育。紧随其后,法国在1882年也开始实施。
    在德国,义务教育的实施更早更好。1763年8月12日,弗里德里希大帝便签署了世界上第一部《普通义务教育法》。难怪有人说,德国的崛起早已写在教科书里了。
    1986年4月12日,即在日本实施义务教育的一百年后,《中华人民共和国义务教育法》才最终于在第六届全国人民代表大会第四次会议上通过,1986年7月1日起施行。
    1900年,美国的工农业总产值跃升为世界第一。资本主义经济急剧发展,社会矛盾来不及消化和解决矛盾,才致使美国发生了“扒粪运动”。今天,中国的经济总量已达世界第二。同样地,中国的社会矛盾也日益尖锐化,贫富悬殊成了巨大的隐患。党国整日如坐针毡,害怕穷苦百姓滋事。各地经济的迅猛发展,也已达到疯狂的程度。中国人竭泽而渔地开采自然资源,丧心病狂地污染环境。2007年一项调查表明,沿海工业对海洋的排污中,竟有89%不合格!这种不择手段,不顾后果地发展经济,将威胁着中国经济的可持续性发展。
    中国有14亿人的分母,世界第二的GDP算下来,人均都会少得可怜。据说,发达国家都已采用“绿色GDP”的概念,即别人都须扣除修复环境的那部分,所余下的才算作GDP总值。中国的GDP,大概只是“毛值”,即可能不是“绿色的”。
我们今天破坏掉环境,明天肯定要花钱修复环境。我们忙着为GDP的增长欢呼,忘记了我们的GDP不仅少,且不真实。
    哲学是一个时代精神的体现。上个世纪初,由于社会经济的发展,在美国出现了杜威的“实用主义”哲学。这种观点认为,只要是有用的,那便是真理。在中国的今天,“不管黑猫白猫,只要逮住老鼠就是好猫”、“发展经济才是硬道理”、“人民币便是真理”等论调大行其道。而且,这些中国版的“实用主义”论调,已严重影响到教育——对于学校来说,人文、真理、价值都不重要。“只有分数和升学率才是硬道理”,这类口号堪称是目前国内办学的不二法门。从社会发展阶段和历史背景来看,我以为朱永新搞的“新教育”在某种意义上差不多相当于杜威的“进步教育”。
    再举个具体的例子来说,法国政府早就意识到保护城市文化的重要性,并于1913年就出台了“城市保护法”。与此形成鲜明对照的是,中国虽已有文物保护法,迄今却也没有城市保护法——单凭这点而言,中国就要比法国落后达百年。中国人这种文化意识的淡漠,跟眼下各地城市的疯狂扩张之间,存在着一种必然联系。
    如果继续说下去,我们还能举出更多的事例。其实,所谓现代化,远远不仅指经济,它应该包括教育制度、城市化水平、市场体制、金融体制、民主政治、诚信道德、文明礼貌等各个领域,而其中最重要的,是要首先实现人的现代化。然而,中国仍有一亿多的文盲,学生大学毕业也没启蒙,教师大多还处在蒙昧之中......这些都表明,中国离真正的现代化还差很远。
    说到底,中国的工业化和市场经济没有多长历史。面对经济基础的急剧变革,上层建筑还没有完全适应过来。集权政治、农业经济、专制思想等,这些旧社会的特征,都尚未没有完全消失。只有当这些特征消失时,中国才能算是实现了现代化。
  评论这张
 
阅读(962)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017