注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

给女儿的礼物  

2010-11-16 22:52:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在女儿班上,教师子女中有两个比较优秀。一个是我的女儿,一个是Z老师的女儿。两个孩子比较要好,且在班上成绩都不错。
    初中毕业时,Z老师问我想让女儿读理科还是文科,我说不管她,让她自己作主。当时,Z老师脸上露出惊谔的表情。“你这个父亲是怎么当的?孩子这么重要的事你都不管?”她不明白我为何要这样。
    她的女儿念高中后,一学期没有读完,中途她就把女儿转到文科,想在文科领域抢占先机。她离开后,我的女儿有点按奈不住,想跟着立即转科。女儿要转科,我本来不反对,但想到我中学时念文科,现在才发现理科知识严重不足。当时我的想法是,不必太急于转科。高考只是眼前利益,若要考虑终身利益,我认为女儿多学一点理科知识也无妨。于是,我建议女儿读完一学期才转科。
    前两天,我在食堂遇到Z老师,我们边吃边谈起了子女教育。
   “家长不应太专制了,把一切都包办了。孩子遇到事情,自己便不会作主和判断,长大后肯定也很愚笨。”我说道。
   “你说得对。”她同意我的观点。然后,她若有所思地说,“你女儿比我女儿成熟一点。无论你讲什么,你女儿只是静静地听着,丝毫不紧张激动。我那孩子就不一样,我说什么她都会暴跳如雷。”
    坦诚地讲,
Z老师的教育方法有点问题。有一次,女儿回家告诉我,Z老师的女儿私下说,她若考不上北大,就去自杀算了——天啊!考北大可遇不可求,家长千万不能要求太高。我遇到Z老师时,告戒她不要给孩子太大压力,否则家长不仅不能让孩子幸福,反而会害了孩子。
    我发现,现在的人们被聒躁所裹挟,分不清楚目的和手段了。本来,孩子的幸福是目的,考大学是手段。但是,不少家长却成了为考大学而考大学,其结果是,孩子考上大学却牺牲了幸福,比如,大学里学生自杀便是典型。还有,挣钱是手段,享受生活是目的,可人们为成了为挣钱而挣钱,不分白昼地挣钱。到头来,生活没有一点品位,也不能终其天年而夭折,或落下一身病,用以前拼命挣来的钱去治病。在这个疯狂的时代,人们都被欲望驱使着,有一点判断力不容易。
    女儿刚转到文科时,没有一点优势。第一次考试下来,她是22名。不过,我没有一丝的担心。我一手把女儿带大,对女儿非常了解。我相信,只要她适应了文科学习,肯定能把成绩提高起来。
    上周半期考试下来,女儿已是全校文科的第三名。周末回家时,我们一家三口谈起了教育。
   “Z老师在点太严厉了。她的女儿刚进办公室,就被她骂了一顿。她那么大了,当着那么多老师的面,多丢脸子。她们母女俩的性格都差不多,急性子,也泼辣。”女儿讲起了她的好朋友和Z老师。
    “Z老师可能有些没有处理好。孩子长大了,有自己的意志。此时,家长不应该强迫孩子做什么,而应该更多地引导才行。我估计,从Z老师的性格来看,她可能总想把自己的想法强加给她的女儿。女儿不愿意接受,二人便可能吵起来。”我作了一个推测。
    “感觉应该就是这样的。”女儿比较赞同我的推测。
    “你看老爸是怎么对你的。你无论想做什么,老爸总是支持你。对待孩子,应该多鼓励。鼓励比责备的效果好。在教育心理学中,有个‘皮格马利翁效应’。有个神话故事说,从前,塞浦路斯有个王子叫
皮格马利翁。他雕刻出一尊美女,煞是美丽,便希望她成为他的妻子。他朝思幕想,想啊,念啊,终于有一天,美女复活了,结果做了他的妻子。这个故事是讲,家长或老师要对孩子进行‘正面期待’。家长越说孩子好,孩子可能真的能变好;家长若天天骂孩子是笨蛋,孩子会认为自己真是笨蛋,然后便会破罐破摔,最终不能成器。老爸对你的态度,其实背后都有依据的。你是学文科的,应该多懂点道理。”   
   “嗯。”女儿总是这样乖。
    女儿长这么大,我从未打过她,也没严厉地骂过她。她也认为,我们是一个“民主家庭”。她遇到事情时,我总是鼓励她自己去选择和判断,从不把自己的想法强加给她。但是,只要她作出了选择,我会不遗余力地支持和鼓励她去做好。女儿先选理科,然后又选文科,一切都是她自己作主。
    记得有一次,女儿问我为何不太“管”她。我说,“看看自然界吧。只有那些能自由生长的树才可能成为参天大树。它们所需要的不是外在的控制,而是自由、阳光和水分。你慢慢长大了,不需要过多的控制,所以老爸才对你很宽松。”除此之外,我也会适时地给她讲我的生物学世界观,拓宽她的知识视野,提高她的思想水平。   
    我曾跟女儿说,老爸不能给你荣华富贵,但是必须给你最好的教育。今后你会明白,除了你的生命外,这是老爸给你的最为珍贵的礼物。
    我的乖女儿哟!我的宝贝!每次想到女儿,我心里都会感觉到幸福。我也希望我能做得更好,为女儿一生的幸福打下基础。
给女儿的一封信 - 郑伟 - 性灵的冲动

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017