注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我能做海藻吗?  

2010-11-26 11:09:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:
    一位年轻女教师不满意自己的生存状态,想脱离教育去创造自己的生活。她宁可做《蜗居》中的海藻,也
不想嫁给普通男人过平淡日子。然而,在人们的传统观念中,海藻的角色颇受争议,她心里可能也多少有些压力或担心,于是便来询问我的看法。
    对于海藻角色有兴趣的读者,也可以参与讨论。

你好,
    我是一名刚工作几年的教师。我生性向往自由,不愿受到任何束缚。然而几年来,学校的管理让我透不出气来,让我越来越不想干下去了。
    平时太忙,我没有时间恋爱。我名义上有一男友,但根本没有时间约会。再说,他是很普通的男人,肯定达不到我的要求。我能想像出,一二十年后,我跟他的生活会很平淡,会为买房高筑债台,会经常为琐事吵架。我确实不喜欢这样的日子,我必须去创造自己的生活。我本来想找个年轻有为的男人,现在我的想法变了。比我大十几年的离婚男人,我也不会放弃。只要他能让我有较高的起点,即使他利用我的身体,我也会利用他的钱势作为起点,去实现我希望的生活。
    我发现你有篇博文写的是《蜗居》。我现在的想法就是,若不能找到年轻的“富二代”“富三代”,我情愿去做《蜗居》中海藻
。对于海藻的角色,我不觉得有什么不光彩的地方。只要能摆脱目前这种日子,我已没有多大的选择余地了。
    我读过你的一些文章,觉得你比较开明,也有些思想。对于我的想法,请问你持什么态度?



你好,
    照例首先感谢你对我的信任。
    从你的情况来看,估计你是“80后”,差不多20多岁吧。总的来说,你对爱情与婚姻的态度还是比较开放的。这没有什么不好。每人有自己的生活方式和追求,这本是无可厚非的。重要的是,你要把握好自己,要实现自己的目标,却不要违法乱纪,或伤害他人欠下感情债。人生一世,金钱债容易还,感情债却还不起。再过一二十年,对此你就会有些体会了。
    我观察过,在街道上
奔驰的高级跑车,大多都是由30多岁的女人开着。当然,能干女人也会有,但女人不可能会全面超过男人——这是女人的本质决定了的,这是有目共睹的。我相信,这些开车的女人中,相当一部分开的都是男人的车。我也相信,海藻的角色,不仅在电视剧中,也在我们的生活中。在我的生活中,据说有两个女人就是这样“起家”的。
    第一位是某县级市的市长,现在才年仅30多岁。她长得有点姿色,市井传闻说她跟很多官员都“有一腿”。据说,她年轻时在某个集团公司期间,“有意爱上”了总经理的公子,便做了集团里的团委书记。后来,借着这个平台,通过总经里跟市政府的关系,她混进了政府部门。后面的事情便顺理成章了。她跟政府里的要员“关系很好”,升为局长后,下放到某县级市里当市长锻炼。照此推算下去,若是顺利的话,她四十多岁便可进入省政府,五十多岁没准还可以进入国务院!
    还有一个农村女生,家境非常贫寒。父亲不幸重病,为家里欠下一大笔债。高中毕业后,她考上大学读中文系。同班同学回来说,她在校期间跟某主流刊物的总编“关系很好”。大学毕业后,当其他学生去中学教书,或苦于求职不易时,她却混进了中国第一官方媒体——新华社。她若去中学教书,收入跟你我一样菲薄,自己过不上好日子,更不用说给农村的家寄点钱了。
    这两个故事中的女人,都是典型的海藻角色。在《蜗居》中,海藻若能像前面那位女市长
多些心计,借宋秘书进入政府部门,恐怕要比单纯地做情人好些。仅做个情人,你能得到的会非常有限;若能做个市长,不仅有地位,还可通过各种“合法”途径搞到钱。百姓可能会骂政府的腐败,但社会的潜规则就是这样。很多人混不成大官,就是因为他们不接受这些潜规则,或自视清高不愿同流合污。我思忖了好多年,发现我不能做大官,原因就在于我骨子里有点清高,宁肯保留自己的独立与自由,不愿牺牲道德而在政治中使用“厚黑术”。
    其实,最为典型的要算沙俄女皇叶卡捷琳娜了。在德国长大的她,本是路德教牧师家的纯洁少女。家乡被占领后,她当上了别人的情妇。通过司令官的床,她成功地跳上了沙皇的床。1712年,她成为了他的妻子。两年后,她被封为皇后,完成了从情妇到皇后的转换。也就是说,海澡角色也同样能成就一番伟业。
    对于海澡角色,我没有任何批判态度,当然也说不上是支持。我只是认为,每人都有自己的追求,有权处理自己的身体,即使双方都是出于利用目的,只要双方都能各取所需,这种交易也没有什么不好——最低限度上是合法的。做一个海藻,并没有丢什么面子。这个社会本来如此,每人都想让自己的利益最大化,只要是合法争取便可以。
    现在的教育,确实也无什么值得留恋之处。若有办法出去闯,比干这行更好。你脱离教育后,也可能不会大富大贵,但有一点是肯定的——你的生命绝对比教师有朝气和活力,你的生活绝比教师更加多姿多彩。我说过,意识形态退出教育,废止高考制度,增加教育投入,教育才会真正地好起来。不过,我对此不抱多少指望,相信我在有生之年无法见证教育的自由与解放。
    能跳出教育的火坑,这没有什么不好。教育是个“规训与惩罚”的疯人院,进来了若还能出去,这本是件好事。我们进来后,却再也出不去了,只得在此过完自己的悲剧人生。从这个意义上讲,我还得祝贺你才是。
    自己的人生路靠自己去走,预祝你顺利实现自己的人生理想。
  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017