注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

远方  

2010-11-02 18:39:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(为了更佳效果,请你使用耳麦
不要问我从那里来
我的故乡在远方
为什么流浪
流浪远方流浪
为了天空飞翔的小鸟
为了山间轻流的小溪
为了宽阔的草原
流浪远方流浪
还有还有
为了梦中的橄榄树橄榄树
不要问我从那里来
我的故乡在远方
为了我梦中的橄榄树
不要问我从那里来
我的故乡在远方

   上次回家路过收费站时,汽车CD正播放着齐豫的那首老歌《橄榄树》。一句“不要问我从那里来,我的故乡在远方”,竟让我开始有点伤感起来。我擦了擦眼角,木讷地看着前方。“还在做什么?还在开走?!”工作人员开始催我,怕我挡了后面车辆的道。
    我定了定神,慢慢地启动了。我的故乡在哪儿?在远方吗?在远方哪儿呢?我说不上来。换了学校后,有人曾问我的故乡,我说,“我的故乡在远方。”如今,我失去了故乡,漂泊在异地。这是回家吗?可是,我确切知道我的家在哪儿吗?
    我想起了海子的《以梦为马(祖国)》:“我要做远方的忠诚的儿子/和物质的短暂情人/和所有以梦为马的诗人一样/我不得不和烈士和小丑走在同一道路上……”在一些人看来,海子的远方是根基或源头。海子要表达的是对根基或源头的虔诚。简单地说,根基培养出了人,而人只有保持与根基的联系,才不会失去自我。
    当我发现了第二句中的“物质”时,便将海子的远方视为了精神家园。他可以在物质上清贫,却一定要忠诚自己的精神家园,决不背叛。他要活在自己的世界里,无论它离世俗多么遥远。他要以梦为马,去追求梦想的脚步。海子的远方,是形而上的远方。
   在另一首《远方》里,海子写道:“远方除了遥远一无所有/遥远的青稞地/除了青稞/一无所有/更远的地方/更加孤独/远方啊/除了遥远/一无所有。”海子的远方是遥远的——除了孤独、青稞和遥远,那儿荒芜得一无所有,死一样的寂静;三毛的远方却是郁郁葱葱的一片生机,有小溪,有小鸟,有草原,有橄榄树,甚至还有歌声,温暖得像春天的阳光。为了他的远方,海子必须忍受孤独,克服路遥的艰辛。海子那么热爱粮食,而他的远方只有
几棵稀疏的青稞
    海子的诗,是思化之诗;海子的思,是诗化之思。齐豫的歌声凄婉,却没能让拔高三毛。想到这里,我意识到,我刚才流下的那滴泪,原是一滴形而上的泪。我大概是听见了远方的呼唤,为远方的遥远而流泪吧。那一刻,我也清楚地意识到,我的远方,不是三毛似的,而是海子似的。

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017