注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

老师,别太忙  

2010-12-20 10:39:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要有时间,我们都可能会去公园。在我看来,公园最美的地方,不是花海树林,也不是荷塘幽径,而是我们都不在意的地方——亭子。亭子的谐音是“停”,即“人亭”。亭子是想告诉我们,人生中不一定得拼命赶路,要懂得停下匆匆脚步,去品味和感受周遭。我们伫立在亭中,或骋目望远,或拍栏吟诵,或小憩谈笑,都包含着享受生活的从容。

朱光潜讲过一个故事。阿尔卑斯山上,在一条路的沿线,有着非常美丽的风景。路边有一个牌子提示游人说:“慢慢走,欣赏啊!”对此,朱光潜先生写道:“许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地急驰而过,无暇一回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢。这是一件多么可惋惜的事啊!”

慢慢走,欣赏啊!这话说得真好。每天,我们都被琐事包围,无法脱身让心灵稍息片刻。我们若邀老师们出门游玩,或提倡在闲暇里读书,老师们总会说,“忙啊!没空!”忙是什么呢?老师们的心灵何以迷失了方向呢?

“忙”字,心的偏旁,加上一个亡。简单地说,就是“心亡”。庄子说:“大智闲闲,小 智间间。”就是说,大智需有闲情,小智只是成天忙碌。我们若成天忙碌,便没有时间做思想体操,淬炼自己的理性,或打扫一下心灵,让心灵有空间容下更多的事。我们的日常工作是小事,这并不妨碍我们想点大事。我们站在三尺讲台,这却不妨碍我们仰望星空——当然,这需要我们的心灵有足够的容量才行。

老师们成天忙碌,忽视了人生的幸福。每天从早到晚的工作,老师们的幸福在哪儿呢?或者,半夜起床偷偷数挣来的钞票,便会是老师们的幸福所在。诚然,多挣钱能改善生活,然而人生不应只是物质享受。老子说,“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽。”意思是,五色使人眼花缭乱,五音使人听觉不灵敏,五味使人丧失口感。过分的感官享受和毫无节制的满足,会改变我们的生活,把我们变成物欲的奴隶。我们越去追求物欲,在人生道路上会偏失越远,也就越不能获得人生的真正幸福。

老师,不必太忙。不要以为你负有神圣的使命,因为你没有这样高尚;也不要相信你能拯救教育,因为你没有这个能力。实际上,你不妨这样想:你若不搞教育,孩子们的成长可能更好。有些教师可能会说,那样会对不住良心。然而,我必须问问,你的良心是什么?它值几个钱?你能保证你的教育是科学合理的吗?战争中最能代表人类良知的是逃兵,中国教育中最能代表教师良知的是混日子。我以为,老师们与其相信教育,毋宁相信自己的人生。

可见,只要一改变思维,一切问题便可迎刃而解。有了闲情,我们便可享受人生,也能为心灵腾出地方,容下一些大事情。

时间不能停滞,我们却可以驻足。只要放慢生活节奏,我们便可相对地上延长生命。所以,老师,歇息一下,不要忙得“心亡”了。

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017