注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教科室的作用  

2010-03-15 11:10:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 般情况下,学校里的教科室与教务处分工不同。教科室主要负责教科研和教师进修等,而教务处则是负责日常教学活动的安排与管理。更准确地说,教科室关注是教 师的上半身,教务处关注教师的下半身。教科室除了教育教学研究的任务外(如科研),还有一个更为重要的工作目标——让学校成为文化场所。具体说来,我以为教科室有如下功能和作用:

第一、回答为何

人是有理性的动物,人的活动必须受理性支配。教育是一种理性活动,而不是教师作为动物的本能表现。教务处安排教学活动,而教科室必须回答为什么要这样。如果对教育实践没有理性的认识,教师无疑只会沦为机器,丧失自己的独立思想与人格。教师于其中疲于奔命地忙碌的学校,无异于一个各类动物乱跑的动物园。

第二、指明方向

在 教育实践中,面对情况的变化,教师难免有迷茫与困惑之时。此时,教科室应该为教师提供理论指导。没有对教育教学有深刻的认识,教师遇到问题会茫然,甚至在 关键时刻犯下严重错误。心中有了方向,教师的思想素质与业务素质得到提高,在工作中才更能统一认识,从而达到提高工作效果的目的。

第三、引领文化

相 比之下,教务处关注日常教学教务,而教科室更关注教师的精神和文化层面。甚至也可以说,教务处属于全体教师,而教科室更属于少数精英教师。少数精英教有精神追求,能把教育与人生融合起来,在工作上追求着自己的人生梦想。教科室的任务就是引领这些教师,并不断扩大这个群体,直至良好风气在全校范围内形成。

实 际上,在学校的日常工作暴露出来的种种问题,跟教师的思想素质与业务素质有直接联系。从理论上讲,教科室比教务处更为重要,尽管二者在现实中被扭曲得颠倒 了。教科室的主要职能应该是引领教师文化,培养教师思考的能力,提高教师的思想素质。更明确地说,学校是文化场所。在校园文化中,教师文化最为重要。教科 室要承担起引领教师文化的重任,这将有益于学校的长远发展。一支高素质的教师队伍,是一所名校的基本要求,也是一所学校最重要的资源。

目前,国内中小学中,还有很多学校没设教科室。这种情况下,教务处应该又当爹又当娘,不仅安排日常的教学事务,还应把教师文化的引领和校园文化的营造视为自己的工作目标。否则,这种学校仅是简单的劳动场所,还不成其为真正意义上的学校。

(成文于2005年)

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017