注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

无心插柳柳成荫  

2010-03-18 19:35:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,学校里搞“头脑奥林匹克”活动,有五个小组的学生报名参加,并正在紧张地准备着。想到今后学校办展板时,可能还需要他们活动过程的照片,于是我出门时特地带上相机为他们拍了几张。

从活动室出来,想到了自己的巡考任务,于是我没有先回办公室,而是手里拿着相机径直朝考场走去。

上了三楼路过一个考室时,我发现有几个学生蠢蠢欲动。凭着经验,这个考室可能会有学生作弊。于是我干脆站在考室外面,想看看里面的情况有无变化。只见一个男生鬼鬼祟祟地东张西望着,不时地跟邻桌的学生比划着什么。好在监考教师严格监考,死死盯住这个学生,使他不敢公然作弊,最终只得交了卷,悻悻地出了教室。

看见他交卷出来,我便叫他过来。尽管他作弊未遂,我也想教训他几句,让他今后考试时规矩一点。

“来,我来为你拍张照。”突然间我想起了相机,准备给他拍照,想借此来吓唬他一下。不由分说,我举起相机,对照他的脸拍了一张。

“为什么拍照啊?”学生表情茫然,显得有点木讷。

“因为你考试期间不守规矩,今天我拍张照留着,今后别让我逮着你作弊。”

也许学生怕我拍照后就认得他了,便诚恳地检讨了自己不该东张西望,并保证今后不再这样。行了,我的目的已达到。

学生走了后,我继续巡考。从另一考室经过时,发现里面的情况更糟。于是,我假装什么也没有看见,从考室走过后又倒回来,索性站在考室后面,看看这些学生到底要做什么。

窗户边的学生发现我走过了,以为可以瞒过监考教师,是该抄几道题的时候了,便拿出夹带的纸条,埋着头兴致勃勃地抄起答案来。此时,我悄悄拿出相机,从窗户外面对准他,卡嚓一下就拍了下来。随着一道闪光,学生身子一缩,像是丢了魂似的,旋即扭过头来,看看是怎么回事。刹那间,整个考室里的学生被闪光吸引了过来,把眼光都投向了他。当他发现被我拍了照时,窘得满脸胀得通红,不知道说什么好。我示意监考教师,考试结束后把这个学生带过来让我处理。

第一堂考试结束后,马上又要开始第二堂考试了。我拿着相机,在各考室巡视着。参加第二堂考试的几个学生站在栏杆旁,看我拿着相机走过时,从背后指着我议论起来。哈,估计他们认为我手里的相机是捉拿学生作弊的工具,就让他们去瞎猜吧。

第二堂考试开始了。奇怪的是,这堂考试中学生作弊的现象收敛了一点。这是不是相机的作用呢?我纳闷着。今天的相机只是“误作他用”,结果还发现了整饬作弊的新方法?

    
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017