注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教你“斗地主”  

2010-03-06 08:13:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    斗地主是深受大家喜欢的三人纸牌游戏。跟其它游戏一样,斗地主的手气非常重要。但除此之外,还应知道一点基本技巧。假期中除了看书写点东西外,我会玩玩斗地主。几年下来,算是有点心得体会,这里整理出来以飨初学朋友。

   我认为,要想玩好此游戏,需知几个方面的常识。

一、记牌

    地主是庄家,连底牌在内,共有二十张牌。贫农各有十七张牌。你若玩麻将,打出的牌还可以再摸回来,各自手上的牌是动态的,而斗地主则不同,牌打出后就不会 再有了,所以记住各家打出的牌是非常重要的。大小王出了几张,2出了几张,甚至在几手牌中,某家出了些什么牌,你若能记住,那你无疑多了些胜机。所谓“要 取胜,凭记忆”,即是此意。

   当你拿完十七牌后,首先要看看自己有多少“断张”,即你手里没有的牌。假如你的牌是3455668889JQQKA2,你必须密切注意7和10的动向。这两张牌完全可能成为炸弹或三带一,你可以为此作好准备。当然,除此之外,你还得记2与大小王的动向。

二、递牌

   贫农斗地主时,需要二人之间天衣无缝的配合,这是“斗地主”至关重要的技巧。有些人玩“斗地主”时只顾自己,就像玩“跑得快”一样,结果还是败给地主。一般来讲,两个贫农中不可能个个都牌好,要善于集中两者的优势力量来斗败地主,所以应该配合着施展各自优势。要做好这点,常常需要相互之间“递牌”。贫农之间配合不好,弄得另一方无法出牌,局面被地主控制着,这主要是“递牌”不成功的原因。“递牌”有几种常见技巧:

1、单张

   一般来讲,地主上家,一般称为顶家,不知道如何出牌,即打不完牌,则可出单张让同伴出牌。但要注意,出单张应该尽可能大点,以不让地主多出牌。此时,下家的贫农就可以吃住牌,让牌局往对自己有利的方向发展。比如,上家打出Q或K之类的单张,地主叫“过”的时候,下家即可用“K”或“A”吃住。对于上家打出的单张大牌,地主往往不好处理,不愿意出2或大小王来吃住牌,而是让顶家继续出。此时,下家就应该懂得接牌的时候到了。当然,顶家如果不懂此技巧,出小牌就对地主非常有利。

2、对子

    贫农一方的对子可能比较强,可以消耗地主的有生力量。此时,出对子要选择居中的对子,比如对8、对9或对10之类的,其目的是消耗地方的大对子,之后打出小对时,地主已经没有大牌上手,这正是同伴接手的好机会。此时,你已经圆满完成了任务,就看同伴的表演了。

3、顺子

    要善于用顺子把牌递到同伴手里。当你的对子或三带一明显打不过地主时,你就应该试试顺子。比如同伴上手时打出对子,如果被地主吃住,同伴手里可能还有顺子。一般出牌时应有“收牌”的“回手牌”,此时你不妨用顺子试试。

三、各种技巧

  1、顶牌

   对于地主,千万要尽可能用大牌顶住,不要轻易让地主过牌。地主每多过一张牌,对于贫农来说就多一点输牌的可能,别担心自己的小牌过不了。真正会打牌的人玩 斗地主,剩下的牌全是小牌,而不是大牌,其原因就在这里。当你顶住地主后,受益的是自己的同伴。斗地主本来就讲团队精神,二人配合取胜至关重要。如果你的牌强,可以与地主抗衡,可能你应该当地主,而不是贫农了。

  2、剩五打2必炸

   地主拿双王的概率很大,但这并不可怕,你一样可以用自己的炸弹斗败地主。用炸弹时不要随意,因为稍不注意就会炸死自己,所以要抓住机会使用。要记住,如果地 主出2,手里的牌只剩下五张时,你可以将自己的炸弹打出。此时,地主手里的五张牌一般都是“双王+对子+单张”,如果地主冒然使用双王,后面的单张或对子就无法收拾局面,此时地主就只能眼睁睁地看贫农打完。此时,你就会感受到斗地主也疯狂。

   当然,既然地主手里有对子,递牌时就要小心一点,尽量用大点的对子递牌,怕地主的对子过牌后,双王炸弹就会让你痛不欲生。

   还有一点,也可以在地主“剩四打2”时使用炸弹。但此时,地主的四张牌中,除了双王外,不一定就是两张单张。如果不是单张而是对子,你的炸弹就会炸死自己了。所以,地主“剩四打2”时使用炸弹,其成功率要比“剩五打2”低得多,一切都靠运气了。

     地主也有对策。对于地主而言,如果手里有六张牌,分别是对2、对子、双王时,如果知道“剩五打2”这一典型技巧,也可以打出单2,以骗炸弹出来。试想想,炸弹出来后被双王吃掉,然后再打出另一单张2,最后打出对子以胜利告终。

3、收牌

  一般来讲,你出的牌应该可以收回,保证出牌权始终在自己手里,以掌握主动权。切忌牌打出后,自己没有办法控制,结果被敌人占了主动。如果手里的牌很烂,就不要乱出牌,一是自己无法控制,二是连贫农也无法接手出牌。此时,应该采用适当办法把牌递给自己的贫农同伴。

4、地主“报单”时的打法

     地主一般牌好,率先打到“报单”。在这里,贫农们有一种典型的配合:地主下家如果不能把牌打完,那么对子就不要急着出,等地主上家顶住牌,然后打对子过 来。地主下家吃住后再打单张,地主上家再打对子,地主下家吃住继续打单张。这样,不需要几手,其烂无比的牌也会打胜。

5、切忌相互吃牌

    相互吃牌是贫农间最为忌讳的事。如果你不能把牌打完,就不要轻易吃掉同伴的牌。因为你不仅不能把牌打完,还会使同伴把牌打完受挫,最终因内耗使地主占尽上 风。这不仅是礼貌的问题,更是一种技巧。不要只顾自己,同伴打完牌也是自己的胜利。相互吃牌是初学者最容易犯的毛病。

    学会了上述的入门技巧,你就具备了斗地主的基本技能,但也并不保证你每打必胜。你还得学会仔细观察了解动态,做到随机应变。在特定的情况下,三带一得拆下做对 子,10JQKA的顺子也得用来出单张。于地主而言,失败的原因常常是舍不得拆掉双王,一心保炸弹的结果,就是失去主动而最终输掉。总之,灵活机动和仔细观察也是斗地主取胜的最要因素。

    还有,斗地主时不要急于出牌,不要指望主导每手牌。若要取得更大的获胜的机会,尚需学会“出牌似水”。若不信我的“水哲学”,你可以继续看下面的《斗地主中的哲学》。

相关文字:

斗地主中的哲学http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/812911032009928738034/

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017