注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

范美忠:我的良师益友  

2010-04-10 20:29:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天周末,范美忠又过来“清谈”。吃完饭后,大家在湖边坐了一下午。今天的“清谈”让我收益特大,也深感范确实是个难得的人才。怀着兴奋的心情,我把今天的经过草草写出来让大家分享。
    范从《边城》讲到《故乡》,运用黑格尔和神学体系对一系列作品作出了解读。范的视角独特,让我
有点惊叹之余也豁然开朗。丰说,今天范真给人以醍醐灌顶的感觉,后悔没有及时为范录音。把范作为参照系,中国的语文教师可能有点压力——他们对文本的解读能力有限,能教给学生的也就有限。多年来,我从范那里受益不浅,一直珍惜跟我俩的友情。
    我称范为我的“良师”,其实范比我小几岁。不过,在知识和学术面前,我必须这样称他。他在学识上的内功深厚,颇有原创思维。他常自称擅长抽象思维,对国内学者投以鄙夷的目光,这不是盲目自大没有根据。郭跳跳
毕业于中央党校毕业,自认为可轻易制服范这个“中学教师”。本想“一举成名”的跳跳兄,却遇上了一位罕见的强敌,只能说这是他的不幸。对于跳跳兄,我开始有了点同情。
    相比之下,我的内功还不够深厚。我作了一个比喻,说牛吃草后拉出来的屎会有一些草梗,这说明牛的消化不彻底。从有些牛拉的屎中,我们无法判断它们吃了什么,它
们吃了草料后能够完全消化。我属于消化不良的前者,范却属于完全消化的后者。我知道,我的内功还需要几年来提升。须知,要把“九阳神功”炼成,方可完全消化“草料”。博友们似乎认为我还不错,只有我心里清楚自己的内功。
    我们还提议,索性成立“巴蜀讲师团”,有机会出去开点讲座。同时,我们打算假期中去山里避避暑,好好“清谈”几天。我们设想在山里呆上十来天,围绕一些问题进行研讨。若有人愿意参加我们的研讨,那可是全部自费哦。
    女儿最近对哲学有点兴趣,几天前还打电话问我尼采。我想到了刘小枫、邓晓芒等等这批优秀学者。“文革”时,他们才是十六七岁的少年,却都开始读黑格尔或马克思了。他们能这样,一定是有好老师为他们启蒙。周国平的学术水平不算高,少年时也有郭沫若的儿子作好友,至少对大师的风范还算耳濡目染过吧。假期若真能去山里,
我打算把女儿带上,让她接受一点熏陶。
    我常跟人说,我们这一代都是被教傻了的,我本人没有好老师给我启蒙,三十岁后才开始觉解。范曾说,他当年聪慧过人品质卓越(从普通中学考上北大便是明证),没也有遇到好老师为他进行早期启蒙。他留在中学教书,是希望学生有位好老师为他们启蒙。瞧,多么单纯可爱的范!我们半开玩笑地说,以他的才华,他应该杀回北大,把北大从濒危之中拯救出来。
    党国教育害死了中国人,却无奈范天资过人,没有被教傻。这是我的万幸,也是中国的万幸。
  评论这张
 
阅读(864)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017