注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

与一位副校长的对话(七)  

2010-04-11 16:16:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,A君身体不适,与副校长的对话暂停了一段时间。这次见面时,两人跟往常一样聊了起来。

副校长:今天我买了一棵棵盆栽, 树粗叶疏,树尖被削平,看起来还挺漂亮。我把它置于办公室的正中,只要你走进办公室,便可看到盆栽。

A君:若把这棵盆栽移植到野外如何?它会不会长得更好?

副校长:可能吧,应该会这样。

A君:不是应该或可能,而是绝对会!

副校长:我们不讨论这个,说点正 事吧。

A君:好吧。

副校长:几天前,教科室给我交来 一份方案,其中有一条是“为部分教师建立个人工作室”。我想来想去,怎么总是想不通?这些教师呆在工作室里,岂不是脱离了管理?况且,没有工作室的教师还 会对学校不满意。我该怎么办呢?

A君:我看不出这有什么问题。这是一个很好的建议。

副校长:为何?

A君:迷信管理的人采用“一刀切”的办法,喜欢把教师“往死里 管”。结果,教师没有了自由空间,也难有专业化发展。

副校长:没有人管他们,他们就会 成天逍遥,我担心会影响工作。

A君:学校的名优教师应该有自我发展的意愿,否则他们也不可能成为 名优教师。你要相信,他们不会在上班时间不务正业。他们需要的,只是一点自由空间。你应该为他们创造条件,引领他们的专业发展。

副校长:可能是这样吧。

A君:这个方案有利于名优教师的成长与发展。应该说,这是一个不错 的折中方案。

副校长:折中?愿听其详。

A君:管理(包括治国)中,有“一统就死,一放就乱”的现象。你把 教师管死后,教师永远不会成器。若是全部放开,教师队伍也会乱套散架。在“纯野外”的生长环境下,参天大树很高,杂草也可能很多。同样地,如果校园环境也 是生态的,“大树教师”的专业化发展水平会非常高,虽然“杂草教师”也可能经常打麻将。在“统死”与“放开”二者之间,有没有更好的解决办法?个人工作室 可以为“大树教师”提供一个宽松环境,让他们有时间和自由去思考、提炼和总结教学,或者是读书写点东西——名师必需这个过程。当然,对于业务素质不好的教 师,你可以适当保持压力。

副校长:我明白你的意思了。自由 和宽松的荒郊野岭,才是参天大树的生长之地。我想到了刚买来的盆载,或许我应该把它种在校园里,让其自由地生长。

A君:呵呵……教 师不是盆栽,他们的生命有自己的成长与发展。他们自身就是目的,而不是你的工具。

副校长:跟你认识这么久,我真是 受益匪浅啊。

A君:哪里的话!大家是朋友,可以开诚布公地探讨问题嘛。

副校长:是的。真是感谢你!我又 得做事去了,真希望能和你多交流一下。

A君:没问题,我们还会见面的。再见!

副校长:再见!

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017