注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

激情与人性  

2010-04-18 16:09:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教育是关乎人的活动。要谈教育必须先谈人,而要谈人就要谈及人性。这样,"激情与人性"似乎就可置入到教育背景下来讨论了。

    激情是什么?激情是一种冲动,而冲动是人性的自然表现。在罗素那里,冲动分为了两种:占有性冲动和创造性冲动。由于占有性冲动具有"不道德性",我们还是 应该遵守社会规范与伦理。人的发泄,还是要以不影响他人,不给他人带为危害为前提基础。人,既然是社会性与自然性的统一体,在体现自然性的同时,也应该尊 重与爱护同类。

   创造性冲动是本我的冲动,它是创造的根本源泉。历史上所有的发明家、科学家、艺术家,都是靠这种冲动来发挥出才智的。理性是人的本性,冲动也同样是人的本 性。理性意味着秩序与规范,但也意味着僵化与教条;冲动意味着混沌与破坏,但也意味着激情与创造。冲动不应该受到抑制,相反却应该引导它发泄出来,因为冲 动一旦受到扼制,就开始转入蛰伏状态。冲动如果长时间处于蛰伏状态,冲动就会堆积成 "心理淤泥"。它会让人莫名其妙地暴躁起来,产生一种想发泄的冲动,从而更具有某种破坏性。

   从更坏的意义上讲,没有冲动的人就是人性尚未丰满的人。看看我们的学生,成天被关在教室里而变得木讷呆滞。你让他们出去活动一下,可能他们还不情愿,就如 同一只被关在笼里长大的狗,你把它放出来时,它还会自己钻进笼子去。教师们"几十年如一日"地上课,对千篇一律的教学方式从未感到厌烦。面对新课程改革, 许多人是举双手反对的。一个戴着镣铐长大的奴隶,当你取掉镣铐时,他还会乞求你重新把镣铐为他戴上。所有这些,正是广大师生人性残缺的表现。

   冲动与激情,在艺术教育上体现得非常充分。日本著名教育学者佐腾学区分了艺术教育的两类情况:表现教育与表现者教育。一些所谓的艺术教育,就是让学生唱唱 革命歌曲,依样画葫芦地模仿某位名家的画。这样的艺术教育中,由于艺术作品没有跟学生的内心世界产生共鸣,学生的学习是缺乏激情的情况下进行的,只是让学 生机械地表现一些艺术作品。佐腾学将这种艺术教育称为"表现教育"。所谓"表现者教育",则是指让学生充分表现自己的灵感,即使学生的艺术水平达不到名家 水准,但学生在这样的教育中是带着激情与冲动来进行学习的。很明显,这种创作"原创性"的作品,会使学生的人性日益丰盈起来,人格逐步完整起来。"表现者 教育",才是真正的人性化的艺术教育。如果我们现在看到幼儿涂鸦,我们就不会去干涉他们了,因为我们知道了,那是幼儿冲动和人性开始萌动的时刻。但可悲的 是,目前国内很多学校把最能让人性丰满的体育、艺术、研究性学习等课程都砍掉了。中国教育中学生的人性现状,由此可见一斑了。

   儒家思想在中国根深蒂固,其教育思想是以"社会为中心"的,因为儒家思想的本质是为封建统治服务的。中庸之道,是与"官本位"思想一脉相承的。有着中庸或官本位思想的人,总会在官场 上寻求四平八稳。而不中庸的人,要么被革职,要么因为自己无法忍受而辞职。哲学家维特根斯坦说,"当一个人与环境格格不入时,他的一切智能就失去了正常, 他就会显得各种病态。只有让他回归至自己的本性时,才会导致良好的结果,使一切显出正常"。陶渊明为了"正常"而坚决不做官,于是回乡种田离群索居。蔡元 培也为了"正常",而辞去了北京大学校长的职务。古往今来,这类例子不胜枚举。但有一个事实,有杰出贡献的人很少是官场上的人,而正是那些"冲动"的人, 这正应验了林语堂先生说的一句话:"中庸之道,实则庸人之道"。这是为什么呢?因为只有这些"冲动"罢官或辞职的人,他们才没有在内心的厌恶与口头的赞誉 之间,在悲剧的现实与喜剧的表演之间形成分裂的人格。那些中庸或官本位的人,他们的冲动在一定程度上被扼杀掉了。如果这点成立,不正说明中庸造成了中国人 在人性上的残缺了吗?中国人从古至今都是追求中庸,那么中国在科技、文化、艺术各方面的落后,不也就找到了根源了吗?中庸之人是不能创造的,他们只能"消 费"别人的发明创造。中国的中庸之人目前拼命地学习着西方的科技与文化,不正是在"消费"别人的成果吗?

   "冲动"型的人的心,是颗不安分的心,心底时常涌着冲动。虽然你可以把这些冲动称为"心血来潮",但事实上却可以是伴随着激情的一种灵感。这种人不愿意让 自己有难受的感觉,于是更多地让那种处于"本我"的冲动浮现到"自我",然后全身心地投入进去。如果没有做完事情,数日内都可能是"朝思暮想",乃至"梦 牵魂绕"。可能的话,他们更宁愿一气呵成地把事做完。唯有这样,他们才觉得是"尽兴"。而把事做成功的那一瞬间,他们却能感受到一种无以复加的幸福,一种 可以让他们流泪的幸福。实际上,这种感受就是马斯洛所称作的"高峰体验",一种站在世界之巅,有自己与整个世界融为一体的感觉。虽然冲动型的人在日常生活 中,可能被周围的人看作是另类,甚至是疯子。而我想说,中国的落后不正是因为缺少这些冲动的疯子吗?不正是缺少这些追求自我实现的疯子吗?如此看来,中国 的疯子多起来的时候,可能就是中国屹立于世界先进行列之时。

   如果说理性是人的社会性的体现,那么非理性的冲动则是弘扬人的自然性。几百年来,人类追求理性,弘扬理性,通过征服自然改造自然来改变自己的生存状态。当 生存状态得到改善后,人类却为此付出沉重的代价-人性的枯萎和人文的丧失。这就是为什么处处听到"以人为本"的声音的原因。这种从理性往非理性的回归,使 人性重新开始"返魅"了。要以人为本,我们就不应该扼制创造性冲动,而是要激发和正确引导这种激情,因为在激情中我们才是我们自己,在冲动中我们才能感受 到生命的存在。我们冲动,故我们存在。只要我们存在,我们就应该谱写激情人生的篇章。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017