注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

快乐·幸福  

2010-04-25 10:17:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    快乐是表面的,幸福是深刻的;快乐是直观的,幸福是抽象的;快乐满足欲望,幸福指向心灵;快乐是形而下的幸福,幸福是形而上的快乐。
——郑伟
 

    脑科学家指出,人脑中有个系统能分泌多巴胺激素,叫“多巴胺系统”或“鸦片回报系统”。人的心绪平静时,多巴胺的分泌处于常态。但是,人有抑郁症或强迫症时,多巴胺的分泌便会减少。相反,人处于快乐和兴奋状态时,多巴胺的分泌就会增多。快乐与其对立面——抑郁,都有其生理基础。
    然而,幸福不需要多巴胺的分泌。幸福只关乎灵魂,与欲望的满足无关。《老子》十二章说,“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽。”五彩缤纷的色彩会让人眼花缭乱,烦躁的声音会让人朵聋,杂乱的食物会让人舌不辨味。每当欲望得到满足后,人会有更多的欲望。人的欲望是无限的,追求欲望满足的结果,只会是带来无尽的痛苦。同时,每一次欲望得到满足后,多巴胺的分泌水平都会受到影响。对欲望的不断追求,会使对肉欲的要求越来越高。
    我记得看过一组老鼠实验,大概讲的是电击老鼠,让其多巴胺的分泌增加。由于多巴胺的分泌开始增加,老鼠被电击后感觉很爽。结果,老鼠置食物不顾,宁愿被活活饿死也要享受那种爽感。这类现象在人类中有很多:吸毒者毒瘾来了时,宁可把杀人抢来的钱用来吸毒,哪怕肚皮饿得肌肠轱辘;正在享受云雨情的男人,在射精的那一刻,哪怕发生大地震也不会停止,一定要爽完才肯罢休......快乐是多巴胺分泌的爽感,跟欲望的满足有关。
    幸福不是欲望的满足,而恰好是来自于无欲和平静。在“为腹不为目”的恬淡生活中,我们才能获得更多的幸福。为了追求自由,流浪汉舍弃了劳作,宁可牺牲掉财富,也要成天逍遥自在,过上自己满意的幸福生活。我以为,这种自由和平淡的生活属于每个人,姑且叫“低级幸福”吧。

    启蒙者发现了现实中的荒谬后,都会不自觉地“自我放逐”。这种“自我放逐”,也是一种流浪。不过,它不是肉体在空间移动,以获得肉身自由。它是进行精神流浪,以找寻自己的精神家园。木心先生曾说,“流浪不只是一个人为了实现自我采取的独特行为,它是许多伟大的思想家对生活非人性秩序抗争的集体方式。”精神流浪者,获得的是另一种幸福。可见,两种流浪方式追求的幸福并不一样。

    罗素曾区分过两种幸福:“一种幸福是对所有的人都敞开胸怀,另一类幸福则对能读会写的人情有独钟。”1在罗素看来,第一种幸福,或低级幸福,属于每个人。这种幸福可以在爱情、婚姻等中找到。罗素还认为,“自由的爱和广泛的兴趣”也可为你带来幸福,这也没错。爱不是单向的索取,而是双向的付出。只有那些付出爱的人,才可能真正得到爱。最为痛苦的人,莫过于那些没有情趣的人。他们若有闲暇时,会感觉如同度日如年的难熬。然而,只是仍属于“低级幸福”

    第二种幸福,是从读书学习中获得的。《老子》四十八章说,“为学日益,为道日损,损之又损,以至无为。” 在中国,古人“为已之学”,只问本心。无独有偶,西方的苏格拉底也要求”认识你自己“,认为知识是为了满足自我的需要。让人遗憾的是,今人之学只求功名。读书不再关注灵魂的幸福,已堕落为获取功名的手段了。
    我常在想,人类文化的巅峰为何在两千年之前?显然,无论是中国的孔子老庄,或是西方的苏格拉底,都只有“一箪食,一瓢饮,在陋巷”的生活条件。然而,正因为是这样,他们才能做到无欲,才能关注自我以获取幸福。文明的发展,物质的不断丰富,激发了人类的欲望,也让人类不断走入深渊。
    陶渊明继承了老子的“无为”思想。尽管他曾多次出仕,却最终超越了功名利禄的世俗观念,走向乐天安命的自然本真的生活。对于他的“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸生活,冯友兰评论道,“在魏晋人士中,陶渊明的境界最高。”当然,作为一个读书人,他“好读书,不求甚解”,也深得读书的幸福。
    教师的工作目的是为了学生的人生幸福。除了让学生懂得第一种幸福,教师更应该让学生懂得第二种幸福。第一种低级幸福,正常人都会有。第二种高级幸福,仅为精神发育健全的人所拥有。从这点看来,教师职业有点像是牧师或神父——教师的使命是让学生喜爱读书,从种获得高级幸福,更加接近上帝。

      人类的快乐和幸福是怎么来的呢?原来,亚当和夏娃偷吃禁果,被上帝赶出了伊甸园。离开伊甸园那天,他们对上帝说,“那里的生活好乏味!”于是,上帝便把欲望给予他们,让他们能在满足欲望后享受到快乐。此外,上帝还给了他们低级幸福,每人都能获得。对于那些心灵离他更近的人,上帝悄悄地为他们预备了一件礼物——高级幸福。上帝希望鼓励他们,让他们获得他的智慧。
   于是,人类便有了快乐和两种幸福。



1罗素《幸福之路》 文化艺术出版社 P42


  评论这张
 
阅读(909)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017