注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

“我在”之由  

2010-04-02 20:30:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   任何一种哲学思想,都有其自己的逻辑起点或始基,即所谓的“阿基米德点”。一个哲学思想体系,也就是对“阿基米德点”的展开阐述。任何一个职业,有其独特的职业智慧。作为一种哲学思想,这种职业智慧也有其“阿基米德点”。纵观各派西方哲学,横看各种职业智慧,我们可以发现这些哲学思想的“阿基米德点”都浓缩为了“我怎么故我怎么”的形式。我整理出一些“阿基米德点”,并作个简要说明。

   一)“我思故我在”——笛卡尔

  “我只是一个思维的东西,也就是说,一个精神,一个理智,或者一个理性。”笛卡尔如是说。笛卡尔用对物质世界进行普通怀疑的办法,找到了不能再被怀疑的 “我思”,由此经过严格逻辑推理,推导出一切知识和信念,包括上帝的存在和客观物质世界的存在。这标志着本体论已经开始转向——从寻问“世界是什么?”转 向了“你怎么知道世界是什么?”,即在主观性中寻求哲学的最终基础。“我思故我在”被视为主体主义哲学的阿基米德点。

    二)“我生故我思”——胡塞尔

     胡塞尔认为,实证主义和客观物理主义排斥了意义和价值,遗忘了人生意义与道德问题,给欧洲带来 了人性的危机,所以应该重新发现并恢复人性。胡塞尔对人性进行了研究和探讨,提出了“生活世界”和“主体间性”等概念,为世界回归生活提供了理论指导。这是一种“我生故我思”的思想

    三)“我在故我思”——海德格尔

    存在主义哲学高扬人的主体性和自主性。根据存在主义哲学的观点,我是存在的,故我是自由的。我是自由的,所以我有自主选择的权利,但同时我也应该为自己的选择负责。在存在主义哲学里,存在是终极基础,是第一位的,所以“我在故我思”。

    四)“我疑故我思”——奥古斯丁

    开创了神秘主义先河的教父哲学的代表人奥古斯丁,在他的《独语录》中自问自答道:

    你知道你存在吗?——我知道。你从哪儿知道呢?——我不知道......你知道你思想吗?——我知道。故而你的思想是真的?——是真的。

    由此可以看出,奥古斯丁的“我疑”,把思想看成了人的存在的最根本的依据,成为了“我在”的终极基础。哲学界普遍认为,笛卡尔的“我思故我在”就是源自奥氏的“我疑故我思”。

    五)“我反抗故我在”——加缪

    加缪在其名著《反抗者》中,明确提出了“我反抗故我在”,把反抗作为了人类存在的基本条件和标志。在加缪看来,世界是荒缪的,人类要存在,就必须与荒谬进 行反抗。这种反抗精神通过《西西弗的神话》得到了充分体现。

    六)“我写作故我在”——萨特

    萨特作为哲学家,却获得诺贝尔文学奖(但他拒绝了)。事实上,萨特早期时是主攻文学,后来才转入到哲学。在他1964年出版的《文学生涯》中提出了“我写 作故我在”。写作即生活,萨特一生中著述丰瞻,用一生对“我写作故我在”作出了诠释。

   七)“我爱故我在”——周国平

    国内的“哲学与文学两栖”著名学者周国平以哲理散文见长。他是一个热爱生活,性情率真的人。他将爱视为他生活里的阿基米德点,提出了“我爱故我在”——《妞妞》、《宝贝,宝贝》等都出自他的爱。

   八)我冲动故我在——郑伟

    多年的读书思考,我也发现了自己存在的理由。存在主义、人本主义、主体主义对我的影响可谓沦浃肌髓,在这基础上我有了“我冲动故我在”的观点。我的这个“阿基米德点”,主要是针对中国传统文化的糟粕而提出的。中国的传统文化使个体生命激情和冲动一直受到抑制。生命激情和冲动是人性的始基,而我们的教育却在扼杀着人性。这恰好是中国教育异化的症结之一,也是中国人缺乏创造力的根本所在。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017