注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

缺点,人生的常态  

2010-04-03 16:27:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在西方文化传统里,人有恶的兽性一面,也有善的神性一面。人性恶,所以人才有了"原罪","原罪说"也就成了基督教的基本教义之一。在基督教里,亚当和夏娃偷吃禁果成为人类一切苦难的源头,人只有信仰上帝才能得到上帝的救赎。《圣经》上还说,神还是按照自己的样子,用泥土塑造出了亚当。这个故事背后有一个隐喻:虽然人有着某种神性,但由于人是泥土做的,所以人性有着缺陷。

    古往今来,世界上曾涌现出无数思想家、哲学家和科学家。他们为社会发展作出了巨大贡献,因而在崇拜者的眼里,他们身上闪耀着"圣人"的光辉。殊不知,由于人性有着无法超越的缺陷,他们也注定有"卑劣"的时候。
    牛顿晚年时期,由于一些古怪的行为而招来谣言,说牛顿已经疯了。据罗素讲,莱布尼兹(德国哲学家)和惠更斯(荷兰物理学家)在通信中,有好几封信都对牛顿患精神病表示悲叹。他们说,"无与伦比的天才牛顿先生竟然因为理智的丧失而变得糊涂起来,岂不有点可悲?"二位大名鼎鼎的学者,居然这样谈论牛顿。罗素痛斥他们假惺惺地"掉下几滴鳄鱼眼泪"时,却也可能忽略了一点——莱布尼兹和牛顿在微分数学的发明优先权上产生过争执。在获悉牛顿发疯后,莱布尼兹有点幸灾乐祸也就不足为奇了。
    柏拉图这个名字大家并不陌生。作为古希腊时代一个伟大的哲学家,他也无法超越人性而成为神。同时代的另一位哲学家,被马克思称为"古希腊第一位百科全书式的学者"--德谟克利特,认为道德的标准就是快乐和幸福。根据这一幸福论原则,德谟克利特对智慧、正义、良心等作出了与柏拉图不同的解释。据说柏拉图因此大为不悦,曾想烧毁收集到的所有德谟克利特的著作。
    我还想起了前段时间看过的电视节目。胡茵梦曾是红极一时的电影明星,她与李敖有过三个月的婚姻生活,所以她来电视台的演播室接受了主持人的采访。在一般人眼里,李敖才气逼人,光芒耀眼,算是风华绝代的名家。但据她讲,李敖曾因霸占朋友的古董而吃过官司,此事在她的心里留下了阴影,为二人的婚姻破灭埋下了种子。"他只是一个普通人。"这就是胡茵梦对李敖的总结。
    西谚说:"仆人眼里无伟人。"此话的意思是说,伟人离我们都有距离,因而会产生一种"距离美",我们才会认为某人很伟大。仆人每天生活在伟人身边,对生活中的伟人看得最清楚。我们心目中的伟人,在生活中实际上可能爱搔脚丫,挖鼻孔,或者很少洗脚。据说陈景润就是这样,他很少洗澡,身上常常发出一种异味。知道了这些,我们就会明白,伟人并不伟大,除了他在某一特定领域非常优秀外,在大多数方面可能根本不如常人。
    看来,既然我们生而为人,我们就注定不能成为神了。西方文化传统中说人所具有的人神性,实际是指人可向神性无限发展,但也永远不可能成为完美的神。勿庸置疑,人可以通过修炼不断完善自己。人不是停留在某个处所,而是永远在去朝圣的路上。所以,修身应该是个终身的过程。
    我非常明白这点。在看护好自己的优点之余,我也不必为自己的缺点而懊恼。作为一个无神论者,我也不信今生可以修练到佛教所说的涅磐境界。对于自己有不疾,内省修身即可,同时我们也不妨宽容自己,坦然地自嘲一下--这是人性的缺陷使然,谁都逃脱不了。有缺点,是人生的常态。有缺点,人生才得以有意义,因为人生的真正意义,更在于使自己完美的过程,而不是完美本身。
   我想,这样才是一种比较达观和超脱的心态吧。


  评论这张
 
阅读(422)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017