注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

此时无声胜有声  

2010-04-06 21:47:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    半期考试如期而至,我照例执行巡考任务。

    昨天从楼下巡视完,我走到了底楼。转过弯,便来到某班教室。让我吃惊的是,监考教师站在教室外面,与提前交卷的几个学生正是嬉戏言笑。此时,我已经走到教室门口,听见里面有点嗡嗡的说话声,几个学生正在交头接耳。我知道,这些都是班上的差生。

   按学校的考试惯例,班上的学生都根据学号分为两个部分,分别安在不同的教室,而学号的编排实际上根据入学成绩来分配的。这种操作比较简便,但有一个坏处:在优生集中在同一个教室的同时,差生也会集中在一起。

   本来,这位监考教师不在岗位上,却跑到外面与学生说笑,这已经是违反工作纪律了。我平时比较顾及别人脸面,从不当众用过激言语伤人。同时我也想到,这位教师是比较负责的班主任,那几个学生或许是他班上的,他可能正在盘问学生为何提前交卷。总之,我没有正面批评这位教师,我只是一言未发地走进教室。当然, 教室里的学生见我进来,马上便有所收敛。

   我出来时,监考教师进来了。他找到自己的座位,正襟危坐地监考起来。从前门走到后门,我从窗外往里面望去,学生们个个正埋头答卷。我信步走到下一考室,发现里面的学生都很规矩,估计是优生的考室,于是我又转身倒回去,反方向地从窗外走过了刚才那个考室。

   这一次,我发现考室里面有几个学生东张西望,显得不太规矩。还有二三十个考室要巡视,我有充分理由径直走过而不理会他们,一切都交给监考教师。但是,想到刚才监考教师有点违纪,我便站在窗户外面,静静地观察着,看看学生有无作弊。我的想法是,我若作为巡考人员捉到学生作弊,这证明监考教师有点失职,即使我一言不发——他在考室里都没有捉到,而我在外面却捉到了。

   过了一分钟,我发现有个学生从口袋里拿出夹带的练习,正埋头认真偷看。 此时,监考教师坐在前面却没有发现学生作弊。我拉开窗户,没收了学生夹带的练习,示意监考教师在考试结束后把作弊的学生带过来,交给我来处理。

   考试结束时,监考教师把学生带了过来。我叫学生把经过写出来,然后附上作弊证据,作为今后处理的依据。学生还未埋下头写,监考教师来劲了,他略带怒气地批评学生说:“还不把经过认真写出来?态度好点,争取从宽处理。”然后, 他给我递过来了一支烟。我看得出,他在竭力配合我处理学生。我也隐隐约约地感到,他有点不好意思,想以主动的态度来获得我的好感,目的得到我的宽容。对于他的主动,我仅是保持礼貌,没有多余的话。

   今天路过那位监考教师的考室时,考室里安安静静,只有笔在纸上书写的沙沙声,监考教师正坐在讲台上,认真地监视着考室里的情况。

   看来,我自已在此事上还算成功。对于他的失职,我仅以一种无声的方式来表达了批评。我认为,如果没有自我教育,教育或管理都是失败的。对于监考教师溜到考室外,我没有明说什么,而是通过从考室中捉到学生作弊来告诉他,他的工作有点失职。作为教育工作者,教师也都还有点自知之明,所以我的工作方法还能有效。

   行政人员具有一定行政权力,但不应该把权力看得很大。即使有充分理由批评教师,也显得是处处以权压人,让人生厌,效果不一定很好。事实上,权力只是管理人员的最后一张牌,在工作中不要轻易将它打出,而应该以人性的方法来达到管理目的。在工作中, 我一直都在追求这种境界。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017