注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

心理与文化  

2010-05-10 07:36:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今 天听的讲座,主要讲教师心理的问题。看到这个题目,我首先想到的是文化。为什么呢?因为人的心理总是受文化氛围的影响,一个人处在病态的文化氛围中,其心理也必是畸形的或是病态的。我们说“文化心理”一词,也就是指这个意思。比如说,中国文化中的“三纲五常”具有奴性色彩,中国人也就有胆小、惧怕的心理,农民起义也只是肚子吃不饱时才起来反抗的。因此,分析教师的心理也就 应该分析教师文化,讨论教师的心理保健也就应该对教师文化进行诊断。

 讲座的上半场不算精彩,我也一直在读那本尼采的《快乐的知识》,但并不表明我没有听。听了近一 个小时,我的结论是“有点肤浅”,因为李教授讲并未站在更高的角度,从后现代文化来分析学生言行的“另类”。

 李 教授说,学生的怪戾与标新立异让教师非常头痛,还将学生的行为定性为非理性范筹。我倒以为,学生的种种言行均属后现代文化。学生出生于后现代时代,是在后 现代文化环境中成长的,所 以他们的言行必定会有后现代文化的特征。后现代文化是现代文化的自然延续,我们不应对其全盘否定,况且我们想全盘否定也无济无事——比如,谁能阻止“超 女”的PK或“周星驰电影”呢?所以,比较客观的态度是,教师应该研究后现代文化,弄清楚后现代的脉胳和特征,并在一定程度上承认和接受后现代文化,而不 应处处以教师文化来规范学生,这样可以拉近与学生的距离,建立良好的师生关系。部分教师感到与学生之间格格不入,其原因就在于师生成长的文化环境 不一样,而教师又没有了解学生文化,造成教师认定学生“难管”,从而导致教师心理上的问题。

讲座的后半场慢慢触及要害,“教师文化”一词开始频频出现。教师听讲的兴趣逐渐有了明显好转,会场秩序也顿时好了起来。对于后半场,我是持肯定态度的,不仅因为这部分李教授讲得很精彩,而且我也赞同他的观点。想到我最近写的一些文字,不禁又想多说几句。

面 对管理中的种种问题,我想的不是遇到问题解决问题,因为这样不会彻底解 决问题,而且可能问题越来越多,越来越严重,最后即使是管理者心力交瘁,也可能无济于事。那么,我们能不能从根本上找到原因?拿差教师来说。差教师若出问 题,行政就加强监管,加强管理能不能真正调动他的积极性呢?加强管理只是外部压力,我一直认为其效果是有限的——即使差教师不再迟到,谁能保证他在课堂上 是尽心尽力地上课呢?莫非他上课时,行政也要派人监督?这样看来,根本问题还是出在他身上,出在他的思想上。所以,加强管理应该是第二位的,从找到差教师 身上的原因才是第一位的。辅助措施只能作为补充,而不能上升为首要的,甚至是主要的措施。

我 们常说,工作要以人为本。校长也说,学校管理比较宽松,从未实行点名或签到制。我承认,这点是事实。但是,我们都知道,教师在业余时间就去打麻将,而不把 时间用于思考问题。那么问题出 在什么地方呢?我曾写过一篇拙文《何谓“以人为本”?》,谈到以人为本就是要以文化为本。我想,要实现以人为本,仅是宽松还不够的。更重要的是,还要对教 师进行“文化引领”——如果缺乏引领,教师又会把时间拿去打麻将。所以,学校应该有组织有计划地认真落实“文化引领”,不要对教师再放任自流了。

 再 说青年教师。目前,一部分青年教师显得不求上进,我们只知指责与批评,那是还不够的。他们在想些什么?他们需要什么?我们都知道吗?我想,他们需要工资, 以满足基本的生活需要,这是事实。但是,他们没有安全感,没有归属感,没有被爱的感受,我们能想像这些吗?其实,人人都需要鲜花与掌声,需要安全与归属 感,那么我们在这些方 面做了些什么?如果做了,达到了我们设计的目标没有?

前 几天我写《从古希腊到职代会》的目的是,如果我们深知“元老制”是体制上的痼疾,不利于提高教师的积极性,那么我们能不能有些改革的对策?在另一篇关于 “逐渐使班主任行政化”的文字中,我想到的是,传统的科层组织是自上而下的,级级管理的问题在于信息传递慢,效率低下,且不利于提高班主任的主体性和积极 性。校长也讲过,有时候由于中层执行不力,校长的意图被中层“化解”,结果往往是一套政策出台后,感觉是一击重拳打在棉花上,全被化解了。这也是这种体制的毛病所在。 

 我还说过,应该 对教师进行启蒙。我想说明的是,启蒙教师不是要教师在越过藩篱,闯入到政治中去,而是点燃教师的希望之火,也就是李教授说的“使教师树立自己的教育信念”。这样,教师的工作才可能被理想牵引走,始终有一种精神去追求自己的理想,从 而从根本上克服倦怠感。

 总之, 随着工作越来越繁重,工作时间越来越长,工作性质越来越单一,教师在教育教学中必然会有倦怠感。上次市教科所来调查教师的心理,结果,在27名被调查对象 中,16名有严重的职业倦怠感。这个结果早已向校方通报过,校方也知道教师的心理有问 题,这表现在对工作的积极性不高,过一天算一天。然而,校方却从未想到教师心理的问题出在教师的文化问题上。我希望,这次讲座能给校方领导敲下警钟,让领导们憬悟过来——原来,教师并不需要心理咨询,也不需要看医生,而只是需要心中有一份教育理想!

一份教育理想,可以祛除教师心中的倦怠感,点燃教师心中的那把火,激活教师的创造性和能动性。学校领导们,请重视教师文化的建设吧!

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017