注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

那些人,那些事  

2010-05-16 19:05:46|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2003年,我独自创办了“钟声教育”网站。
    建站容易,发展却难。我怔怔地看着新网站,颇有一种无助感,像一位刚产下胎儿的母亲,不知如何把孩子养大。你必须知道,网站刚建立起来时,全世界只有我知道它。那么,我该如何发展网站呢?
    这时,我在K12论坛遇到了清风拂面。她是一位英语教师,当时在K12做英语科版主。我告诉她了我的建站计划,她答应跟我一道发展网站。自此以后,网站一天天壮大起来,注册会员越来越多。一千,二千,三千,一直到了一万四千。同时,管理员也越来越多,网站愈加红火了。
   
    这期间,有版主建议开设聊天室,搞一些沙龙讲座。我采纳了建议,在碧聊租用了房间。这以后,我们每周六都安排一些教师来讲,并安排有专人进行录音。丰纪奎、孙明霞、张万祥、吴佐明等教师都开过讲座。当然,我作为站长也讲过一次,内容是关于课程整合。我的博客里有篇《课程整合(讲座)》提供的录音,便是此次制作的。
   随着大家越写越多,网站的影响越来越大,一些公司或媒体都来洽谈过。北京一家文化传播公司找到我,答应免费为网站出版一本文集。征文启事公布后,大家都纷纷踊跃投稿,几天便超出了规定的字数,便改为出版上下两本。2006年初,《教育的钟声》(上、下)出版。作为网站站长,我担任了此次出书的主编。
那些人,那些事 - 郑伟 - 性灵的冲动
    在文集的“序言”中,我这样热情洋溢地写道:
    即使天地悠悠,灵魂也有栖息之地。有那么一群普通教师,他们聚集在“钟声教育”网站,相互学习、鼓励和支持着。他们不断地追求着自己的教育理想,在实践中实现着自己 的教育梦。他们拥有一个共同的名字——“钟声人”。
    .......
   “钟声”这个名字是“终身”的谐音。教师的专业化发展,本是一种终身的自我教育。“钟声人”深知,作为人,反思后才能有自为生命。为了获得自为生命,他们 不断地进行着思考和创新。他们梦想着,相信梦有多远,脚下的路就有多长;他们“介入”着,努力实现着知与行的统一,让理想扎根于现实的土壤;他们成长着, 通过对自己终身的持续改造,让自己的生命之树结出更美丽的花朵。
    .......
   谨以此书纪念“钟声人”一起走过的这段路。
    然而,网站越办越红火之际之时,也开始有了一些隐患。慢慢地,我开始有点神经衰弱,感觉精力不如从前充沛了。这一年,网站发生了一件事,给网站带来了无法弥补的损失。
    一个管理员进入后台,一不小心,对会员注册信息进行了误操作。结果,一万四千名注册会员变成了四千,那一万名被活活删除了!我对此事非常生气,却又不便发 作——大家都在网站帮忙,犯点错误时,我能怎么样呢?然而,后来的情况证明,这个错误是致命的。被删除的会员登录时,发现自己的信息不见了,便有点不高兴。结果,他们不愿意再次注册,永远没有再回来了。
    此时,时间已是2006年,正是博客开始走红之际。孙明霞教师告诉我,她在网易开了博客,觉得网易不错,建议我也来开博。我到网易看了一下,便在此建立了我第 一个博客。同年底,我建立“钟声教育”圈子,开始慢慢转向博客。
   我的第一个博客,两年前“被512地震埋葬”了。原来,512地震后,政府公开强行逼捐。我写了一篇文章,批评这种“家长式专制”的做法。结果,我的博客立即被网易查封。
目前这个博客,是我的第二个博客。
    眼见网站元气大伤,人气明显不如从前,大家都也纷纷另寻出路,大多数人选择了在各处开博。半年后,2007年6月,我关闭了网站,全心经营自己的网易博 客。网站的一部分人,也随即来到了网易——包括前面说过的清风拂面、孙明霞、吴佐明等。
    一段时间后,孙明霞去了“成长博客”(即现在的“1+1”博客),参加了张文质的“生命教育”的研究。去年,在张文质的帮助下,她的书由福建教育出版社顺利出版。孙明霞在网易也曾创建过圈子,但苦于目前没有时间打理,已交给由我代管。吴佐明改了行,去了杂志社任编辑工作,目前生活状况良好。有一次,艾树跟我们几个管理员见面后,基本上退出了网络。她的近况可好?有时,我也会惦念着她。
    清风拂面是有两个孩子的母亲,还担任了班主任。在网站发展期间,她写出了几十万字的教学札记,让人敬佩不已。目前,清面拂面在完成繁重的工作之余,还仍然在坚持写作。我真心希望,清风拂面能早日出版自己的书。这里,我就顺便给大家介绍她的博客
http://silent-breeze.blog.163.com/吧。    
   “钟声教育”网站逝去了,而“钟声教育”网易圈子却出现了。打理圈子之余,我也经常想起那帮朋友们。没有他们,便没有“钟声教育”网站;没有他们,便没有 “钟声教育”圈子;没有他们,更没有我的成长。那几年,我的进步很大——作为站长,不写不成啊。这对我造成了很大压力,逼着我读书写作,客观上促成了我的进步。对于我的写作,一帮朋友都给予了热情鼓励。时至今日,我仍坚持读书写作,希望能为圈子多写好文章。
    其实,对于教师的专业化发展而言,
网络是个很好的平台。一群教师若聚集起来,长期坚持读书、思考和写作,经常相互批评和鼓励,专业化发展水平会越来越高。包括我本人在内,很多人都是这种方式的受益者。因此,网络对于教育有着极其重要的意义。
    那些人,那些事,留给我了很多东西,深深地影响着我。毫不夸张地讲,我仍然生活在那几年的惯性之中。
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017