注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

白痴论  

2010-05-18 07:04:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在一篇博文中,我讲到范美忠在公开课上,当众说了一句惊世骇俗的话:“中国的文科教师都是白痴”。听罢此话,一群老教师当场就被气走了。作为应试教育的既得利益者,这帮老资格过着养尊处优的日子,校长也要让着三分,今天却被人骂成是白痴,你说他们的脸面往哪儿搁?!
    然而,
我却深以范美忠的话为然。现在,我就且以“白痴论”为题,说说我们教师自己吧。
    教师作为独立的个体,精神文化几乎丧失殆尽之时,也就丧失了自己作为人的尊严。但问题是,有多少教师知道自己的尊严在何处?精神文化关乎思想,而思想才是人之为人的尊严。
    帕斯卡尔认为,人的全部的尊严就在于思想。他还说过:"我不能想象人没有思想:那就成了一块顽石或者一头畜牲了。"我们教师的思想在何处?也许,有人会 说,我知道不听校长的话,校长就要骂我;我也知道若没有工资,也不能养家糊口。这些难道不是思想么?请注意一点:如果这也算是思想的话,这也是每个动物都具备的。你拿棍棒追赶狗时,狗会拼命逃跑,因为狗也具备这种思想:如果不逃,只有挨打。意识是动物与人都有的本能,只有思想才是人超越动物的尊严所在。
    有一次,孙明霞老师写过《做一个有思想的教师》,结果遭来同行的咒骂。我告诉她,别怕什么,我支持你。事实上,明霞老师说出了我的心里话,我理所当然要支持她。我知道,一些人看到这类文字,怕文章影射自己,更怕自己活了一辈子,才发现自己只具备动物本能,而无作为人应有的尊严。他们千方百计地要反对明霞教师,只是不想从意淫中醒来后,看到别人嘲笑自己在“裸睡”。
   有什么好怕的?今天,我就公开承认自己是白痴。对于范美忠的“白痴论”,我也是鼎力支持的。因为面对知识学问,我们都只是白痴。牛顿在谈到古希腊的文化时,只承认自己是“在海边拾石子的孩子”。牛顿这样伟大的科学家都如此,更何况我们这群教书匠呢?
   我写过一篇《其实我什么也不懂》,这一直是我的观点。我不是知识分子,也不是什么学者,只是一个教书匠,平时挣点饭钱而已。我也是个文盲——虽不是文字盲,却是文化盲和文明盲。我能识几个字,却不懂文化,更不懂文明。人文领域如此广阔,我只有承认自己是白痴,除此之外别无其它选择。
     我想,承认自己是白痴更好。我知道自己是白痴,才会
鞭策自己更加努力。面对学问时,我才会始终保持一种谦卑。坦然承认自己是白痴,我不会自我意淫地认为自己是人类灵魂的工程师。说到这种称谓,我本能地对它有反感——那只是国家主义奴役人的圈套。当有人给我戴上“人类灵魂的工程师”的高帽,并借此要求我“努力提高教学质量”时,我会进行“强力反弹”。我是普通人,也是白痴,提高教学质量是“人类灵魂的工程师”干的。
     我之所以反对“努力提高教学质量”,因为这种思想背后有种逻辑:以扼杀学生的精神生命来提高分数。当教育演化成简单的教学后,学生做为人的尊严也就丧失了。没有精神文化的人,没有思想的人,是不能成为其为人的。努力提高教学质量,只能在精神文化之后,而不是之前来讨论。
    当然,我承认自己是白痴,这仅是我自己的观点。也许,你并不认为自己是白痴,那是你的权力,别人无权干涉。不过,我希望多一些人承认自己是白痴。教师若人人都能承认自己是白痴,教师的整体素养才会得到提高,中国教育才会真正有点希望。 
   兴笔写下此文,我并无他意,仅欲同诸君共勉。诸君若有不满意,那就赶紧准备好砖块砸来吧。

(作于2006年)

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017