注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐
GACHA精选

女人:不会反思的动物  

2010-05-02 11:18:32|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有言道,“嘴上无毛,办事不牢”。此话可以指年长的人经历多,办事牢靠一点,却也可以理解为男人比女人办事牢靠。“办事不牢”不仅指女人的辨别能力差,也应该还指女人不会反思——即使做错了事,女人还是犯同样的错误。你若今天欺骗了女人,只需一点甜言蜜语,你照样可以继续欺骗。在上当后,女人会认为是对方太狡猾,而不是自己太笨。女人的这一特点是从何而来的呢?
     反思又称为“反省”,西方近代哲学的一个概念。德国哲学家黑格尔曾说,“反思以思想本身为内容,力求思想自觉其为思想”。柯林武德也说过:“哲学是反思的。进行哲学思考的头脑,绝不是简单地思考一个对象而已;当它思考任何一个对象时,它同时总是思考着它自身对那个对象的思想。因此哲学也可以叫作第二级的思想,即对于思想的思想。”1可见,反思即“对思维的思维”。美国麻省理工大学教授舍恩(Schon.D)认为:反思是实践者对自己实践进行回顾和思忖,是实践者对自己亲历亲为的事件或行为的回溯和反复地思考,也就是我们常说的“反躬自省”——主体将自己客体化加以审视后可以提高自己的思考能力和认识水平,最终达到改善行动的目的。总之一句话,反思是哲学思考的介入。
    我常说,女人缺乏反思,是不会反思的动物。反思的前提是将自己对象化或客体化,研究自己并发现自 己。换言之,必须经历自我分离或异化,人才可能形成反思。“生存者只有通过疏远,通过异化,才能够顺利发现自我;他想借助于他自己,又要属于他自己。”2女人不会反思,意味着女人还处于混沌未开的状态中。
     男人深深地知道,“他只有通过他所不是的,有别于他自身的那个现实,才能实现他自己。这就是男人的生活永远不丰富和平静的原因。”3男人自我分裂后,便开始了自我反思。当男人发现自己不足后,便会去不断追求自我的完善,以无限逼近上帝。
     可以讲,人类走出伊甸园后,只有男人完成了自我分裂。女人则是渴望回到伊甸园,重新过一种“简单的生活”。这种简单生活,决定了女人在世界中的层次。在我 看来,女人离自然更近,男人离上帝更近。人类、自然和上帝的关系应是这样的:
  女人:不会反思的动物 - 郑伟 - 教育扒粪工的博客
     在《儒教与道教中》,韦伯区分了新教和中国儒道两教的不同。新教排除了巫术,而道教中的巫术却没有任何自然科学的知识。新教伦理与自然始终处于一种紧张状态中,这意味 着新教的理性主义旨在理性地支配自然。儒教却将这种紧张尽可能降低,意味着儒教的理性主义仅是旨在适应自然。

 关于中西发展的不同,除了韦伯从宗教角度来论述外,我们还可从另一角度来看。欧洲的启蒙运动是人类觉悟的运动——欧洲人开始发现自我,并在自我分裂后开始走向上帝。从另一个角度来讲,启蒙运动也让欧洲人把自己从自然界分离出来,将自然界作为客体来认识和改造,因而才有了科技的发展。工业革命及其带来的现代化,只能在启蒙运动之后,而不可能在其之前。相比之下,中国人一直处于 “物我不分”的“天人合一”的状态,没有经历启蒙运动,没有获得反思的哲学精神,因而科技水平低了很多。与欧洲人相比,中国人肯定缺乏反思精神——中国女人更缺乏反思精神。
     中国人缺乏反思精神,这点从教师也可以反映出来。我在《评“教师干的是良心活”》一文中指出,教师们常说“我干的是良心活”,却不知良心是一种价值判断。 这种状态没有发现“人”,因而是一种蒙昧状态。我以为,中国教育尤其需要一次启蒙运动。教师应该先受启蒙,先 发现“人”,然后才可能启蒙学生,进而启蒙整个民族。
     穆勒曾说,“做一个不满足的人要比做一个满足的猪要好,做一个不满足的苏格拉底比做一个满足的傻瓜要好。如果傻瓜和猪不同的话,那是因为他们只知道问题与自己相关 的那一个方面,而苏格拉底这些人都知道问题的两个方面。”4这便是钱钟书先生的“快乐的猪”和“痛苦的苏格拉底”之说的来源。迄今为止,猪是女人们喜欢的动物之一。对于女人来说,宁可要猪的快乐,也要拒斥苏格拉底的痛苦。
    苏格拉底的痛苦,是哲学的痛苦。女人拒斥了哲学,也就拒斥了反思。
——————————————————

1(英)柯林武德 《历史的观念》北京大学出版社,2012,P3
2 西蒙娜·德·波伏娃《第二性》P62

3西蒙娜·德·波伏娃《第二性》P163

4穆勒《论自由》P10

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017