注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

驾驶经验谈  

2010-05-30 21:31:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    总的来讲,驾驶并不难,就那么几招。只要多练习,应该学得很快的。毫不夸张地说,当天就可以学会。然而,要成为熟练司机,还要经过大量练习才行。刚从驾校毕业的人,时常在街上出事。他们自认为学会了,却不知要独立驾驶上万公里,才能算真正成熟。
    多练习,这是驾驶的不二法门。我今天要说的,是一些特殊情况的处理,以及我的一点经验之谈。别担心,我已有11年的驾龄,算是有点经验吧。
    一、刹车失灵的处理
    汽车的定时维护,不能保证万无一失。有时在驾驶过程中,可能会出现刹车失灵的现象。此时,司机可以通过降低档位的方式来减速。慢慢靠边停下后,再来想办法解决问题。
    二、半坡起步没有手刹
    新手开车时,往往忘记放手刹。结果,车子带着刹车跑,对手刹的损耗很大。时间一长,手刹会失效。此时,如果遇到半坡起步,新手往往不知所措——右脚松开刹车踩油门的瞬间,车子就会往后退。
    若是遇到这种情况,有经验的司机不需要手刹也可以起步。方法是:用右脚同时侧踩刹车和油门两个踏板——后跟踩住刹车,用脚尖踩油门,同时松动后跟。
    三、最好倒车好停放
    如果车位长度不够宽,比如不足十米,最好是采用倒车的方式。这样更容易停放车,往往一次成功。若采用朝前拐进的方式,往往来回几次才能停好车。
    四、半坡停车注意距离
    若是在坡上停车,一定要跟前面的车保持车距。前面的司机若是新手,“半坡起步”的动作不熟练,往往会让车后退下来。有一次,我遇上了这种情况。前面一辆客货混装车的司机让车退下来,我眼睁睁地看它撞上我的车。
    五、前有状况看后面
    若是前方有状况,比如有车拐弯等,一定要先看好后面的情况。前车拐弯,意味着你必须占用另一车道。在变道之前,务必要看好后面的情况。变道若太急,会让后面的车措手不及,最终造成事故。
    当然,前面出事与你太近,你根本没有时间反应。此时,你就只有祈祷上帝保佑了。
    六、晚上注意跟车
    开夜车时,最后是跟在一辆车后面,注意保持车距即可。前车有灯,你也有灯,照明效果更好。同时,前车刹车,你也跟着刹,可保你万无一失。
    这样做的时候,尤在外地甚佳。出门在外时,对当地路况不熟。为了减少出事机率,跟在别的车子后面不失为好办法。
    七、尽量不坐女新手的车
    与男人比较,女人学车比较懒散,加上女人反应要慢半拍,对机械也不敏感,因而女人开车出问题的机率更大。男人若不是喝酒,在应急判断上一般优于女人——在危急时刻,半秒钟也可以定生死啊!当然,女人开车往往如蜗牛爬行,在客观上降低了出事的机率。
    我不是贬低女人。我所见所闻的车祸,大多是女人开车引起的。其实,我不赞成女人开车。不享受男人开车,反而要冒险开车,女人是不是有点问题?遇到女人开车,强烈建议你宁愿走几十公里,也不要冒险坐女新手的车。
    当然,也有优秀的女司机。有一次我打出租,发现女司机的技术不错。我问及她的驾龄,她开车已有15年!
    八、尽量只开一种车
    建议不要在手动档和自动档换来换去。
一种车开久了,会有些习惯动作。比如,开惯了手动档,你开自动档时,会有摸档杆的习惯动作。此时,副驾驶坐的若是女性,你可能会摸上她的大腿而惊慌失措!在另一些关键时刻,习惯动作还可能会更大的问题。
    以上所述各条,是我的一点个人经验而已,我说的也只能挂一漏万。你若是老司机,应该会认同我的看法。你若是新手,不妨逐条检查一下,看看自己是否具备熟练司机的条件。
    总之一句话,开车要注意养成好习惯,最大限度地保障安全。
   
  评论这张
 
阅读(850)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017