注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

刘大孬不孬  

2010-06-01 23:17:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得有一个故事,大概是这样讲的:一位中国人在访问美国的一 个县政府时,发现县政府的楼房被一分为二,中间是一幢平房。美国人解释说,那是私人的房子,根据美国法律,政府不能强行拆迁。唯一的办法,只能是让县政府 一分为二。
    中国的情形完全相反。政府代 表了民众,便能随心所欲,开来推土机强迫百姓搬迁。政府对个体 的侵犯,往往是以国家利益民 族利益为 名义进行的。当然,政府可能也会给拆迁户一点补贴,但这些补贴是否合理呢?

   两年前,我遇到过一位农民,他在开野三轮, 即没有营业执照的三轮摩托车。我问及他的收入时,他说只能聊以糊口——一旦被抓住罚款,赚的钱也没了。他还解释说,政府征用 他家的几亩地时,每亩只补贴了一万元。而现在,这儿的地皮每亩价值高达百万。差价有这么大的悬殊,真不知如何解释。地被征用后,他的家底只有几万元,一家人只得到处打工混饭吃。地方政府已用那块地跟私人老板搞了实体,正在热火朝天地 “合伙”发财。
      可能也有一些漫天要价的拆迁户,我们不打算否认这种情况。问 题是,政府和拆迁户有没有协商过?在政府的补贴和拆迁户的要价之间,有没有平衡点呢?双方意见在达成一致之前,政府可以强行拆迁么?
    很 久以前,我曾看过一部美国电影,讲的是地方政府不断侵犯一个人的利益。不巧的是,此人原是一名身经越南战争,战功赫赫的老兵。在忍无可忍的情况下,他被迫 拿起从越南带回来的武器,跟配备坦克的正规军进行了一场殊死较量。最终,他以自己的力量和勇气赢得了这场胜利。在美国,个体价值高于国家价值,个人利益高 于国家利益,这正是这部电影所反映的主旨。
    这让我想到了美国的枪支管理。在美国,私人是允许持枪的,这 不仅是为流氓准备的,也是为政府准备的——政府的权力若不受限制和监督,政府就会变成超级流氓。在美 国,政府若侵犯个人的利益,个人便可以依法开枪,捍卫自己的权益。美国总统遭受枪击(如肯尼迪),也不能改变开国元勋们制定的宪法中所规定的最高价值—— 人权
    中国的枪支管理很严格,表面上是为了和谐,客观上却为政府耍流氓带来了方便。政府对个人权益的随意 侵犯,无异于对百姓的随意强奸。然而,在这个世界上,愿意被强奸的只是孬种,总会有人不愿意被强奸。于是,不是孬种的刘大孬开始了自己的悲壮还击。
    根 据网易新闻:61日上午830,河南郑州市管城区一村民为阻止施工人员拆迁,驾驶车辆冲向工作人员当场撞伤10余人。随后该车 再次冲向围观的村民,当场撞伤数人后弃车逃跑。据统计,现场共有3人死亡16人受伤。经调查,肇事者为南刘庄村民刘大 孬,警方正在对其实施抓捕。
    其实,刘大孬不仅并不孬,反而还应该获得喝采,甚至可以被追认为烈士。在被逼急时,他用生命来表达了不满。他疯狂地开车冲向施工 人员,如同女人被强奸时拼命挣扎一样。对于他伤及的几位无辜者,我只能表示遗憾。目前,警方可能已抓捕了一个刘大孬。然而,亿万百姓对政府这个超级流氓的 愤恨,可能平息吗?迟早有一天,政府必定会为自己的流氓行径付出代价。     
    不是不报,只是时候不到。


相关文字:

纪念人民英雄刘大孬http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/8129110320101149251537/

  评论这张
 
阅读(2524)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017