注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

第六枪:初一课改现状  

2010-06-12 11:31:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中课改,我一直比较关注。上学期,我听了初三的一节课,还走访了几个学生。学生们说,分组后课堂纪律明显差多了。教师授课时,很大部分精力都用来维持纪律了。学生还说,小组内学生互教互学时,学生讲解往往不如教师讲解的效果好。学生表面是在讨论问题,私下地却在聊天,而面对多个小组时,教师又有点照顾不过来。据教师反映,不是每一学科都适合这样搞,有的科目或许有点效果,但有些科目只会越搞越糟糕。

受主任委托和安排,我近来深入初一年级听课,对初一的课改进行摸底调查。听课班级占全年级的一半,基本上可以看出初一课改现状。

教师

学科

班级

节次

时间

内容

评价或建议

张秀琼

语文

十一班

午2

114

评讲练习

教姿:头总是偏右

李呈呈

历史

十三班

下午2

1117

秦始皇的措施

缺乏总结。可借鉴谭嗣同的“两千年之政皆秦政也”或毛泽东的“百代皆行秦政制”

李国琼

英语

十四班

2

1118

What’s the time?

学生练习时无序,建议采用“俩俩对话”

孙俊

物理

十五班

2

1118

光的折射

少量使用右侧黑板

许小燕

英语

八班

2

11.23

Unit6

Blank的音标有误

陈艳秋

生物

六班

2

11.24

单一细胞的生物体

分组后纪律要控制好

侯浩军

历史

一班

2

1125

秦朝的统一

某些问题可由学生讨论

根据我的了解,初一对分组作出了变化,不再像从前让学生分组坐在一块,而是以常规的分组方式为主,即全班分为6-8个竖排,每一竖排为一组。讨论时,各组学生集中到小组长那么,站着讨论。不过据学生反映说,分组也只是形式,因为名义上是用于讨论,而实质上讨论的时候并不多。我所听的课中,没有一个教师设计有分组讨论的活动。

课改开始时,各班设计有两块黑板。据我的观察了解,大部分班级没有使用黑板进行教学(除一位物理教师少量使用外),而是将黑板用于公示班务或各种考评,甚至是闲置一边。

在我听过课的教师中,只有陈艳秋老师采用了分组形式进行教学。整个课堂打破了教师一言堂的模式,在一定程度上调动了学生的积极性,提高了学生的学习兴趣。然而,此种分组模式的课堂,其弊病也是明显的。

就陈艳秋老师的课堂而言,全班分为六个小组,小组中两三个学生到黑板书写,其余的学生中,部分学习在按要求讨论,其他学生显得有点无所事事——部分学生嬉戏,部分学生自习。同时,由于小组承担的任务不同,不利用展开公平竞争。学生答对问题时,教师虽然采用加分鼓励的策略,但只是对个人而不是对小组,这样也不利于小组内的合作学习。

据学生反映,六班的各学科中,只有语文、数学、政治和生物课堂在使用分组。我相信,采用这种模式进行教学的教师,对纪律问题大概都很头疼。所以,如何做到收放自如,调控好学生的纪律,这是分组教学的难题,需要广大教师共同思考和解决。

学校轰轰烈烈的课改,看来命运尴尬。何以如此?我以为有以下几个原因。 

第一、吃了机械照搬的大亏

科研要讲究本地化,意味着操作方式必须有所不同。由于不知道这些方式出自何种思想理念,不加以选择的邯郸学步往往是不得要领,出现问题时也不知用什么思想来指导。

第二、科研不是政治运动

没有经过研讨和论证而一轰而上,这是科研的大忌。稳妥的办法应该是,先小范围试验,时机成熟时再推广。同时,科研之前应该有更新理念的阶段,否则大规模地搞“科研运动”,其代价是非常巨大的,甚至是难以弥补的。

第三、科研不能急功近利

我校的办学是“求生存”,靠“苦干”来抓升学率,现在总算是有了“生机”。不过,学校难有像样的教研和科研。学校自创办以来,是以 “短”、“平”、“快”为原则,急于靠升学率出成绩,致使教师文化这方面的工作成绩甚微。

第四、没有立项研究

   由于课改没有立项,实施过程中必然疏于管理。同时,没有人跟踪研究调查,致使课改最终流于形式。

第四、对班主任的作用认识不够

   合作学习的分组必然涉及班级管理。没有班主任的核心作用,分组后必然出现一团混乱的局面。班主任将分组纳入班级管理后,可以有效地控制混乱局面。比如,让任课教师每节课为小组评价,班主任每日根据评价,可在纪律、操行等各方面来调节和管理各小组。

第四、科研需要土壤

诚然,这种体制下没有升学率是不行的。但是,作为一所学校,高端的文化没有了,办学前途在哪儿?拿什么去跟全国的学校相比?苦干的精神固然可奖,但师生的时间是有限的,因而想通过占用时间抓升学率来提高学校品牌的做法也是有限的。同时,师生被严重“管制”起来后,没有精力来提升校园文化。几年后,如果升学率没有成绩(这还取决于生源),文化也没有成绩,一所学校就开始走向灭亡了。

科研文化要想有成绩,不能过于急于求成。学校需要稍微调整办学方针,开始培育科研土壤,让教师有时间研究,也乐于研究,培养教师的研究意识和科研素养。没有这个基础,一轰而上地搞科研,胜算能有几成呢?

一夜间结个“大瓜”, 这是人人都希冀的事情。可是,大瓜是一夜间就可以长出的吗?须知,“大瓜”的生长需要时间,更需要精心培育。科研这个“大瓜”,需要我们不愠不火,有条有理地呵护。少些功利心,好好经营文化,这才是名校的必经之路。

总的看来,初一课改搞的分组教学,只是局限于学科教学中,似乎没有从班级管理的角度来进行分组。如前所述,这种模式容易不知不觉地还原到从前状态,使合作学习流于形式,给人有点做成夹生饭的感觉。这种情况下,校方可以考虑另寻他路,重新挖掘和开发教学模式。如果校方决意坚持研究,我建议几条措施供参考。

1、  组织班子重新对课题研讨,结合本校实际情况制定出有操作性的方案。竖排的分组方式已经流于形式,建议取消这种方式,采用四个学生一组的方式,把团队化管理引入进来。这样不会打扰正常的座位,为班级管理带来麻烦,也能够有效地进行合作学习。

2、  根据方案培训教师,并由主任牵头跟踪调查实施情况,做到及时反馈和调整。

3、  先物色两三个优秀班主任,进行时间为半年到一年的试点。要求班主任在规定时间内拿出试验总结,在此基础上教科室进行提炼和修正,然后再考虑进行全员培训和大面积推广。

4、  培训的重点是班主任。班主任是班级管理的核心,一定要起好组织管理作用,配合任科教师进行研究。

2009-11-19

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017