注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

重新审视英语高考复习  

2010-06-12 20:32:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在本质上讲,高三英语学习并不是简单的对旧知识的复习,而应该是对学生在整体能 力、水平的继续提高。最近几年的高考命题,已经把考查学生的运用能力放在了首位。而我们的学生在能力的现状和高考要求的能力水平尚存在一定差距,高三应当做的和实际已经做的,实际上一定的差距。这些差距虽然有生源素质方面的原因,但在更大程度上却是由于教学方式不当造成的。事实表明,传统的高考复习方式已 经显示出其对于高考的滞后性,那种“题海战术”的复习方法已经较为严重地桎梏了学生能力在高三阶段的继续提高。因此,单纯的“题海战术”不利于学生的能力 的提高。高考的英语考试成绩不好,命题难度自然是个重要因素,但教学思想与方法和高考的命题要求之间尚有差距也是极为重要的原因。

    传统的英语教学是以语法为中心的教学模式,这种模式必须得到根本的纠正。因为以语法为中心的教学模的特点是运用规则进行逻辑‘三段论'的推导,而此种推导 对语境判断和语篇分析造成极大的干扰。

    语篇定位是当今英语教学的主导趋势,也是现行英语新教材设计的基本思路。以语篇为中心,其内涵有四:1)教学训练及学生学习的基本单位是语篇;2)知识系 统应按语篇要求进行全面调整;3)四项基本技能的运作应当落实在语篇上;4)增补有关语篇的基础知识。

     据此,高三复习的最佳方式应该就是:以语篇为单位,把语基的夯实、四能的培养等教学内容融入各种语篇中。这种方式符合语言教学‘滚雪球'的原则,能够确保 有效的、足够的语言信息输入量。语言学习本为一种熏陶和修养,没有足够的‘量' ,学生就缺乏语言学习上的修养。如果教师继续以语法分析为中心进行解释、甚至翻译为主,占据了学生大部分的时间,势必阻碍了有效信息的输入(即语言材料的 输入),影响了‘量’的达标,使学生没有时间增加语言经验,从而失去了进行言语体验的机会。从整个英语学习过程来看,这种“语篇复习法”在战略上显得非常 积极主动,它并没有让学生的学习徘徊不前,而是让学生在不断的语言信息输入过程中,不断更新充实他们所学到的东西,正所谓“最好的防守就是不断进攻”。根 据这种观点,笔者在2004级的高考复习中,给学生的试题仅十套左右(不包括月考、诊断性考试中完成的套题),其余的时间仍然以语篇为单位,在教学中兼顾 复习与新知识的学习同步,力求做到了“拳头向两头伸”。

     在实施‘语篇复习法'时,应该注意并解决好几个关键问题:

(一)、注重学生词汇上的质与量。这里讲的词汇的“质与量”,是指各个词汇呈散射状所引起的“语 法”,它在英语中的教学中应该是特别重要的。笔者认为,语法实际可分为两类,即“大语法”和“小语法”。“微语法”实际上在相当程度上与词汇学习是密切相 关的。词汇学习应当包括词汇的词性、搭配、释义、不规则的读音等等;在‘释义'问题上,应该特别要注意一词多义的教学。如果抓语法往往注重“大语法”,如 从句、时态语态、非谓语动词等几个大板块,而忽略了同等重要的“微语法”,势必导致学生到高三时还弄不清常用词汇的词性或一个常用词应当在句中作什么成分。可见,即使学生把‘大语法'学得再好,如果没有‘小语法'的支持,那也只会是空中楼阁。最近几年,学生在书面表达方面已经有“倒退”的现象,书面表达 能力明显不如以前的学生。这是由于我们的教学注重听说能力而轻视“小语法”,导致学生在书面表达方面下降所致。如果在教学上对这个问题的解决不好,就会出 现现在那种“很少有学生能写出几个像样的句子”的不正常现象。因此,应该力求把这些“微语法”的学习放在重要位置加以解决好。这点解决好了,学生就会相应 地在词汇的质与量上得到提高。

(二)、应当着重提高学生对语篇语义的概括能力、对语篇内部结构的逻辑分析能力以及对逻辑用语的有效把握能力。同时,也要注意培养学生对语篇宏观语境(即篇外各种因素)的推 断力和想象力、其中包括对动机、事因、态度、篇外关系等因素的准确把握。回顾我们几十年的英语教学中,我们的英语老师很少讲解语言知识以外的东西,例如文 章的篇章结构分析,段落大意的概括,情节发展的逻辑推断等等。学生的英语学习也就自然成了“英语知识”的学习,其它方面表现出来的能力也就自然不用说了。 这种教学在现有的形势下,明显已经不适应高考要求了,应该得到根本的改变。

(三)、应重视提高学生对种种信息符号的解悟能力。语言符号在实际运作中是与其它符号(图画、图 表、排列格式等)紧密地联系在一起的,所以语言能力本身就应当包括对社会信息符号的解悟。学生明显地表现出在解悟能力方面存在相当大的差距。所以在进行‘语篇复习法'时,应当保证取材的多样性,以确保学生对各种信息符号的解悟能力。笔者的作法就是为学生订阅英文报刊,以最大限度地为学生提供各种不同的 “信息符号”。

(四)、‘语篇复习法'意味着需要 大量的文章。文章的取材原则,就是要保证语文上的‘地道'或‘原汁原味',即要保证是‘原著材料'。只有‘原著材料',才能使学生适应英美人士的组词造句 的思维方式及表达方式,才能使学生适应不同的文化背景。

(五)、强调“过程性”训练,在能力培养上实行“分步到位”。听力技能、阅读技能和写作技能是综合技能,它们都是由多种微技能组合、整 合而成的。而高三的技能训练普遍存在着‘一步到位'的倾向,不强调过程的重要性。不允许学生有过程性的足够体验,这对于低分的考生是十分有害的。强调‘过 程性',就意味着我们的教学应从‘小'做起。在听力方面,不应到了最后几个月来突击,而应该深入到日常教学中的每节课来进行,从一年级就开始培养这种能 力;在作文方面,不必‘一步到位'地直接让学生写作文;我们不妨首先培养学生的朗读习惯,培养学生的基本听说能力,不必墨守“高三不进语音室”的陈规。学 生有了一定的听说能力后,就意味着大脑有了基本的组词造句的能力;此时,只要有一定词汇基础,书面表达就自然不成问题了。显然,语言习得的‘四能'(即 听、说、读、写)的统一性就在于,它们都能使大脑生成对语言的加工处理能力。

(六)、注意阅读训练过程中的一个误区。在阅读问题上,一般地做法就是拼命阅读训练。但如果仅仅这 样,效果不一定会理想的。究其原因,虽是意识到了阅读很重要,但是却缺乏对阅读问题的正确理解。现在高三学生的年龄一般在17至19岁之间,其语言能力已 与成年人相当。因此,总的说来,不会在阅读上存在多大的‘理解力差'的问题。所谓学生阅读能力差,应该主要是指学生的缺乏语言文字上的修养,语言信息的有 效输入量严重不足。那么,我们不妨把每篇短文作为课文来学习,把手里的每篇文章都看作信息有效输入的来源,而不能仅仅给学生“对答案”。因此,在复习上应 着重在继续让学生在语言上得到更多的熏陶。只要学生的语言修养达到一定程度,其阅读理解力自然提高,这种现象,可谓“水到渠成”。

   总而言之,在当今多变的高考形势下,我们不得不经常重新审视我们的高考复习,积极转变自己的教育教学观念并在教学和复习方式上作出相应变化,这样才能使自 己不致落入窠臼而不能自拨。变化意味着“超越自我”,这无疑是让人感到痛苦的,但也是我们无法选择的。

(作于2000年)

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017