注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

庸众的特点  

2010-06-19 17:36:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开博以来,这儿有过形形色色的评论者。评论者中不乏优秀人士,却也有不少的庸众。在我看来,庸众跟“群氓”同义,特指那些平庸、庸俗和无脑的人。庸众跟学历和年龄都没有关系。下至贩夫走卒,上至博士教授,都可能是庸众。
    对于庸众,我自有我的判断标准。我以为,一般来讲,庸众有如下五个特点。
    一、好为人师
    有类人“助人为乐”,特别好为人师,成天没事泡在网上,喜欢到处去评论别人,或主动去“指导”别人。这些人不去读书思考,也只是“半灌水”,却把时间用来当别人的“导师”。干几年“导师”后,即使原有尚有一点“武功”,恐怕最终也会废弃掉。
    看博客的人不会是顶尖学者。
顶尖学者若有看博客的时间,一定会用以潜心研究学问,而不会成天到处以“导师”自居。
    顺便说一句。网易有很多
“名博”,我却从不去看。我认为我没有资格去评论别人,况且我若有这个时间,我认为把时间用来读书更好——列位博主中,几人能超越人类历史上的先知圣贤呢?
    二、自以为是
 
    伽达默尔在《真理与方法》中曾说,“.....必须从一开始就对文本的异己性保持敏感。但这种敏感既不涉及所谓的‘中立’,也不意味着泯除自我;而是为了自己的先存之见与固有理解容让出一块空地。对自己偏见的觉察是件重要的事,因为这样,文本才能呈现出它所有的他性,以及它那相对于读者固有理解的真理。”所谓文本的异己性,可以简单理解为其观点跟自己不同。要获得真理,就要获得文本的他性。
    然而,自以为是的人以为自己掌握了真理,喜欢对别人说“你懂什么!?”、“你多么无知!”,云云。 有言道,无知跟自信是亲兄弟——你越懂得少,便越很确信。相反,你越有学问,说话越谨慎。因为你深深知道,学无止境,自己的知识可能并不是真理。波普尔曾说,“我所追求的全部知识,只是为了更充分地证明自己的无知是无限的。”由是观之,自以为是只能证明一点——无知。
    硕儒高士说话时,态度一定是谦卑和小心的。大凡满嘴说“你多么无知!”者,必是庸众无疑。在我看来,学识高低不是问题,重要的是态度是否谦卑。
    我一直以为,写作纯属私人领域。换言之,文字只是表达个人观点,而个人不可能掌握绝对真理。既然作者观点不是绝对真理,评论者观点也同样不是。因此,平等的讨论是值得肯定的,这对双方都有好处。然而,讨论还得有个前提条件——双方的思想水平接近。一个三岁小孩以“切磋”为由,却要执意跟你辩论时,你会跟他辩论吗?
    另外,一篇文字还经常跟写作时的心境有关系。心境使文字更增添了个性化色彩,或者说,成为了“性灵冲动”的结果。钟嵘《诗品》曰:
“气之动物,物之感人,故摇荡性情,形诸舞咏。”亦即此意。个性化的文字,最好是站在作者角度去看。   
    三、信口开河
    信口开河者是那些
拒绝知识,又不用脑思考的人。从某种意义上讲,信口开河只是他们的本能反应。换句话说,信口开河者的层次非常之低,只比下面的脏话连篇者略好。
    奉劝庸众一句:对于没有把握的问题,最好还是保持沉默吧——说了一大堆废话,要么连边也没沾上,要么作者是早想到过,自己还在自鸣得意,这是很可悲的事。
    至于文中观点,你若没有想过,不妨
将它暂时“收留”。日后思考成熟或看到更好的观点后,你便可将它抛弃。 
     四、脏话连篇
    这类人恐怕连庸众也说不上,因为他们连起码的文明礼貌也没有,应该叫“人渣”才行。看到这类人,最好保持沉默吧——最高的轻蔑视是无言,而且连眼珠也不转 过去(鲁迅语)。
中国人的素养,大概只有这样。
    1793年10月16日,路易十六的王后玛丽·安特瓦纳特被判处死刑。走上断头台时,玛丽王后不小心踩到刽子手的脚时,说,“先生,我请求您的原谅,我不是有意的。”看看吧,大难临头时,玛丽王后还能有这样的礼貌,这足以说明法西兰是个文明之邦。相比之下,中国人应该为自己汗颜才是。我们常说,中国人自认为是文 明礼仪之邦,而文明程度却是全世界最差的之一。
    据我观察,脏话连篇的人多属“80后”或“90后”,堪称网络暴民或“网络红卫兵”。在意识形态的影响下,他们的脏话也往往跟爱国热情或民族主义相关。喜乎?悲乎?!  
     
         五、崇拜他人
    什么是崇拜呢?崇拜是人对未知的神秘力量,或其他人物所产生的敬佩心理,并在行为上无条件地服从它/他的驱使。在我看来,产生崇拜心理的原因是人格的自我矮化和 精神力量的弱小。
    一次,听我说要去找校长,博友惊讶地问,“你怎么敢找校长?!”对此,我说,“校长只有职位比我高,其他方面都不比我高。我有什么不敢的?”
    偶尔,会有人问我,“你崇拜某某吗?”听罢,我会哭笑不得。在我看来,“崇拜”一词跟庸众相关,只有庸众才会崇拜别人。我不是庸众,“崇拜这词对我并不适合。对于大红大紫的名人们,我也只是“喜欢”、“推崇”或“赞赏”,断然不会“崇拜”。
    既然你要仰视别人,就别怪别人俯视你。这个世界上有伟人,那是因为你还跪着。站起来吧,奴隶,不要自我矮化!

相关文字:
《庸众与女人》
http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/81291103200910510330892/
《庸众的特点》(二)http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/81291103201052123159959/
  评论这张
 
阅读(10388)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017