注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

校门为何满是警察?  

2010-06-20 10:32:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位退休教师给我发来短信说,现在校门口站满的全是保安和警察,这表明教育已经蜕变。当教育需要警察时,这自身就是教育的失败。我无意用手机短信的方式跟老先生交流,只是建议老先生安度晚年,不必还为忧国忧民闹心。
     老先生的话,不是没有道理。然而,我却认为,校门口站满了保安,甚至目前警察也跑到学校值班,这还另有原因。
    首先,现在的学校已是监狱,其根本目的在于奴化学生。我在《教育断想》中写道:
     就功能上来讲,学校与监狱是一样的。
     它们都是改造人。监狱把罪犯改造为良民,学校把良民改造为奴才。
     它们都是强制性的。监狱强迫罪犯劳动,学校强迫学生学习(尤其是不喜欢的科目)。
     它们都是剥夺人的自由。监狱剥夺罪犯的自由,学校剥夺学生的自由。

    为了剥夺学生的自由,只有围墙和教师是不够的。只有在警察的协作下,才能把学生“管死”,一眯不能动弹。党国的意识形态的世界观认为,学生到处跑是无序的,不会为社会带来“和谐”,因此必须要采用高压的极权主义管理。对于各校把学生往死里管的作法,政府不仅不会反对,反而会鼎力支持。把人越往死里管,越容易将其奴化。
    其实,学生能够到处跑,这才是生态世界的本来面貌。现在的学生,恐怕三年内难出校门参加一次活动。再威猛的老虎被关上三年后,其生命力也会萎缩——它可能不再去捕捉食物,而是爬在地上等待人们给他食物。学生的生命力,或“利比多”,大抵是被这样扼杀掉的——统治一群手无缚鸡之力的民众,是不是要轻松一点呢?
    其次,社会矛盾的激化,使党国成了惊弓之鸟。前两个月,连续发生了几次“校园惨案”,更使得党国如坐针毡,怕引起更大的动乱,于是便派大批警力加强校园安全,还增加了新的警种——校警。
    社会矛盾的激化,背后的原因有很多。有生活和工作压力增大的原因,也有社会贫富不均的原因。无论是哪种原因,冲进校园砍人者都是不想活的人。为此,公安部为“校园惨案”专门发布了一条命令,大意说,今后遇到在校园里砍人的人,警方一律开枪击毙。这是条非常可笑而愚蠢的命令——拿刀乱砍人的人都是不想活的人,你把他击毙,也就省得他自杀了。
    击毙砍人者,显然不是解决问题的根本办法。那么,如何预防惨案呢?有官员称,在校园口设防!于是,大批警力投入到校门口——然而,这是问题的根本原因吗?
    频频发生校园暴力事件,说明中国不是一个和谐社会。在真正和谐的社会里,人们都享有自由,而不是被“管死”;学生能经常参加各类
社会实践活动,而不是被警察像犯人一样监禁起来;人们有矛盾纠纷,不是拿刀砍人,而是通过法律途径来解决。
    说到底,现在的校园站满警察,表明教育已成为监狱,社会已成为马蜂窝。种种迹象表明,政治体制已到非改不可的地步了。否则,中国教育仍无希望,中国仍然有很多不想活的人。
  评论这张
 
阅读(16929)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017