注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

漫步东山路  

2010-06-22 09:46:20|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    东山位于本市东北部。虽说是山,不过是山丘。山上有个湖,叫东湖。智者乐水,仁者乐山。东山和东湖有水有山,便理所当然地成了本市的风景区。这是一个免费开放的公园,每天都有很多本地人上山散步赏景。
    最近几年,体重增加不少,前段时间还经常失眠,我开始上山散步。初试一段时间后,我发现效果不错,于是便坚持下来了。
    每天吃过晚饭,我便开始准备“行头”。说是“行头”,不过是装着书、笔记本和茶杯的背包。一来我可以“负重”散步,多消耗一点热量,二是我散步分两段。前段是走完一半的路,坐在湖边亭子看书,天黑后再完成余段路程。
    散步的路线呈“9”字形。从“9”字形下面进山,围绕湖走一圈,然后便沿途返回。若只是单纯的散步,时间要一个小时;若在途中停下看书,时间一般则需两三个小时。
    从“9”字下面进山后,是一段弯曲的山路。行人穿行,
人头攒动,各自走着自己的路,或独立或结伴,或急行或漫步,或笑语或沉默。两旁树林阴翳,绿色葱茏。雨后,路面湿辘辘的。行走在路上,我总会想起“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,甚至设想自己穿草鞋戴斗笠的模样。
    走过这段山路,便来到了“9”字形的圆形部分——东湖。走过一道堤坝,便开始绕着湖边走。走完一半时,我会从大道下去,走过林中的蜿蜒小径,找到那个属于我的亭子。
    那个亭子在湖边上,背靠山坡,面朝东湖。以前有几次,我在此小憩过片刻。后来时间一长,我竟发现人们很少来这儿。这样,亭子便成了“我的亭子”。
    独自坐下来后,我从包里取出书,开始阅读起来。这个时刻,在散步中最为美好。晚风吹过来,树叶簌簌作响,顿觉一阵凉气沁人心脾;读一段时间后,骋目望湖,见湖面粼粼潋滟,可能让人平添一段新愁。
    若是无人惊扰我的独处,我会脱掉鞋,横躺在木椅上,让自己撒回野。愣愣地望着天空,我放飞着自己的
思想,漫不边际地遐想——阮籍为何恸哭而返?爱因斯坦的时空何以弯曲?薛定谔的猫生死如何?......在四周空旷的山水边,在晚霞的剪影里,只剩了我孤单的身影。    
     傍晚时分,笑渐不闻声渐悄,该继续行走了。我收拾好,背上包,踩着夕阳的余辉,一如既往地继续走。
    每天,我独自背着包,走完属于自己的路。每人的路,必须自己去走。
路上的落寞与喜悦,都由自己去面对。
    有小亭静读的东山漫步,走的也是我的人生之路。
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017