注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

梁文道及其《常识》  

2010-06-23 10:05:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在媒体界,作为凤凰卫视的评论员,梁文道先生算是小有名气。一次,朋友向我推荐梁先生的《常识》时,我便买下了来。《常识》是梁先生的时事评论文集。这些时评,大多发表于近年的《南方周末》、《南方都市报》等报刊上。
    最近读完《常》后,我感觉梁先生的文字大气稳重,鲜有戾气,清新的文字背后,是敏捷的思维。总的来说,梁先生的文字功底不错,这可能要归功于香港中文大学的教育经历吧。不过话又说回来,这些都是对媒体人的基本要求。在电视上做节目,若是表情木讷思维迟钝,肯定不是优秀的评论员,甚至连合格也得打上问号。
   《常》书浅显易懂,受众面大,却也不乏思想的火花。不过,我喜欢浓烈麻辣,偏爱学术思辨,《常》并不适合我的口味。在“新文化运动”的那批人中,陈独秀在文字上不如其他人,却有一种很特别的“麻辣”味。我周围有一批语文精英教师,而我的专业不是中文,相比之下在文字功夫上可能力有不逮。在这个圈子里,我曾把自己比作陈独秀,不知这个类比是否妥贴。
   《常》中的说理方式是一种朴素思维,而不是学术上的演绎思辨,致使整本书缺乏一点深刻。当然,梁先生开宗明义地声明,此书名叫《常识》,内容也确实是常识。偶尔,梁先生也会引用几句名著中的话,只是比重不算大,使整本书保留了朴实的风格。
    梁先生的时评中,有一些篇目很一般,并不算好。比如,《“范跑跑”的真性情》便很一般。虽然此文的立场客观公正,但却缺乏深度。在我看来,
此事有很多解读角度。比如,从权利和义务,道德和法律等概念说起,很容易就联系到专制与民主等话题。也许,梁先生是有意回避这些敏感话题?
    阅读过程中,我还有一种感受——写时评需要功夫。比如,我猜想,梁先生可能有收集剪报的习惯——把主流报刊上的时事分类收集,或将网络上的新闻分类整理,以便需要资料时能够按图索骥。从梁先生的时评中可以看出,梁先生肯定在时事上花过功夫。比如,一般人只知道美国轰炸伊拉克,对其中的来龙去脉不甚了解,而梁先生则可介绍
逊尼派和什叶派之间的冲突演化,从头到尾详细介绍事件的起因、过程和结果。
    由是观之,我可能不太适合写时评。即使我跟梁先生有同样的文字功底,同样敏捷的大脑,无奈我没有精力去收集整理时事。作为媒体上的时事评论员,每个要接收大量的新闻讯息。可以说,梁先生本来就是近水楼台先得月,我等在这个领域无法相比。目前,我不打算在时评上发展,偶尔写点也只能算是以笔墨自娱。
    对于梁先生,我不太了解,
也不便多说什么。至于此文,那就权作《常识》的读后感吧。不过有机会的话,我想认识梁先生,打探写时评的窍门。
 
  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017