注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

博文杂感  

2010-06-25 08:58:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    博客是后现代的表达方式,人人都有话语权,虽然不是人人都有读者。既然人人皆可言说,那么博客的内容题材便是不限的。从随意的心情日志,到严谨的学术论文,皆可入博。我开博几年,发现博文一般有如下几个特点。
    一、即时性
    本着“性灵的冲动”,作者想到什么就写什么。这样,读者便可在第一时间了解到博主的动态。一篇心情日志,一定是博主最近的心情表达。当然,博主可以选择“隐私”功能,或只对某类读者开放,以到达使文字不(完全)公开的目的。
    二、不规范性
    所谓不规范性,是指博客不属纸媒,文字表达的水平不高。在纸媒发表文章,措辞上的要求会高一些。博客上你的表达可以不规范,但在纸媒上肯定不行。一般来讲,博文比纸媒文字要口语化一些,甚至可能包含一些不雅词汇。
    三、片面时
    所谓片面性,是指博文的观点具有片面性。当然,没有人掌握着绝对真理,个体言说的必是一种偏见。然而,我要说的是,当我就某个问题写作时,一定有我当时的 心境,或当时的思考,即对语境的进入是随机的。每次随机进入语境所产生的文字,只是在某个特定的角度看问题。时间一长,当我已经在不同时期,从不同角度进 入语境看问题时,我便会有关于此问题的一系列篇目。此时,我会修改润色一下,合并成一篇“超长”的文字。比如,我的“情(人)学”代表作《情人,你接受 吗?》,便是合并而来。我相信,我们在纸媒上看到的一篇详细阐述某个问题的长文,可能也是这样写成的。当然,有些长文也可能是作者预先构思好框架,然后分 节才写出的。
   在我的博客上,博文多是初稿,最多是一二稿。文字发布之后,有时候我会继续修改。所以,真正的修改稿,我是存放在电脑里的。以
读者反映较好的《文化教育,一个民族的灵魂》一文为例。此文在博客上只有2667字,在电脑里却有3567字,足足多了九百字。电脑里的修改稿,是我准备用以出书的,当然应该精致一点。  
   我想,经常更新的博客,文章都免不了有上述几个特点。在某些学术性的博客,文章非常严谨规范。正因为如此,这类博客免不了有另一个特点:更新慢。这不奇怪,要写出一篇水平很高,推理缜密的学术文章,不需要一段时间不行的。
    不少的人曾指责我,说他们不能发表回复,是不是我在搞鬼。其实,这是过滤程序在起作用的原因。一般的博客网站,都有过滤程序。它若发现敏感词汇,会阻止文字的发表。纸媒要受新闻局的监督,任何作品都要经过“政审”。因此,纸媒对文字都有政治敏感度的要求。博客没有严格的“政审”,博客网站也同样受着国家新闻局的控制。这不奇怪,在意识形态仍起作用的今天,“政审”是达到控制新闻媒体的必要手段。
    当然,过滤程序还是可以对付的。我的经验是,发表文字后,用QQ截图,把文章分成几张图片上传后发表。过滤程序只会检查敏感词语,对图片却毫无作用。
    无论怎么说,博客时代意味着言论逐渐走向自由了。据说,中国目前有20万网络警察,民主自由却是大势所趋无法逆转。每个人都有表达的权利,但一个博客能有多少读者,全看博主自己的努力了。
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017