注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

朝鲜,还能坚持多久?  

2010-06-28 19:44:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新闻核心提示:据法新社6月24日报道,朝鲜政府向美国提出了65万亿美元的赔偿要求,其中,朝鲜人民死亡损失为26.1万亿美元,美国60年前实施的经济制裁造成的损失为13.7万亿美元。1950-1953年的朝鲜战争带来的财产损失为16.7万亿美元。

    1953年7月27日上午10时,《朝鲜停战协定》签署,持续三年的朝鲜战争宣告停火。以北纬38°为界,
朝鲜一分为二。
    在五六十年代,通过中苏的大力支持,朝鲜有了一点基础工业,经济水平得到了一定发展。这个时期,朝鲜的经济整体实力要高于韩国。然而,从七十年代开始,韩国在美国的支持下迎来了经济发展的高峰。至今,韩国跃居世界的经济强国之列,人均年收入近二万美元,比朝鲜战争停火后提高了近二百倍。相比之下,朝鲜显得太落后了。
    1991年,朝鲜和韩国签署过一项和平谈判的协议。但是,1991年朝鲜方面开始抵制停火委员会。中国本是帮助两国进行和谈,而朝鲜却单方面抵制停火委员会。
既然如此,中国也索性年退出了委员会。于是,2009年5月27日朝鲜军方发表声明,宣布朝鲜退出朝鲜停战协定,将不再受军事停战协定约束。
    这不得不让人联想到希特勒崛起,以及轴心国形成的过程。迫于《凡尔赛条约》的压力,最初希特勒搞军事工业还是比较“腼腆”。然而,希特勒越来越猖狂,索性对《凡尔赛条约》
根本不予理睬。 同时,日本对中国展开了大规模入侵。日本对华的侵略,遭到了英美的抗议和批评。在国际联盟大会上,英美要求日本撤出中国。日本代表中途退场,对英美的态度置若罔闻。三天后,日本宣布退出国际联盟。紧接着,早与日本心有灵犀的德国也宣布退出国际聪盟。德日结盟为轴心国的趋势,开始浮出水面。一场世界 大战,已初见端倪。
    朝鲜的工业模式仍然是中苏模式,即有点军事工业和重工业。
朝鲜的经济却几乎崩溃,却还要发 射卫星和研发核武器。朝鲜虽于1985年加入《不扩散核武器条约》,1992年还签订了《保障监督协定》,承诺要接受国际原子能机构的监督,然而穷得慌的朝鲜认为美国的资助不到位,于2006年便开始进行核试验。美国见状,要中国从中斡旋,给朝鲜小弟一点压力。于是,中国切断了对朝鲜的能源供给,迫使朝鲜坐下来谈判。   
    据说,朝鲜对中国也颇有不满。中国背弃了原来的政治路线,走上了对外开放的道路。以前的共产主义阵营中,苏联解体了,中国转向了,只留下朝鲜小兄弟苦苦撑着。这样的局面,朝鲜怎么会没有抱怨呢?不过,冷战时代早已结束,朝鲜没有共产主义伙伴,
不足以引发世界大战爆发。经济水平不发达的朝鲜,只有经常动脑筋来“兴风作浪”了。
    2010年6月25日,朝鲜10万多名军民在平壤金日成广场举行反美集会和示威游行,纪念朝鲜战争爆发60周年,并表示将做好一切准备,坚决应对敌对势力的侵略阴谋活动。
朝鲜:还能坚持多久? - 郑伟 - 性灵的冲动
 
 
朝鲜:还能坚持多久? - 郑伟 - 性灵的冲动
 
    看看这些照片,跟中国“文革”时期的情形是何等相似,分明就是中国“文革”的朝鲜版!由是观之,朝鲜可能仍处于中国“文革”时期的水平。假如说,中国在文革时期是极权主义政治,现在的朝鲜又何尝不是?极权主义的特征之一便是封闭社会。中国走出了封闭社会,迎来了改革开放的发展。中国已逐渐认识到,美国不是 敌人,而是可以合作的伙伴。然而,停滞于“文革”时期的
朝鲜,仍在热衷于号召民众反美。无论如何,当我们从朝鲜反观到中国的过去时,我们有理由相信,改革开放之路是正确的,封闭的极权社会是错误的。我们今天对朝鲜的耻笑,也就是昨天世界对中国的耻笑。
    看着这些照片,我们还应该为历史感到幸运。毛的“伟大功业”,恐怕不是“秋收起义”,也不是“建立新中国”,恐怖是让毛岸英死于朝鲜战场了。否则,中国现在的情形也必定会跟照片一样。
    2010年6月24日,朝鲜政府向美国提出了65万亿美元的战争赔偿要求。且不论美国是否赔偿,也不论美国愿意赔偿多少,朝鲜政府这一行为本有一点泼皮味 道。这笔六十年前的旧帐,怎么至今才想起?显然,朝鲜是穷得走投无路,想以各种借口“勒索”。我相信,美国若不支援,朝鲜今后还会找借口造势 ——一个没鞋穿的乞丐,还怕西装革履的绅士不成?可以说,朝鲜已成为了一个流氓国家。
    中国早已转向,对朝鲜这个穷兄弟似乎并无多大兴趣。朝鲜要想得到美国的支持,必须要放弃原有的意识形态,走开放和民主之路。然而,金正日会答应吗?
    今天,开放与民主已成为世界的主流。那么,在极权封闭的道路上,朝鲜到底还能坚持多久?
  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017