注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

驼峰航线  

2010-06-29 19:17:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日本侵入中国后,英美都不想直接参战。在美国,一些退伍飞行员组织起来,成立了“飞虎队”,帮助中国的抗日,由陈纳德将军统一指挥。组织“飞虎队”,只是民间行为,而非官方行为。这样,美国对国民就有个说法了。要知道,在当时美国国内,中立派势力占上风,国内舆论普遍不希望卷入战争。众所周知,后来罗斯福只得用珍珠港作为“苦肉计”,才最终把美国“拖下水”参加了战争。
驼峰航线 - 郑伟 - 性灵的冲动
   
    美国全面参加“二战”后,不希望中国被日本
几下打跨,因为蒋介石政府的抗日,对美国的太平洋战争是有好处的。于是,美国决定为蒋介石国军提供战略物资,支持中国的抗战。起初时,运输物资主要是通过中缅公路。1942年夏季,日军切断了中缅公路,物资运输被迫中断。然而,美国没有放弃中国战场。罗斯福要求,美国要不惜任何代价,重新开通到中国的运输路线。
    盟军决定开辟航线,起点是印度的英帕尔,终点是中国的几个城市(主要是昆明)。
航线开辟后,“飞虎队”也参加了运输盟军物资先海运到印度的加尔各答,再用铁路和公路运到英帕尔。直线飞行的航线,必须经由缅甸境内。日军发现美军的意图后,便用重兵夺取了缅甸北部重镇——密支那,并将战斗机布署于此,以拦截美军运输机。日军对密支那的控制,像一把尖刀插在盟军运输线的喉咙上。当时,美军战斗机主要用于对日德作战,没有多少战斗机可用于为运输军护航。
    这种情况下,盟军运输机只得往北绕行,以避开日军战机的拦截。直线航线“被迫”变成半圆航线后,须多飞几百公里不说,还得飞越喜马拉雅山、横断山等,飞行难度要大得多。飞越这些山脉时,飞行员看到连续的山峰像驼峰一样。“驼峰航线”由此得名。
2010年06月29日 - 郑伟 - 性灵的冲动
 
   “驼峰航线”开辟以后,运输量逐渐提高,从每月几百吨提高到了每月四万吨。美国从“驼峰航线”运来的战备物资,有力配合了太平洋战场上美军对日的作战。反过来,美国在太平洋战场的奋力拼杀,也配合了中国军队的抗日。这个期间,中印公路的开通也减轻了空运的压力,有力支持了中国战场的抗日战争。
驼峰航线 - 郑伟 - 性灵的冲动
 
   在“驼峰航线”上,气候恶,海拔高,气流强,气压低,飞行难度非常大,盟军为此付出了高昂的代价。飞机若出问题,飞行员生还的可能性很小。据说,飞行员看到山间的飞机残骸时,还将其作为航线路标,足见“驼峰航线”之险恶。几年中,美军共损失飞机1500架以上,牺牲飞行员近3000人,损失率超过80%。参加运输的中国飞机也损失了48架,牺牲飞行员168人,损失率超过50%。可以说,“驼峰航线”是持续时间最长、条件最艰苦、付出代价最大的战略空运,在世界航空史上书写了重要的一页。
    中美齐心协力的浴血奋战,有力打击了日本法西斯侵略者,为世界赢得了可贵的和平。那么,我就谨以此文纪念那些为今天的和平而献身的美中英烈们吧!    
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017