注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

观《三国》有感(二)  

2010-07-13 11:18:40|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一气看完《新三国》,心里总有些感慨。《三国》中,陈琳的《为袁绍檄豫州文》,曹植的《七步诗》等等,看了都是那么叫人怦然心动。我有了一个想法。那个时期有很多文人的故事,我希望能从文学和思想的角度拍一部电影。
    建安文学,尤其是魏晋文学,标志着人性的复苏和人格的独立,在文学史上有着不可比拟的重要地位。那个时代的文人们“非汤武而薄周孔,越名教而任自然”的生活,是多么让人神往。我有了拍部电影的想法,片性就叫《世说新语》吧。影片内容可根据《晋书》和《世新说语》改编,主要描述建安文学和魏晋文学,表现建安七子和竹林七贤放浪形骸的精神面貌。
    我要拍“建安七子”之一的
孔融,讲述“孔融让梨”的故事。他年少时让大梨给兄弟,自己取小梨,挤入“百孝图”后名垂千古。后来,他不满曹操雄诈,终被免官后,为曹操所忌,被打入大牢。
    我要拍阮瑀的家庭生活,讲述他如何教导儿子阮籍,阮籍又如何教导其子阮咸。阮籍及其子阮咸后来成为名人,位列“竹林七贤”。
    我要拍刘伶醉酒,讲述他“常乘鹿车,携一壶酒,使人荷锸而随之,谓曰:‘死便埋我。’”,以及他“行无辙迹,居无室庐,慕天席地,纵意所如”的生活方式,还有他的“无思无虑,其乐陶陶”的人生态度。
    我要拍嵇康不事权贵,以打铁为生,以笔墨自娱。他说“何所闻而来,何所见而去?”,钟会的对答竟是“闻所闻而来,见所见而去。”嵇康临刑前弹奏的《广陵散》,终成为千古绝唱。嵆康的生活,是我拍摄的重点内容。
    我要拍阮籍慨叹“时无英雄,使竖子成名!”,以及他经常驾车恸哭而返和借酒装醉,从而表现出他内心如何痛苦和他如何明哲保身而得以终其天年。
    影片开始时,我坐在书桌旁看书。孩子学了魏晋时期的历史,来问我那个时期的文学,我便讲述了前面的主要内容。
    影片结尾时,我把镜头拉回到今天。孩子问我,“你说你有点魏晋情怀,你也有点放荡不羁,那么怎么不让我那样呢?”听罢,我笑了笑,然后告诉孩子说,“
阮籍放任纵意,却不要孩子学。嵆康惨死,把孩子托付给阮籍。此时,阮籍能让孩子学嵆康吗?鲁迅有魏晋风骨,却不让周海婴知道他是鲁迅。同样地,爸爸放任自己,也不希望你这样。须知,做刺头惊险刺激,却也是非常危险。”
       
  评论这张
 
阅读(896)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017