注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

后现代教师人文景观  

2010-07-16 07:41:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在后现代语境的校园里, 校园文化悄然开始变化。昔日权威的严肃、理想的激情不再有,取而代之的却是不相信与自我嘲笑。这是后现代文化的典型特征。

什么是后现代?简单地 说,后现代主义的旗手利奥塔认为,后现代就是对所有元叙事的不信任。教师习惯接受的东西,慢慢变得可恶与丑陋。同时,教师们对这些元叙事开始怀疑与解构, 其典型方式是误用、情景错置、搞笑等,比如把“诲人不倦”故意误读为“毁人不倦”。在自己的生存环境日益恶劣,教育责任“无限扩大化”的今天,大家都知道 其中不合理的地方。不过,说了也无济于改变现实,不说吧,有时候又觉得心里难受。于是,自我嘲讽的方式开始被大家接受。这种方式是后现代的,其根本目的在 于,根据自己的逻辑把原来的元叙事变得让人恶心,成为元叙事自己也不喜欢的东西。

过去,我们常说“教师是 人类灵魂的工程师”,这是何等的荣耀与伟大!不过,这种元叙事已经不为教师所认同。相反,教师们把自己看作为社会里最卑贱的人,有教师原创的打油诗为证:

1、表面风光,内心彷徨;容颜未老,心已沧桑;似乎有才,实为江郎;成就难有,郁闷经常;比骡子累,比蚂蚁忙,比鸡起的早,比狗睡的晚;比驴干的多,比猪吃的 差。

2、起的比鸡还早,吃的比猪还差,干的比驴还累,下班比妓女还晚,装的比孙子都好,赚的比民工还少,看着比谁都好。

3、教师育 人终日疲惫,学生告状回回都对,工资不高还要交税。
      从早到晚比牛还累,一日三餐时间不对。

   一时一刻不敢离位,下班不休还要开会。

   迎接检查让人崩溃,天天学习不懂社会。

   晋升职称回回被退,抛家舍业愧对长辈,囊中羞涩见人惭愧。
      百姓还说我们受贿,青春年华如此狼狈。 

在这个后现代社会里,对 于教师这个职业,每个教师都有自己的理解和体会。专家与领袖们的元叙事,被教师们逐一解构。在这个众说纷纭的时代,在这个多元化、破碎的语境里,教师们纷 纷拿出解构之刀,把元叙事解构后,使其成为破烂不堪,好比用刀把华服划成蓝缕一般,借此寻乐与嘲笑。你说教师是“人类灵魂的工程师”,而教师们并不认可。 他们只承认自己是“起的比鸡还早,下班比妓女还晚,赚的比民工还少”的货色,地位和处境跟下列图片中的人看起来相差无几。

 教师的后现代人文景观 - 大官人 - 我冲动故我在教师的后现代人文景观 - 大官人 - 我冲动故我在教师的后现代人文景观 - 大官人 - 我冲动故我在

 从本质上讲,去年轰动 一时的“跑跑事件”也是后现代事件。范美忠运用了后现代的手法,将“孝道”与“师道”嘲讽了一番后,结果也被国人以相同的方式嘲弄了一番。现在,他已以 “范跑跑”的“艺名”进入了娱乐圈,而这个“艺名”不知让国人获得了多少快感和乐趣,连地震灾害带来的痛苦也给忘了。整个事件中,思想变成唾液,思辩变成 娱乐,连抗震也变成了狂欢。

要说大家批判时是毫无理 想的,恐怕也未必。大家心里还是知道,教育应该被还以其本来的面目,不应该被政治异化。大家在批判时,也有这样一种希冀,至少教师们还是希望自己的收入能 够提高一点,工作之余少补些课,有健康的身心来享受一点幸福生活。在这些理想实现之前,别无选择的教师们就恶搞。

恶搞,对一切都“恶 搞”!这是教师们当下生活的真实写照。在“恶搞”大旗的引领下,校园里一切让教师们厌恶,又无力改变的事物,已经被恶搞得不成样了。在“以考试为生命”的 教育体制内,考试与装订密封是常年不断的。对此,虽然大家并不喜欢,却也不得不接受。某日,全校教师在监考完后,都是紧张地装订着试卷。一位女教师发现, 一位男教师用来密封试卷的牛皮纸长了点,于是说起了荤段:“瞧,你的'包皮'那么长,要不要我帮你割点下来?”此话可谓语惊四座,让人惊谔得哑口。

面对女教师如此猖獗的 “进攻”,男教师也不会示弱。年龄大的男教师对年轻的女教师说:“我太累了,想招个女秘书。不过,秘书的年龄必须比我小,所以我想招‘小秘’(蜜),不知 你是否愿意做我的小秘?”然后他还会告诉她,他是多么地善解她的人衣(意),而且他一定会“茎(静)候”她的“佳阴(音)”。每逢周末,便有男教师对女教 师说,“什么时候出来打麻将?我真想赢(淫)你的真钞(贞操)啊。”

看看这些恶搞,此时我们 很难将“人类灵魂的工程师”与教师联系起来。什么“师道尊严”,什么“传道、授业、解惑”,在教师这儿,一切都可成为游戏。对于当下的教师而言,生活工作 也本来就是游戏。

后现代的游戏生活,主要 还是体现在语言与符号上,或者说,教师们的游戏生活,主要还是通过语言来实现的。这种语言游戏生活,使教师们能够以一种叛逆姿态出现,企图过一种反传统的 生活。这种反传统的生活,是一种无规则、无中心的,一切都按照每个人的逻辑来解读,使教师文化呈现出一定的反历史、反传统的特点。

今天,教师们显然不是昔 日的“人类灵魂的工程师”了。至于说出现反传统的文化,那是因为后现代文化的本质,就是引领群众走向庸俗化。教师们将元叙事解构后,校园文化的往日风光消 失了,出现的是一道五彩缤纷的“靓丽风景线”;理想主义的激情消失了,出现的是自我解嘲的笑声。在这道风景线的背后,在这些笑声中,不仅有着教师们的希冀与梦想,还更有着教师们在后极权时代下无奈时的痛苦。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017