注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

李阳与教师  

2010-07-17 21:21:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近把旧文《李阳,原来是文盲》发出来,引来了读者的各类评论。客观上讲,由于写作时的心境所致,文章似乎有点偏激。不过,我却自有道理。现多说几句,以让读者理解我为何“偏激”——其实,喝彩的读者恐怕也没有真正理解我。
    在文中,我提到“疯狂英语”的教学有点离普,竟然是用汉语注意来教读。这不是胡说,因为我亲自听过一场“疯狂英语”演讲教学。关于英语教学,部分读者问我的英语教学如何?对于这个问题,我只能笑笑,而不想作出回答。在我看来,整个中国教育都是乱弹琴,英语教学还会好到哪儿去不成?实不相瞒,我是英语教师,却以教英语为耻。现在的英语教师,除了懂几条语法规则,识得几个单词外,有多少人文精神和关怀呢?英语教师的现状,又叫人如何以他们为荣?
    有读者说,既然教英语,让学生学会英语就行了。乍看起来,这似乎也有道理。然而,这种观点不外乎认为教学只是技巧传递(在语言上就是听、说、读、写),而没有精神和文化传承。英语教学若是教育,便要求英语教师跟语文教师一样,必须有广博的知识和浓厚的人文素养。然而,英语教师的素质是让人失望的,除了能鹦鹉学舌几句英语外。
    李阳没有多少人文素养,这应该是不无道理的。首先,他不是学文科的,这意味他天生可能是“人文残废”。其次,他竟然说是文学是毒草,这意味着他只管教学生说英语,而不可能教给学生更多的东西,比如自由思想和人格独立,因为这些更多的是教育问题,对教师的要求也比单纯教英语要高出很多。一个有点人文素养的人,不可能说出这种粗鄙之词。
    李阳的情况,也反映了当下英语教师的素质。现在的英语教师急需提高自己的专业化发展水平,而不仅是简单地提高英语水平。教师把学生的英语教得再好,若没有教会学生自由思想和独立人格,学生到头来不可能成为他自己,只会成为受人奴役的奴隶,而这是有悖于教育宗旨的。
    李阳的“疯狂英语”,失去了人文精神,远离了真正的教育,最多可称为
“商业化英语”。因此,“疯狂英语”不是教育工作,而只是一种技能教学。
    在中国,从泥水匠带徒弟,小偷教人盗窃,到教师教人识字,科学家教人做实验,教学可谓无处不在。这些教学教出来的中国人,固然能学会一种技能,我们也无意否认这点。然而,学生人缺乏教育的滋养,最多只能成为新一代奴隶。看看当今的中国人,骨子里的奴性丝毫未减。他们凭着技术混口饭,却没有自由思想,最终成受人利用的螺丝钉或工具。然而,他们仍然未知未觉,被奴隶主盘剥和奴役得兴高采烈。
    李阳只是搞点培训,要他搞点教育,还真是有点难为他。然而,专职搞教育的教师,尤其是英语教师,素养差得让人不敢恭维。当下教师的现状,已成为中国教育的瓶颈。一线教师若是认识到这点,又该如何从自我做起呢?
    我以英语教师为耻,也不会以李阳为荣。倘若李阳的“疯狂英语”没能负起教育的责任,广大的英语教师难道也不是有愧于教育么?
  评论这张
 
阅读(45908)| 评论(269)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017