注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

三峡、张家界之旅(一)  

2010-07-25 15:50:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一群原来的同事要组团旅游,好友听说后,问我是否愿意同行。女儿念文科,我一直想跟女儿单独相处,以便能拓宽孩子的知识视野。然而,女儿功课太多,没多少时间跟我相处。我问孩子的意见时,本以为子不会同意,没料到孩子却答应了。如此一来,我非得带孩子出去一趟不可了。
    按照预计,我们在7月18号早上出发。不料临行前的那天,好友打电话过来说,父亲病危,不能同行。本来是他要我同行,现在他却打退堂鼓。我本想骂他几句,但想到他是尽孝心,也只好作罢。不过,幸好他没有同行,否则我们都会心有愧疚,因为三天后他父亲便仙逝了。
    此次的旅游路线,先是乘火车到达重庆万州,乘船经过三峡后参观三峡工程。从宜昌乘火车到达张家界,在凤凰古城游玩后,达到铜仁市,最后乘火车回到成都。算下来,此次旅游途经四省一市——四川、湖北、湖南、贵州和重庆市。
    7月18号出发后,我们便遇上了暴雨。庆幸的是,我们坐在车里,对外面的大雨没有感受。火车经过达州一带时,我们从火车上看到,洪水已淹没民房,窗外一片凄凉,灾情惨不忍睹。我溜进厕所,打开窗户,拍了几张照片。第二天,我们上船后听到消息,四川达州、广安一带遭受洪灾,印证了我们沿途看到的景象。
2010年07月25日 - 郑伟 - 性灵的冲动
 (2010年7月,四川达州、广安等地遭受洪灾。)
    晚上,我们达到万州,上了船。万州也刚下过雨,但雨没有下透,让人感觉有点闷热。我们上了船,安顿下来。乘客们洗漱后,或睡觉,或打麻将,或看电视。我走到甲板上,迎风坐下来。在黑夜中,两岸青山隐隐约约。红色信号灯闪烁着,为行船导着航。江风有点幽凉,让我尽享了一次“风宴”。
   第二天上午,船到达白帝城。白帝城位于瞿塘峡口,守护着三峡的入口处,位置十分重要。在课本上,我们都学过李白的《早发白帝城》 :
  朝辞白帝彩云间, 千里江陵一日还。
    两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

   公元768年,杜甫经过白帝城时,写下了《夔州歌》:
   中巴之东巴东山,江水开辟流其间。
   白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。

   其实,不少人都写过白帝城。比如,还有陆游的《夜登白帝城怀少陵先生》:
   拾遗白发有谁怜?零落歌诗遍两川。
   人立飞楼今已矣,浪翻孤月尚依然。
   升沈自古无穷事,愚智同归有限年。

   当年三国时期,关羽被东吴杀害以后,刘备报仇心切,不听孔明劝阻,亲自率军攻打东吴,结果大败,自己也病倒在白帝城。刘备知道自己病难以治好,便派人日夜兼程赶到成都,请诸葛亮来嘱托后事,这就是著名的“白帝托孤”。这个故事不仅在《三国志》中有记载,杜甫的《咏怀古迹》讲述过此事:
    蜀主窥吴幸三峡,崩年亦在永安宫。
    翠华想像空山里,玉殿虚无野寺中。
    古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊走村翁。
    武侯祠堂常邻近,一体君臣祭祀同。

    那天,白帝城下着滂沱大雨。我们来到入口处,却不敢前往。导游说,白帝城在山上,有很多级石阶。我没有伞,也没有凉鞋,本想不去了。然而,我转念一想,来一趟不容易,于是便冒着大雨上山。我赤着脚登山时,遇到卖伞的小贩,毫不犹豫地买了一把。此时,已被淋成了落汤鸡的我,拎着鞋子,赤脚站在碑前拍了一张。
2010年07月25日 - 郑伟 - 性灵的冲动
    第二天清晨,我起了个大早,时间还不到六点。我已无睡意,便泡上茶,来到船边欣赏两岸风景,却发现船停靠在奉节县。一位船夫划着小船,前来兜售特产。他卖的特产,是从江里打来的鱼虾。他看起来只有四十多岁,实际上却已有六十多岁。我递上一支烟,跟他拉起家常来。
    对于长江而言,老汉是生于斯,长于斯。他主要靠打渔为生,每天到游船兜售。他告诉我说,自从三峡大坝修建以来,江面宽了很多,大约有五倍。换言之,江面原来的宽度只有现在的五分之一。确实,长江的航运条件由于三峡大坝得到了极大改善。然而,即便如此,我还是反对三峡大坝的修建。

2010年07月25日 - 郑伟 - 性灵的冲动
 (慈眉善目的老汉)
    中午,船到了巫山县。旧县城由于三峡大坝已被水淹没,永远不见天日。新县城正在陆续修建,虽已算初具规模,但由于建在山上,规模略嫌不够大。众所周知,为了三峡大坝,政府计划要迁移一百二十万人口。我的家乡四川广汉,承担了约五千人的安置工作。
   为了航运和水电,三峡大坝确有很大价值。然而,为了经济和钱,我们却牺牲了文化。现在的三峡,水位上升约百米,水面宽阔,水流平缓,没有了原来的航道曲折、怪石林立、滩多水急和行舟惊险等特点。古人留下的大量诗词,后人恐怕很难理解
了。什么叫“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”?它要求有什么样的地势和水流呢?
   几年前,我曾看到消息说,俄罗斯科学家提议用核弹炸掉月亮。我不怀疑人类有这样的技术,却对此举极为不满。且不说,月亮会影响地球的转动,以及地球上的潮汐,须知,月亮对中国文化来说,具有至关重要的作用。
月亮在中国文化中是典型的意象,吟风弄月在中国文化中非常重要。可以说,没有了月亮,便没有了中国文化。
   三峡工程创造了若干个“世界第一”,显然也是一种政治工程。出于对军事的考虑,很多国家都不会修建这种超大工程。这种水电工程的电网都是超高压的,电压高达几十万伏。在战争状态下若受攻击,半个中国便会瘫痪。几年前,台湾军方还举行过电脑模拟军演,以导弹攻击三峡大坝。李敖曾为大陆出主意,说大陆进攻台湾时勿需伤及百姓,只要一枚导弹击中台湾的任何一根高压电杆,便可让全台湾陷入瘫痪。可见,电力不宜集中在一两条电线,而应该以分散为宜。
   综合来看,中国从三峡大坝获利不少,不仅获得了政治形象,也取得了巨大的经济效益。然而,问题却也是明显的。百万移民的安置耗资巨大不说,三峡大坝为上游的生态产生了影响,在军事上也留下了隐患。最重要的是,中国文化深受其害。我们今天为了几个钱,已葬送了祖先
留给我们的丰富的“三峡文化”。经济利益是有限的,而文化价值却是无价的。三峡工程的功过,相信后人会有公正的评判。
    船行于江中,犹如行于湖中。没有了波澜壮阔,没有了惊心动魄。难道,这就是文明?文明就是对天赐之物的恣意改造?有时候我想,人类没有这种文明可能会更好。
    或许,三峡应该更名为“三湖”了吧?
三峡、张家界之旅(一) - 郑伟 - 性灵的冲动
 (好一个高峡出平湖!船行江中,犹如行于湖中)
  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017