注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

观《三国》有感  

2010-07-06 20:33:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   接连看了几十集《三国》,我多少有些感触。且不论新版《三国》有何优点,或孔明为蜀汉如何鞠躬尽瘁,或三国之间的拼杀如何精彩,我只想说说关羽之死。
   关羽素来轻视天下英雄,称江东众将为鼠辈。瞧他那副样子,跟人说话时从不正视别人,甚至不会乜斜别人一眼,只顾拨弄他的胡须玩。孙权欲与蜀结盟,差人前来提亲,关羽却回敬说,“虎女岂能嫁与犬子?!”,把孙权
活活羞辱了一番。
   关羽的谋略不够,只能是一介
伐兵攻城的匹夫。他若懂点“上兵伐谋,其次伐交”的谋略,断然会跟孙权结盟,以稳住江东,先将魏灭掉后再图之。然而,他不仅失去了结盟机会,还与东吴为敌,为丢失荆州埋下了伏笔。
   孔明早知,与张飞相比,关羽非常孤傲,所以更不可靠。孔明早将此意告知刘备,后来却同意让关羽留守荆州。我以为,关羽不适合单独征战,他的性格会误了大事。
他只能跟随刘备孔明征战——在有人的监督下,他才不致于铸成大错。
   我以为,孔明要为关羽之死负责。孔明深知荆州的战略位置,更明了荆州是蜀汉之本,却将其交给了可能犯错的关羽。相比之下,
赵云勇猛不在关羽之下,也不那么刚愎自用,应该是留守荆州的最佳人选关羽自以为是天下名将,未征求孔明刘备的同意,不顾部分将军的反对,便擅自起兵攻打襄阳,给了东吴攻取荆州的一个千载难逢的机会。事实证明,关羽丢失荆州,败走麦城而亡,标志着蜀汉衰落的开始。
   关羽也贪图虚荣。刘备称帝,蜀汉封他为五虎上将。孔明差信使送来信件,告知了好消息。在信中,孔明称他为“美髯公”。关羽自鸣得意,叫人把信念给全体军士听,让人知道他在朝廷中的地位,这才满足了他的虚荣心。
   越往后看,我越来越不喜欢关羽,甚至有了一点厌恶感。关羽为蜀汉带来了无法弥补的损失,这是他的性格缺点使然。他的死,没有让我惋惜。相反,我认为他死不足惜。他缺乏反省精神,盲目自大,这种人的惨败早已命中注定。
   关羽之死,让我联想了很多。在历史上,这种“关羽现象”可谓比比皆是。
   胡塞尔的现象学强调,为了保持审慎的怀疑与批判态度,应该将对象“悬置”起来,用括号括起来。他叫弟子海德格尔不要去读大部头,而是要回到事情本身。然而,海德格尔遵循师命,将他“悬置”起来时,作为大师的他,也并不十分高兴。
   海氏弟子马尔库塞聪慧过人,让他非常喜欢。然而,他拒绝马尔库塞做他的助手,并最终与其反目成仇。波普尔也有类似经历。当弟子不接受他的观点时,他也竟然与其反目成仇。这种不开放态度,后被学界揶揄为“开放社会的敌人”(
波氏一本名著叫《开放社会及其敌人》)。
   我相信,大师级的思想家肯定懂得学海无涯之理。然而,他们毕竟不是神,人性使他们也容不下反面意见。人人若都是天使,也就没有人性可言了。因此,我会非常警惕,尽可能减少自己所犯之错——尽管我仍不断地犯错。
   上个周末,范mei忠前来清谈,说起“降温”的问题。他说,“跟庸众呆久了,我会情不自禁地自负起来。然而,我非常警惕这种自负。我会去找点康德和黑格尔来读,让这些大师打击我的自负,给自己降降温。”范氏使用其“降温大法",足见他还能对自负保持警惕。    
   我们身处顺境时,千万别让自负冲昏了头脑。我们应该时时告诫自己,要小心前方的陷井,保持清醒的头脑。需知,成功乃是失败之母——过去的成功,并不意味着永远成功。曾经的经验,恰好可能带来失败。
   其实,与其说我厌恶关羽其人,毋宁说我厌恶自己的缺点。
我希望,“关羽现象”不要发生在我身上。
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017