注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

原子弹的功过  

2010-08-15 10:58:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第二次世界大战接近尾声时,日本在太平洋战场上节节失利,失败的命运已不可避免。美军开始对日本实施全面轰炸,日本已没有防御能力,只有被动挨打的份儿,任凭美军的超级空中堡垒——B29重型轰炸机在领空上飞行。B29载重量大,飞行高度达万米,超出高射炮的射程,是德、日望闻生畏的轰炸机。
    美国在太平洋战场上取得主动后,制定了对日本本土实施轰炸的计划。计划的一步是夺取琉璜岛,B29从那儿起飞后空中不加油,轰炸日本后飞回。同时,计划的另一步是在成都修建机场,B29也可以直接飞往日本轰炸。无论是从琉璜岛还是成都起飞,日本都在B29的轰炸半径之内。
    美国选择了100个日本城市进行轰炸,扬言要轰炸到日本投降为止。同时,美军也是考虑对日本实行登陆作战。然而,美军攻取琉璜岛和中途岛时,日本守军竟让美军付出惨痛代价。日军的顽强作战,让美军每天只能推进数十米。区区一个岛屿,美军花了几周才攻下。应该说,日军拒不投降的作风,让美军多少也有点胆战心惊。“神风敢死队”的作法,让美军遭受过重创。美军官员声称,日本若有更多的飞机和飞行员,“神风敢死队”可能让美军失去战争的主动权。
    按美军的估计,日本可以动员和组织一亿人的民兵。在美机的狂轰滥炸下,日本的重工业已瘫痪,无法生产出飞机等武器,却仍然有生产枪支的能力。一亿日本人若被武装起来,配上日本人的顽强作风,美军断然不敢实施登陆作战。无法估量的人员伤亡,是美军无法承受的。
    于是,美军只能不断实施轰炸。在
美军选择的100个日本城市中,京都、奈良不在其中,这还有梁思成的功劳。梁思成是梁启超的儿子,也是著名的建筑学家。京都、奈良的城市建筑模仿长安,是历史文化古城。梁思成曾给盟军统帅写信,要求不能轰炸这两个城市。因此,京都、奈良至今保存完好。
    法西斯分子则不同,他们不会这样做。德军攻入苏联后,所到之处都是杀人放火,实行打砸抢,连托尔斯泰的故居也没有逃过厄运。日本在中国犯下的罪恶行径,也包括了对历史文化遗迹的破坏。
   
然而,面对美军的狂轰滥炸,日本却一直拒绝投降。此时,原子弹已研究成功,美军便决定试用原子弹。第一枚原子弹在广岛爆炸后,七万人当场死亡。距爆炸中心的一公里范围内,温度高达4千度。这种高温下,人体会立即蒸发消失,相当于瞬间“火化”,房屋也会成变废墟。其余的人苟活了一段时间,饱受辐射之苦。广岛原子弹爆炸,使十几万人先后失去了生命。它给日本人民带来的恐惧和创伤,更是无法估量和描述。
    不少人认为,美军便用原子弹是为了试验原子弹的杀伤效果。表面上看起来,这好象有点道理。人类从未使用过原子弹,对其杀伤效果,美军确实也想验证。然而,美军每天对日本本土进行轰炸,扔下数千吨的炸弹,却难以“炸跨日本人的战斗意志”——至少在中国,日军仍在“浴血奋战“。同时,美军也不敢对日本实行登陆作战。于是,为了早点结束战争,让更多的人免受痛苦,使用原子弹已是最后的选择。日本若早点宣布投降,美军也断然不会使用原子弹的。
    还有一个事实很重要。为了抢占战争的主动权,德国率先开始研制原子弹。爱因斯坦听说后,写信给美国总统,要求立即开始研制。试想,如果德国先研制出原子弹,现在的世界会是什么样?当世界被法西斯蹂躏时,那还可能会是美好的吗?因此,美国率先研制出并使用原子弹,本是无可厚非之事。
    原子弹的威力,开始让人类惧怕战争,因为人们已知道,今后的战争都是核战争。核战争意味着,遭殃的不仅是某国人民,而更是整个人类和地球——“古巴导弹危机”的化解,难道没有美苏对核武威力都有所惧怕的原因么?“核不扩散条约”的签订,是人类想阻止核战争,拯救自己和地球的重要措施。
    美国使用原子弹,是战争发展过程中的必然选择。原子弹不仅结束了战争,让人类不敢再进行一次世界大战了。从这点来讲,我以为原子弹的使用功大于过——尽管战争本来就是一种恶。
  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017