注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

成龙,没说错话  

2010-08-31 00:17:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    菲律宾挟持案后,成龙向菲律宾人伸出了“友谊之手”。他说,“如果警方一开始就击毙挟持者,人们会说,怎么不先谈判?但如果警方先谈判,人们又会问,怎么不早些杀了挟持者?令人难过。”此话如一缕“春风”,给饱受批评的菲方带来了一丝温暖。然而,此话也为成龙带来了麻烦。一时间,国内舆论一片哗然,纷纷声讨成龙,批评他站在菲方立场讲话。
    有人说,成龙在菲有投资,便有意为菲方讲话。我不知道成龙在菲有无投资,只相信人们误解了成龙。成龙的原意是,警方无论怎么做,人们总有话可说,站着说话不腰疼,丝毫不知警方在处理事件时的麻烦。挟持者在跟警方代表谈判时,警方在四周楼房都布置有狙击手。然而,狙击手并没有接到开枪的命令。狙击手为何没开枪?开枪若没击中,会是什么结果?
开枪是否牵连警方黑幕?......这些问题只得问菲警了。站在中方立场上看,菲方应不惜一切代价平息事态,并且保证没有人质伤亡。站在菲方立场上看,菲政府在采取措施时,应从多方面平衡利弊。
    人们批评成龙,其背后的潜台词是这样的:无论菲方花多高代价,或以何种方式处理,我们的人都不能伤亡。我们若有人伤亡,都是菲方的不对。谁为菲方辩护,谁就是卖国者。谁体谅菲方的难处,谁就是与中国人过不去,就应该受到谴责。然而,客观上讲,这样的逻辑合理吗?
   
事后,阿基诺总统解释了菲警方的意图。菲方只想通过给挟持者施压,让其最终放弃挟持行为。这样,菲官方就能轻易大获全胜。菲方根本没有想想施压不成的结果——人质都是香港人,而不是本国公民。人质的伤亡,完全可能引起国际纠纷或外交麻烦,至少会降低菲律宾的国际形象。很不幸,这恰好就是菲方似乎没有料到的结果。
    当阿基诺总统面带微笑出现在记者面前时,他遭到了香港人的痛恨。在港人看来,他
不应该微笑,而是应该愁眉苦脸,如丧考妣,如此才能表示出对亡者的尊敬和哀悼。他却微笑着面对记者,怎能不深深地刺伤情感脆弱的港人?不过,在我看来,阿基诺可能本来长得那样,平时总带着微笑,并不表示他有幸灾乐祸的心态。
    在我看来,警方跟挟持者谈判时,也不易把握好度。本来,谈判是博弈游戏,双方都想使自己的利益最大化。根据阿基诺的解释,菲警方本想给挟持者施以压力,迫使其放弃原来的要求。在挟持者要求恢复原职时,菲官方只同意十日内重审勒索案,没有轻易满足挟持者的要求。之后,挟持者的弟弟被警方抓捕,这才把他逼上了绝路。
    冷静客观地看,成龙的话本来无可厚非。他若真有不是,那便是他说话的时候不对。5·12地震后,范跑跑大胆地喊了声“快跑!”。饱受地震创痛的国人大为恼怒,对范大加指责。不过,今天国人们却认为,地震时确实该跑,而且应该以最快的速度跑掉。范跑跑的成名,也是由于他在错误的时候喊“跑!”。
    勿庸置疑,对于中方人质的死亡,菲方应有不可推卸的责任。为什么会造成如此后果,恐怕只有菲方高层知道了。当然,至于激怒港人的苦果,菲方也只得将其强行咽下去了。  
  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017