注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

看《手机》有感  

2010-08-07 23:22:55|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经友人的推荐,我一气看完了36集电视剧《手机》。坦诚地说,它不愧为一部电视剧精品。它的演员阵容非常强大,由王志文、陈道明等一批名演员主演。它有很强的时代气息,涉及到当前社会生活中的一些事件,如短信诈骗、网上勒索和奶粉问题等等。凭着浓厚的生活气息,它能触及人的情感深处,让人看后会百感丛生,甚至湿了双眼。
    《手机》里人物众多关系复杂,以几对夫妻的婚变,反映社会的变迁。从费墨/李燕,严守一/于文娟,再到牛三斤/吕桂花,《手机》展现了人到中年后生活上的困惑,精神上的迷茫。看完后,我明白了一个道理:人们要坦然面对各种困境,生活中并没有完美。《手机》里说得好,“生活中不要有胜负心。胜负心只能让你失败。”
    李燕的控制欲很强,一心要在生活中控制费墨。她不仅要控制费墨的身体,还欲控制他的精神。用她的说来说,“身体出轨并不可怕,精神出轨才可怕”。对她来说,精神出轨更为重要——男人在精神上不属于女人时,男人的肉体有何用呢?对费墨有点“母夜叉”的架势,她不仅骂人而且还“挠人”,曾把他的脖子挠出过血印。
    费墨和李燕四十多岁,生活中已有裂痕。李燕怪他“不行了”,抱怨说自己“守寡”多年,于是买回中药熬出来,强迫他喝下,欲让他“雄”起来。有一次,费墨兴致来时为她买了丰乳霜,希望她有“大”一点。然而,她却拒绝使用,要他扔进垃圾桶。可以看出,她是非常自我的女人。已是黄脸婆的她,多了些危机感。然而,她做的只是成天抱怨,而不能真正懂得费墨和生活。她不明白一点,她的“诛心”不可能成功,因为人的精神永远是自由的。费墨一直没有出轨,不是因为她控制住了他,而主要是费墨的观念意识所致。
    严守一跟几个女人都有瓜葛,他的故事当算最多。于文娟没有原谅他和伍月的事,最终选择了离婚。对于她和很多女人而言,严守一肯定是出轨了。我却以为,他和伍月的关系比较亲密,算是正常的精神交流,并没有突破底线。男人在外面有位红颜知已,这不算是出轨行为,因为
四十岁的男人,在精神上有更高要求。有言道,“四十岁的男人才开始成熟”,“男人四十一枝花”。这些都表明,四十岁的男人处在一个特殊的年龄段上。
    给我最多感触的,是牛三斤和吕桂花。早些时候,他们有过浪漫的婚姻。有一次,吕桂花让严守一带着跑了几十里地,去镇上给他打电话,问他最近是否回家。这个故事,后来成了一首歌:
    牛三斤,牛三斤,
    你的媳妇叫吕桂花,
    吕桂花让问一问,
    最近你还回来吗?

   多年以后,他们渐渐少了共同语言,最终闹起离婚来。这不是谁的错,而是生活的规律。这人啊,结婚一二十年,到了四十几岁后,但会进入“审美疲劳”阶段,双方都会少了语言。两人本来闹离婚,牛三斤中风后,吕桂花却又不想离婚了。她说,“咱们都做不了命的主”。听起来,这话有点“宿命论”的趋向。然而我却以为,此话道出了生活的本质和婚姻的真谛——少来夫妻老来伴,磕绊一生终不变。

    前段时间,老婆跟我吵架,也说到了离婚。我深知,我们也面临着《手机》里的问题。我们结婚多年,现在共同语言越来越少了。离婚后,生活肯定会缺少点什么。再说,多年的感情,难道可以一笔勾销?生活中的各种关系,难道真可“咔嚓”地一刀两断?离婚,绝不只是办手续那么容易。
    吕桂花她找到法庭庭长要求离婚,庭长劝她道,“感情基础比共同语言重要。没有共同语言,双方可以不说话,坐在一起看电视嘛。没有感情基础,便没有了婚姻基础。”细细品味后,我发现此话很有道理。
    前两天去瓦屋山游玩时,
住在隔壁的人居然扯起破嗓,走调地唱起了电视剧里的主题歌《牛三斤》。我们听见时,开怀大笑起来。看来,《手机》还真是有点火,不少人都应该看过它。友人把《手机》推荐给我时说,电视剧《手机》比电影《手机》拍得好,我看后也是深有同感。
    听到别人唱歌,我想到了老婆。我打电话要她看看《手机》,并在看完后跟我交流一下。我不怕离婚,只是不想——牛三斤同意离婚后,吕桂花从面条下面的蛋中发现了一个事实:现在的牛三斤还是从前的牛三斤。她噙着泪花,告诉牛三斤说“俺不想跟你离婚了”。为那一幕,我感动了良久。她悟透了生活,参透了婚姻。这是经历沧桑后的睿智,是饱受磨难后的觉解。
    我不想离婚,因为我懂得了生活。我希望,老婆看完《手机》后,也能从中悟出点什么,能跟我一起平淡一生。

 
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017