注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

主奴人格  

2010-08-09 09:43:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴末,孙权之孙孙皓登基。他整肃朝政,颇得赞誉,如史书有载:“皓初立,发优诏,恤士民,开仓禀,振贫乏,科出宫女以配无妻,禽兽扰於苑者皆放之。当时翕然称为明主。”不过,政权得到巩固后,孙皓开始重用佞幸小人,成了一个专制暴君。“皓既得志,粗暴骄盈,多忌讳,好酒色,大小失望。”面对士代夫的清议,他则施以滥刑,残忍到“或剥人之面,或凿人之眼。”

由于孙皓的骄淫奢靡,吴 国势力开始衰亡,最终为晋所灭。孙皓降晋,被封为归命侯。据《世说新语·排调》载:晋武帝有一次问他:“闻南人好作《尔汝歌》,颇能为乎?”他正在饮酒,立刻举杯对武帝唱道:“昔与汝为邻,今与汝为臣,上汝一杯酒,令汝寿万春。”孙皓没有了旧时的人君模样,而只是祝愿了主子万寿无疆。

作为人君,孙皓专横跋扈 不可一世;而作为亡国奴,孙皓又奴颜媚骨。对于这类人,鲁迅表达了他的鄙视与憎恶。在《论照相之类》中,鲁迅转述德国哲学家李普斯的话说,“就是凡是人主,也容易变成奴隶,因为他一面既承认可做主人,一面就当然承认可做奴隶,所以威力一坠,就死心塌地,俯首帖耳于新主人之前了。”对于孙皓,鲁迅干脆直接 说,“用事实来证明这理论的最显著的例是孙皓,治吴时候,如此骄纵酷虐的暴主,一降晋,却是如此卑劣无耻的奴才。”在此文中,鲁迅还用“二我图”和“求己 图”两个词语,借以说明中国人的人格二重性决定了中国人的主奴意识。

 承认自己是主人,就是 承认自己的人格高于他人,进一步地讲,也就认定了“不平等”的逻辑。如果主人有这种意识,当他沦为奴隶时,也就自然会对主人俯首贴耳了。这种主奴关系的现 象,在专制国家的尤其明显,比如说中国。因为说到底,主奴意识的根源在于长期的专制体制。明朝的正德皇帝之所以可爱,那是因为他作为皇帝,却表现出很强的 独立人格,尽管那不是自觉的。

 做奴隶与仆人的人,其 人格不可能是独立的。在《论美国民主》中,托克维尔深刻地指出,“他们(奴隶)逐渐忘却自己,也可以说放弃自己,或者勿宁说把自己的一切全都交给了主人, 并自以为由此确立了自己的人格。他们以支持他们的人的财富来炫耀自己,以主人的荣誉来为自己增辉,以主人的高贵来抬高自己,并一直陶醉于这些仰仗他人而来 的光荣。他们把这种光荣看得往往比其全权的实有者看得还重要。”可见,奴隶的人格必须决定于主人的人格。

最早的民主政体现于是古 希腊,而在近代史上,民主政体的出现又与人权意识密切关联起来。1789年,法国大革命取得胜利后,通过《人权与公民权宣言》确立了人权、法制、公民自由 和私有财产权等资本主义的基本原则,第一次向人类宣布了人权是不可剥夺的。在这之前的1776,美国独立时颁布的《独立宣言》也采用的是这种思想,因为整 个宣言都是以人权为逻辑前提而演绎出来的。《独立宣言》开宗明义地说,“我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权 利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。”二战期间,罗斯福与邱吉尔又签订了关于免于匮乏的宣言,使人权的神圣性更加牢不可破。至今为止,人权已是 世界各国的立宪基础,成为了一种普世价值。

 应该说,人权意识使美 国成为了世界上第一个民主国家,也直接导致了法国大革命。在民主国家中,人民之间的关系是怎么样的?托克维尔在《论美国民主》中说,“在民主制度下,使兄 弟们互相接近的并不是利害关系,而是对往日的共同回忆,以及思想和爱好的自由共鸣。”在民主政体下,人们相互关系的维持不是靠利害,而是靠平等的“自由共 鸣”。在这里,人格是自由独立的,不依附于任何权势的,不会存在一种主奴关系。

相比之下,在历史上中国 长期以来就是专制体制,中国至今尚未完全摆脱这个阴影。就凭这点来说,尽管中国的经济不断增长,可在政治与文化上中国要比西方世界落后上百年!对上吮痈舐痔,对下则颐指气使,仍是中国官场的典型特征,甚至学校也沾染上了这种风气。校长此时可能会对你耀武扬威,但一转身他可能就会对局长拍马溜须。教师在课堂 上对学生耍权威,课后马上又对校长谄媚,这种可让人喷饭的人格反差,恰好是专制文化遗毒的恶果。

在《文化偏至论》中,鲁 迅曾写道:“张大个人之人格,又人生之第一要义也。”此话虽是针对当时的国民性而言,至今也还是适用的,因为改革开放之路才起步不远。呜呼!吾侪不能强制他人,只能从自我做起。倘偌国民都已意识到这点,民主进程必能推进。

民主与自由,欹欤休哉!

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017