注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

课改中的教师文化  

2010-09-17 21:39:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据不同标准,我们可以对校园文化进行划分。然而,无论我们如何进行划分,教师文化始终都是校园文化中的"脊梁骨",即教师文化是校园文化中最为重要的部分。在学校里,教师处于教育的主导地位,这便决定了教师文化应该是第一位的。

     关于文化的划分,殷海光先生还认为,面临欧洲文明的冲击时,中国文明作出反应的进程分为三个阶段:1、外层的改变。引进西方的坚般利炮,在物质文化层面反应。2、中层的改变。在制度文化上作出反应,如维新变法。3、内层的改变。在价值观、伦理观上作出反应。“从外层走向中层,从中层走向内层,价值的密度愈增加。反之,从内层走向中层,从中层走向外层,价值的密度愈减少。”1

    殷先生的三个阶段,正好对应了另一种文化分类:器物文化、制度文化和精神文化。器物文化最为浅表,其次是制度层面,最后是最为重要的精神文化。精神文化涉及价值观、共同愿景等等,是三种文化中最为重要的核心文化。

     目前,很多学校将硬件作为办学的重要指标,以为楼房越高,校门越气派便能成为优秀学校,不知这是最次要的“外层文化”。以我校为例。十年前建校伊始时,我校的硬件堪称一流。然而,灾后重建带来的大量投入和修建,我校的硬件相比之下已捉禁见肘,逐渐落后于其它学校了。在器物文化方面,我校已失去优势,然而这还不是致命的落后。

    在制度文化方面,各校的制度也没有优势。一些学校的制度只是加强精细化管理,推行强势管理之类的。这些制度的根本思想,出自工业生产中科学管理的思想,对于高考分数有些效果,对于真正的教育却是偏失的,甚至是致命的。因为说到底,教育不属于工业或经济,而更多的是属于文化范畴。这些制度没有涉及教师的精神层面,把学校变成了工厂,也把教师塑造为了教书匠。这种教书匠,与其说是在搞教育的教师,不如说更像进行生产的工人。

    因为水分很少和没有土壤的养分,沙漠一般荒凉无生命。沙漠里不会长出充分成长的生命,我们只能偶尔见到几丛宿草和几棵仙人掌。在精神文化上,一所学校若是一片沙漠,那么由于缺乏文化引领和漠视专业化发展,这里的教师永远都不可能“长大”。人的强大不在于体魄,而应该主要在于精神。人要“长大”,必须经过精神的发育。

     我省今年开始的新课程改革,对教师的专业化发展提出了要求。根据课改精神,学校在开齐国家要求的必修课程之外,还必须开设一批校本选修课程。如此看来,今后各校之间的差别会更多在选修课程,而不是必修课程。必修课程的开设,会逐渐演化成学校的特色。一所有特色的学校,必须要有一批优秀教师。勿庸置疑,学校的师培、科研等诸多工作正面临着前所未有的挑战。

    鉴于这种形势,学校应该以课改为平台,在推行课改的过程中,通过“课程团队”的组建,对教师进行文化引领,强化教师的研究意识,最终提高教师的专业化发展。教师的专业化发展属于精神文化范畴,在学校文化处于核心地位。   

    专业化水平高的教师队伍,能开发出独立一无二的课程,从而形成学校的特色。课改中的选修课程,必然会成为学校的特色,而学校的特色必须取决于教师的专业化水平。这种未来各校发展的走向,把教师专业化的发展置放到很高的战略地位。将课改作为契机重塑教师文化,这是每所学校所必须面对的重大课题。

    教师的专业化有极限吗?教师要达到开设特色课程的水平,还有多长距离?我们不必回答这些问题,而只需知道一点:在航海中,船员要时时仰望北斗星。他永远不可能摘到北斗星,却能永远不会迷失方向。教育理想与情怀,不正是那颗北斗星吗?理想的价值不在于实现它,更在于让我们心中有个目标。

     作为一个文化场所,教师的精神文化最为重要。一所好学校,不在于有多么豪华的教学楼(硬件),不在于有多么健全的制度(软件),而更多的是在于一批优秀的教师(湿件)。在人力资源被视为第一生产力的今天,我们应该如何促进教师的专业化发展?又该如何重新思考和审视教科室的职能?



1 《中国的文化展望》(P281

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017