注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

办公室里的哭声  

2010-09-18 19:39:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    张老师忐忑不安地走进办公室,站在主任的桌旁。我乜斜了一眼,继续做着自己的事。
    过了一会儿,我想起一件事要给隔壁的老师说一下,于是便起身出去了。几分钟后,我回到办公室时,却见张老师低头爬在主任的桌上,嚎啕大哭着。她哭得那样伤心,呜咽的声音很大也很沙哑,让人撕心裂肺。周围的教师闻声赶来,探过头来问,“出什么事了?”
    张老师继续哭着,两手已失控,手指卷曲过来,没办法伸直。主任似乎不太着急,却还是给校医打了电话。不过,校医最终没能来,来了政教主任。
   政教主任是位女性。她轻轻地抚摸着张老师的脸,不时地安慰几句,同时缓慢地捏着张老师的手指,让她的手指恢复了知觉。一会儿,张老师逐渐恢复了平静,开始说话起来。此时,大家这才弄清楚了是怎么回事。
   原来,张教师刚办完离婚手续,内心受到了巨大冲击。今天,年级上准备让张老师担任班主任。张老师觉得班主任很辛苦,联想到最近的离婚,伤感不禁涌上心头。本来就患有癔病并发症的张老师,一下子便失控,发起病来。癔病没有生命危险,难怪主任见张老师大哭时似乎不太着急。“她以前也发过这病,情况比今天更严重。”主任解释说。
    坦诚地讲,两位主任处理得还算比较得体,顺利化解了一桩麻烦事。然而,领导安排工作时,心中一定要熟知教师的情况。张老师若担任班主任,难免会遇到几个难以管教的学生。张教师若稍微气急,情绪一上来,便可能犯病。我以为,即使要张老师担任班主任,都不宜让她带差班。好班的学生规矩一点,不易使教师气急起来。
    另外,领导不要只会安排工作,还应该精于观察,及时发现教师的反常情绪,把抚慰工作做在前头,及时化解教师心里的疙瘩。走进教师内心的领导,才能受人尊敬和爱戴。只会安排工作的领导,在工作中必然会遇到更多的麻烦。
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017