注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

回家吧,游子  

2010-09-25 07:46:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   禅宗有几个经典比喻,用以象征本心迷失,其中一个是《法华经》中"舍父逃走"的故事。一个富者的儿子丢失了,他就不断搬家,欲寻得儿子,几十年过去了,儿子却杳无音信。某日,儿子来到富者的屋外,觉得很像自己从前的家,却未敢冒然进入。富者费尽周折,终于把儿子找回来,继而将家业传了给他。在这个故事里,富者就是佛,或佛性,儿子就是芸芸众生。众生不知父亲的珍贵,却迷失自我,到他乡过一种精神上的流浪生活。其实,无家可归的游子,是多么渴望有家栖息,多么渴望有家的温馨!但是,在不经意之间,你我都可能迷失自我,成为无家可归的游子。
   朋友曾经跟我讲过这样一个故事:
   一位商人早早下海经商,经过多年的风霜后,终于成了腰缠万贯的富翁。在一个他感到孤独的雨夜里,他开着车出去找朋友混时间。当他把手机里储存的电话号码打 遍后,才 发现所有的朋友都不能走进他的心灵,他们原来只是吃喝玩乐的朋友。此时,他禁不住趴在方向盘上,任凭伤心与痛苦的泪水滚滚落下。
    你可知道,那是倦鸟思巢时掉下的眼泪啊!当灵魂没有了归宿,流泪也具有了形而上的意义。此时,存在的意义就应受到质疑与拷问。
    如果人生中能有深度交心的知己,这样的人生应该是幸福的。但问题恰恰在于,在忙碌的酬酢中,在尘世的倾轧争斗中,在暗礁遍布的宦海中,人们往往无法抽出身 来思考自己的人生。人生除了敛财与升职外,还应该有样重要的东西--让自己拥有灵魂,唯有这样人生才能是健康的。也许你无暇,甚至无缘觅得一位知音,但你 别忘了,在这个世界上你有一位永远不会背叛你的知己,这个知己便是你自己,正如西塞罗所说:"一个人,他的真正的朋友就是他的另一个自我"。
   孔子说:"人皆曰予知,驱而纳诸罟擭陷阱之中,而莫之知辟也。"
他知道,名利就是网罟、木笼和陷阱,人们如同禽兽般落入其中时却不能自拔。在现代生活中,人们同样也在追逐滔滔名利的烦嚣中迷失了自我,变成了远走他乡的游子。人们仿佛不自觉地去了一次远行,不知经历了多少个风雨飘摇的日子,在漂泊多年 后的某年某月某一天,人们终于幡然憬悟,发现自己灵魂深处的精神家园已经荒芜,人生已开始有了残缺。庄子说:"终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所 归,可不哀耶!"其意即终身忙碌而未必有成就,疲惫不堪还不知究竟为了什么。不知这样算不算是一种悲哀呢?
    工作中你戴上了面具和盔甲,在名利场上拼命搏杀,下班后你也可能心力交瘁,但是你别忘了自己的人生。《菜根谭》有这样一句话:"夜深人静独坐观心,始知妄 穷而真独露。"所以,此时你不妨静坐下来,忘却工作琐务,卸除工作压力,拿起笔来与自己面对,与自己进行一次深度谈话吧。读书写作即人生,每次的读书写作就是一次灵魂之旅。灵魂才是你的家,回家吧,游子!有家才是人生中最美好的幸福!
    "一个人赚得了整个世界,却丧失了自我,又有何益?"记得耶稣还这样告诫过我们。当我们失去了自我时,整个世界对我们又有何意义呢?只有守住自己,人生才能真实幸福。
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017