注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

反思性实践——教育的后现代性  

2010-09-30 14:04:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人类进入现代社会后,文艺复兴运动和启蒙运动解放了人类思想。此从,人类开始在理性大旗的指引下走向成熟,人类社会进入了跨越式发展的阶段。在培根“知识就是力量”的现代主义旗帜下,生产力得到了不断的提高,知识的客观性、普遍性和中立性的特点开始被确立起来。

    20世中叶,人类进入后现代社会后,知识观发生了根本性的变化。"绝对主义""客观主义"的知识观开始成为历史,"历史主义""相对主义"的知识观开始凸现出来。知识的普遍性也开始隐退,取而代之的是知识的境域性。人们也开始认识到,知识并无中立性,它有的仅是价值性。

    在知识观出现巨大变化的背景下,哲学家波乃尼区分出了两种知识:显性知识和缄默知识。对此,波氏有个著名的“冰山比喻”:“显性知识可以说只是冰山的一角,而缄默的知识则是隐藏在冰山底部在大部分。缄默的知识是智力资本,是给大树提供营养的树根,显性知识不过是树上的果实。”通俗地讲,显性知识可以表达,而缄默知识却难以表达。对教师而言,工作经验即属于缄默知识。经验丰富的教师处理问题时,不一定非得套用某个宏大理论,而是根据自己的经验或直觉作出判断,而且往往有“药到病除”的效果。年轻教师想套用老教师的经验时,效果不一定好,而且可能弄巧成拙。须知,教师的缄默知识是自足的,不可外传的。一位经验丰富的教师,其缄默知识是由知识结构、经验背景、性格特征、思维模式、情感意向等综合而成的,而这些方面是因人而异的。

   波氏对两种知识的区分,肯定了经验性知识或实践性知识,承认了知识的相对性的合法性。这种不被现代主义承认的知识,受到人们的普遍认同后,为专业技术的培训带来了变革。

    一般来讲,专业技术人员的培训模式多采用“理论基础—方法学习—实习教学”的模式。这也是医学界采用的模式,因此也可叫“医学模式”。这种模式强调生产效率,追求解决的问题,漠视了人的存在,淡化了问题的发现。显然,这是一种线性化的技术理性的培训模式。师范大学对师范生的培训,采用的正是这种模式。师范生毕业成为教师后,其教育工作必是技术理性的再现。

   “技术性实践”一词源于马克斯·韦伯的“技术理性”这一概念。技术理性否定了实践主体所亲身体验的真实世界,容易导致科学主义和技术至上的倾向,造成人的精神贫困、人性贬损和道德堕落。技术理性没有了人,便成为了冷冰冰的概念。技术理性一旦进入教育,教育实践便成了一种“技术性实践”,缺乏了人的主体性和能动性。教师们在线性课堂上的教学,不正是一种技术操作么?

    在这种背景下,美国麻省理工大学教授舍恩(Schon.D)提出了“反思性实践者”理论。舍恩的“反思性实践”理论对教育产生了极大的影响,立即成为了教师行动研究和教学研究的理论基础所谓行动研究,即教育在行动中研究,再把研究成果应用于行动。换言之,行动研究是一种“反思性实践”。“反思性实践”要求教师不断丰富自己的缄默知识,通过反思使自己长期处于“形成性”过程之中。一句话,教师的专业化发展是一个没有止境的过程。

    现代主义制造着神话,追求某种宏大叙事。现代性的宏大知识观只相信知识的绝对性、普遍性和价值无涉性,不承认知识的相对性、情境性和价值性,抹杀个体的缄默知识,必然带来技术理性至上的后果。与此相对,后现代主义不相信宏大知识观,力求对其进行瓦解。后现代的知识观承认知识的相对性、境域性和价值性,而且也使个体的缄默知识的合法化。后现代主义的尊重实践主体的知识观,广泛地影响了社会社会的各个领域。  

    在这种背景下,倡导教师进行“反思性实践”成为了流行主调。教师只能将问题视为特定的、个人的和不稳定的个案,而不能将问题简单地视为某种宏大理论的复制。从知识观来看,教师的“反思性实践”可以增加教师的缄默知识,提高教师的专业化水平。目前,教师们进行“反思性实践”的方式,一般是写反思札记或教育日志。关于这种女性化的行动研究,我在拙文《女性与课程》中还有论述。

    诚然,后现代主义为社会带来了很多积极的东西,却有一个最致命的问题:极端的相对主义。此文以博客方式发布,我就以写博为例吧。时下,人人都在写博,人人都在言说,人人都成了作家,可真正的优秀作品有多少?它们又在哪儿呢?作为一种后现代的生活方式,博客充分体现了后现代主义的相对性。

    缄默知识得到承认,必然会对显性知识带来冲击。宏大叙事不一定绝对正确,可全盘否定宏大叙事也是同样危险。每个教师若只相信自己,一些宏大的理论总结失去应有的价值时,我们是否又会陷入经验主义的泥潭呢?当世界只有缄默知识时,我们还能言说什么呢?

     

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017