注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

郑老师印象  

2010-10-12 20:42:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 博主按:

    这是一篇我的学生向吉明写的文字。他目前就读于北京师范大学金融系。在此文里,他真实地写出了他对我的一些看法,尽管他尚不能完全走进我的精神世界,也不能理解我的一些思想,文章的视角也有点片面单一。我知道,我对他过于挑剔,这有点不公平。

    对于学生,我一直希望能走进他们的精神世界,以完成我肩负的启蒙工作。向吉明高中毕业后,我们也保持着联系。我们一起探讨教育,一起研究经济,一起成长着。现在,他已不是我的学生,更多的是我的朋友。

    在我看来,不能走进学生的精神世界,不可能有真正的教育。诚然,我自己还不是优秀教师,我也不想成为官方认可的名师。教育的内涵之大,恐怕我终生都难以达到理想的终点。然而,我会继续努力,背负着罪孽,孤独地行走,去守望理想的教育


   郑 老 师 印 象

北京师范大学  向吉明

    写一篇关于老师的文章这个想法由来已久,但是限于自己文字有限,怕无法准确而清楚地描绘出自己心中对于老师的想法,更怕那些形容词和副词扭曲了自己对于老师真诚的情感,以前也开过老师的玩笑,说哪天老师要是名动天下,还得为老师写一本传记。想想一看,三年已经流过,每感老师当时的笑容,总觉心中温暖和感觉到继续行走的力气。今夜,在万家灯火的时候,这种情绪再次莫名的涌上心头,这一次终于让心中涓涓而炽烈的感念浸漫在了纸张上,成为文字。

初识老师,是在高一的英语课堂上。还未上课,教室有些喧嚣,是同学们对于新环境的一种跃跃欲试的不安和躁动。老师站在窗边,用一支笔在一本书上勾画着什么,时而还用手抵抵牙齿,动作有些可笑。我的心里泛起一些的不屑,同时也有些困惑。我期冀着生命中可以出现一些伟大的导师像是每一个怀揣梦想的剑客,显然,眼前这位高中英语教师没有达到我的心理预期。铃声响了,老师不舍地从书中的世界抬起头来,恋恋的表情让我感到这个老师还是有些特别。然后,高中的第一堂英语课开始了,一切都显得偶然和平常........

开始关注老师是因为老师的一些言论和行为。老师上英语的方式很特别,或者说对于英语教学的态度很特别。他很少进行英语考试,反倒是经常进行一些和英语无关的活动,讲解语文,讲解文学,讲解哲学。在同仁里,这种越俎代庖的行为引来了很多的非议。即使在一些同学的眼中,也根本无法理解这种行为。就好像是在一个奴隶工厂里面,一个一直被压榨的奴隶,突然被善待了,他无法理解,只能以更加歹毒的心态来猜度一样。在班上,弥漫着“虽然英语水平很高,但是完全不会教书”的颇有些矛盾的言论。有些偏激的同学甚至提出了要求学校换老师的做法,我感到震惊,同时也感到好奇。老师会怎么处理这个问题呢?那是老师第一次向我们袒露他的一些关于教育的看法,“我只是想让你们感到快乐而已。”这是那堂课上我记忆最为清楚地一句话。这是多么真诚的一句话!这是多么良心的一句话!也许直到上了大学这么久,我才有些理解当时老师这句话中蕴含着的悲凉,就像是一个满怀爱意的父母悲哀地看着不理解自己的子女一样。老师当时的心应该是孤独无比的吧,英雄必然是孤独的,伟大的路也必然是孤独的。

在其他老师的心中,老师是一个高傲无比的人。老师可以对他们的虚情假意或者说人情社会需要遵守的规则视而不见,面无表情地从他们面前走过。那些人在自己的讲堂上,恣意地攻击着老师的人品和学识,并且试图使他们面前这些没有多少判断力的学生相信他们的话。庸众的歹毒手段大抵如此吧,中国式的拉帮结派,人为孤立,把英雄排除在人情社会之外。这不正也是他们无知和恐惧的表现吗?老师的真诚和犀利让他们感到了可怕!他们自以为理解的看着墙上的“表象”,还自以为自己很理解这个世界,真是可笑!!每当遇到诋毁老师的情况,我总会自内心生出发出一些轻蔑,夏虫不可语冰,是不是就是这个意思?不是我高傲,只是我不愿意和庸众打交道。

 但是,老师对于自己学生却是如同春风一般的温暖。我记得我有一次和老师闲聊,说准备办一个文学社,我当时也就轻描淡写般的。但是,老师却在一个星期后,说他已专门为我开辟了一个文学论坛。在惊愕不已的同时,我的内心也丰盈着感动,老师说,“只要是你们自己喜欢做的事情,老师都尽力帮助你们。”那些说老师对学生不负责任的言论显得是多么可笑,为之计深远,这才是一个真正的教育者应该做的!我们的教育不是培养科学家,也不是培养做题机器,而是去保全孩子心中的那条小溪,去成全一个学生的一生。老师在这条路上,孤独地走着,双脚沾满痛苦的鲜血,嘲弄和讥讽像是刀子一样割裂了皮肤,但是老师的脚步是没有迟疑的,那追寻者同样也将严重血迹前赴后继。今年寒假,在贵阳支教了一个月,当我站在讲台上的时候,我在内心深处要感谢老师,让我面对这些清澈的孩子的时候,心中有了方向,我能带给他们的不仅仅是试题,还有阳光和梦想。

老师的很多文章都表现了对于女人的批判,很多人便因此曲解了老师的意思。老师其实是很爱女人和尊重女人的。记得有一次,在课间我问老师,“郑老,你是怎么追到如此漂亮的师母的呀?我也不学你的英语了,您就把这招教我得了。”郑老听完,意味深长的拍了拍我的肩膀,然后幸福地眯起双眼,说,“男人四十一朵花。”我不禁忍俊,在那一瞬间,我突然有那么羡慕老师,对于自己生活状态的满足和幸福。马可奥勒留说,“思想决定人的一生,幸福只有从内心寻找。”每当我行走在北京的高楼大厦之间,每当被外界的东西扭曲成为城市橡皮人,没有快乐同样没有痛苦的时候,我总是会想起老师,便会找到自己的内心方向。

老师从来不承认自己是一个知识分子,总说自己会朝着知识分子的道路上前进。当你在这个自由的路上行走的时候,学生也会循迹而去…….

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017