注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

校长的命题作文  

2010-10-14 20:19:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“高考总结会上”的发言中,一位女教师说,“只有受到学生的认可,教师才能受到学校的认可。”校长在校门口遇到我时,要我就此话写一篇管理经验或办学总结之类的文字。我不便推辞,只有说我先思考一下。显然,校长对此很感兴趣,不然也不会让我就此写一篇文字。

坦 诚地讲,这句话所涉及的问题我早就思考过。在我看来,此话仅是折射出了背后的某种商业思想或市场观念,在管理上也不够科学完善。诚然,在当下的商业浪潮 中,教育也难免会沾上一点“铜臭味”;各校之间在招生上的竞争,也强化了“分数是生命线”、“学生是衣食父母”等观念。单从这些方面来看,“只有受学 生认可,教师才能受学校认可”有着其独特的现实基础和意义,这点确实不容否认。

    在 教育中,教师处于主体地位(学生也可以是主体,即所谓的“双主体”),起着主导的作用。在师生关系中,教师的主导地位不能降低到低于学生,完全让学生牵到教师的鼻子走。在教学活动中,教学内容及方式也不能完全由学生说了算。中小学的学生还是未成年人,心智发展和思想水平非常有限,各种观念还没有完全形成,对教育也没有科学和正确的认知。学生对教师的评价,不能根据教育的本质、目标和核心来判断,而且往往还会稚嫩地意气用事——教师若批评过学生,学生对该教师的评价就 可能因此受影响。

教育工作的对象是学生,学生有权利对教师作出评价。我认为这是合理的,丝毫并不怀疑。然而,我也认为这有个“度”或“权重”的问题。教师评价是一个复杂的评价体系,包含着多个维度,学生对教师的评价只是其中一个。“只有受到学生的认可,教师才能受到学校的认可”意味着,领导评价仅是源自于学生评价,同事评价、 自我评价便被忽视了。教师评价若只剩下学生对教师的评价,教师评价的机制便开始简单化,教育丧失了价值,教师丧失了尊严后,学校便成为了一个十足的商店或 饭店——教师必须无限向学生妥协,甚至可能想方设法卖笑求荣,通过让学生开心来获得“顾客”的高分评价。

事实上,自我评价在评价体系中有着非常重要的作用。一个完整的自我评价,应该给出自己先前的“个人愿景”,客观公正地评价自己与愿景的差距。可能的话,给出自己今后的努力方向会更好。自我评价直接指涉着人的自我觉解和自我意识,通过将“个人愿景”融入到“共同愿景”,实现自我与学校的共同发展。学生评价和领 导评价后,二者都是属于外部评价。外部评价只能作为压力存在,不利于提高教师的主动性和工作热情。作为管理的一方面,教师评价应该首先考虑如何从内部激发教师,而不是从外部给教师施压,逼迫教师去工作。

总之,“只有受到学生的认可,教师才能受到学校的认可”有一定的合理性。不过,此话涉及教师评价问题,而教师评价应有多个维度。我们在特定场合说说此话无妨,却不应作为经验大肆宣扬——这会暴露我校的教师评价的片面性,使我校的办学难以经得住考量和质疑。

在教师评价的问题上,我有自己的观点。当我都无法说服自己时,把“只有受到学生的认可,教师才能受到学校的认可”写成办学经验大加赞赏,这恐怕会超出我的实际能力。校长这次给我的“命题作文”,我大概只能写成这样。

校长号召教师做“有思想的教师”,这本是很好的提法。然而,歌功颂德的文字只是矫情,而不是思想。真正的思想能穿透现象看到本质,从浮华与光耀中看出瑕疵与不足,这使真正的思想便有“巅覆性”和“破坏性”的特点。校长的智慧不是无限的,对“被巅覆”要有足够的思想准备。实际上,当全校教师都具有“巅覆”性时,学校的“组织智力”才能提高。我们每个人的智慧,也只有在“巅覆”与“被巅覆”中才能获得。

草成一文,聊以交差。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017