注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

郑伟别名简介  

2010-10-14 20:35:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开博几年来,我有了八个别名或绰号。前面四个是自封的,后面四个是朋友们“赐封”的。有时候,我在文中使用某个别名,读者会感到迷惑。有鉴于此,现特将每个别名简单地解释一下。
一、教育扒粪工
    中国教育被“赤化”后,完全变成了为少数利益集团服务的工具。中国教育隐藏着巨大的政治阴谋,然而部分教师却昏庸得无力洞察。这种情况下,我便自愿当上了教育扒粪工。几个月前,有段时间我的博客曾用过“教育扒粪工”作为
标题
二、教育民工
    深受科学主义、技术主义等思潮的影响,中国教育以分数论质量,使教师没有专业尊严,最终沦落为了教书匠。极权的政治体制,加上教育管理沿用的科学管理模式,使教育成了一种体力劳动,教师也随之堕落成了十足的民工。
    教师不是人类灵魂的工程师,只是中国体制下的教育民工而已。
    有人若问你干哪行,你也可以“教育民工”自称。  

三、挖墙角的人

     墙角是什么?我在挖谁的墙角?这不用解释了吧?否则,某些人又会不高兴了。 
四、以教英语为耻的英语教师
    在我看来,英语教师只认得一些单词,懂几条语法规则,人文素养差得可怜,竟然可以混一生的饭钱。作为英语教师,我必须以教英语为耻。
    当然,整个教师群体的素养都差。有时候,我也真想以教师群体为耻,以中国的“教育家”们为耻。不过,我不想点名批评别人。
当年,范美忠点名批评北大教师,那是他当时年轻气盛。现在,他肯定也不会再这样做了。
    《论语》说,“君子有三戒:少之时,戒之在色;及其壮也,戒之在斗;及其老也,戒之在得。”我的年龄不少了,不想跟人争斗什么。对于博客上的骂声,我理都懒得理了。
五、刺头、边缘人物和魅力人物
    这是朋友的赠名。这三个名号来自于郑也夫。他的朋友称他是刺头、边缘人物和魅力人物。这三个名号中,我只承认前两个,因为前两个可以自封。魅力人物却不能自封,必须要别人认同方可。
    想让我成为魅力人物吗?那就请多多指教我吧。   
六、独行侠
    这是同事私下对我的称呼。同事们不明白,虎狮总是独行,鹿羊却总是成群;剑客总是独行,庸众却总是成群。你孱弱得没安全感,便会主动入群;你若足够强大,便会远离群体。
    校长可以轻易制驭全校教师,而我只身一人便可对付校长。
    作独行侠的代价是承受孤独。不过,孤独也可以是一种幸福。
    记住尼采的话,“孤独终止的地方,便是市场开始的地方。”什么是市场?市场就是充满着庸众或群畜的噪音的地方。
七、情学泰斗
    我开始研究情人,开创“情人学”后,朋友便称我为“中国情学泰斗”。目前,我已创立“中国情人协会”,正在努力推广“情学精神”,为着“人人有情人”的生活,为着瓦解集体主义道德的目标而努力奋斗。

八、教育侠客

    最近有人说,我是一个教育侠客。不过,这究竟是什么意思,其实我也说不清楚。你若能清楚,不妨解释给我听听。

九、鲁迅
    有几位教师对我说,你就是鲁迅。他们的意思大概是,我的文风有“麻辣烫”的风味。
    我没有鲁迅的文才和思想水平,也没有他的知名度,更没有他的勇气。卑微如斯的我,怎能与鲁迅相提并论?不过我想,鲁迅的意义,不在于让人人都成为他,而在于让我们知道历史上曾有那么一个伟人存在过。鲁迅的存在,是一个标竿,是一种精神。这个标竿可以用来衡量每个人,他的精神则可以激励每个人。
    我有自知之名,断然不会接受
这个别名。任何人接受这名,都是对鲁迅的亵渎。

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017