注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

范美忠——教育的“非法入侵”者  

2010-10-17 18:50:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在自己的博客上,范美忠自称为荒原狼。它独自行走在无垠的旷野中,任凭寒气侵袭全身。为了寻找理想中的栖居地,它忍受着独行的孤独。范美忠鬼使神差地闯入了教育后,引发出了一系列的激烈争论。

    面对范美忠的“非法闯入”,教育圈内某些人惊恐万分,将他视为洪水猛兽。他不是中文专业,却硬闯入了语文界,让不少语文教师侧目。他也不是师范毕业,不知什么教学套路或技巧。他的“非法”闯入,打破了昔日的种种陈规,搅乱了从前的死气沉沉。一些人以此为由,批评范美忠不懂教育。他的“生成性教学”跟教师们长期习惯的“预设性教学”意趣迥异,自然也被视为了异端。对于这样一只荒原狼的闯入,怎能不让人惊呼“狼来了!”?

   事实证明,这个事件是有意义的。长期以来,教师们一直都把一切视为理所当然。他们的头脑便开始凝滞,思想也开始僵化。此时,教师普遍患上了一种“自闭症”,为自己设定了一个封闭框架,自己也成了“套中人”。然而,封闭柜架需要冲击和瓦解,才能实现演化和进步。

   教师们长期接受“师生为纲”、凯洛夫的“三个中心”教育思想和各种现代主义思想的影响,形成了自闭的惰性。教师们满足于教材或教参,没有开阔的视野和深刻 的思想,缺乏一种与时俱进的专业发展的思想,因而教师们在课堂教学上仅能采用完全“预设性”的满堂灌,无力应对完全开放的课堂教学。教师们教了一生,却只是一堂课的不断重复。因此,教师们的课堂也是一个封闭框架。

     无论是开放还是封闭的教学,都能折射出一种政治。教师的一言堂,不断复制着自己的权威人格,这种课堂政治显然是一种专制。假如说,中国教育是一种奴化教育,教师在课堂上的角色无疑助长了专制的盛行。在我看来,课堂政治本来就是国家政治的缩影。要瓦解国家的专制政治,教师应该从自己的课堂做起。

现在,各地都在推行“村官”招聘制度。在我看来,无论官方是否在有意识地推进民主,大批受过高等教育,有一定的宪政意识和民主思想的大学毕业生当上“村官”后,必定能从最基层启蒙农民,让他们学会自治。只有基层实现民主,才能推动整个国家的民主进程。若是没有这个基础,快速推进民主肯定会带来一些负面影响。“村官”制度表明,中国大概处于孙中山所说的“训政”阶段。

我们都推崇美国的民主制度,然而美国的民主制度不是从天而降,而是社会现实的选择。当时,新英格兰等很多地方都实现了自治,各乡镇也都实行了投票选举。这种情况下,非民主的制度,比如集权制度,是行不通的,因为它完全背离了现实。

学生接受什么观念,课堂政治起着很大作用。范美忠有足够的学识,能应对课堂上临时生成的问题,这为他的民主教学奠定了基础。通过这种民主教学,他便能把民主思想传递给学生。与此形成鲜明对照的是,一般教师缺乏扎实的功底,从而只能牢牢控制课堂,不允许临时生成教学目标,结果造成了学生的奴性和依附性。如此看来,教师的学识水平跟课堂政治有着密切联系。

    此外,我还以为,学生能达到什么成长水平,也跟课堂政治有密切关系。 在香港的问题上,有人说,香港能够繁荣,那是因为有英国人统治,即有英国的政治体制。另一些人则认为,这种论调完全忽视了中华民族的勤劳和智慧,香港的繁荣只能证明中国人的智慧聪明。这两种观点中,第二个显然是错误的,因为每个民族的智力总体来讲都是相当的。非洲的经济很落后,但只要给黑人良好的教育,黑人也会很聪明。中国人的贫穷落后,不是因为中国人智商不高,而是延续至今的专制制度没有解放人,束缚着个体的发展。民主国家一般都是发达国家,因为民主制度能够尊重个性,并有相应制度来保证个体的成长。所以,课堂政治跟学生的成长水平有密切关系。换言之,一个民族或国家是否优秀,与其教育制度有着必然的因果关系。

    面对范美忠的渊博学识和以此为基础的生成性教学,教师们深感自己多年树立起来的权威受到了严重挑战,潜意识的专制观念受到了严重威胁。须知,权力会给人带来的荣光,让满足人的虚荣心。目前,很多教师仍不想放弃自己的课堂权威,迷恋着话语霸权的魅力。然而,一些思想开放的,对自我发展有自觉追求的教师们却能接受他,并与他一道踏上了专业化发展的新旅程。

   总之,课堂不仅是教学场所,而是一种政治场所,它涉及到专制与民主、权权与自由等政治问题。中国的政治体制走向何方,与每个教师的学识水平和思想素质休戚相关。范美忠以自己的学识,实现了以开放和生成为特点的教学,在课堂上体现出民主的政治思想。

    范美忠没有受过师范教育,他自身也有各种缺点,却为教育界带来了一股凉风,让人感觉到了一丝清爽。若以新课程的尺度来衡量,范美忠应该是一位最接近理想境界的教师(之一)。这点若是成立,他就可以成为一个标竿。诚然,他只是一个有思想和追求的普通教师,此生可能没有惊天动地的成绩,他的存在对教育界却有着独特的意义和价值 ——那便是,教师们可用他作为标竿来测量自己。

    对于一个毫无生气的环境,有一个异端的闯入,应该是一大幸事。因为,在一个生态世界里,异端带来的往往是进化的种子和变革的基因。

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017