注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿!

网易考拉推荐

警惕柏拉图  

2010-10-22 13:50:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在手机QQ开通之际

    资产阶级一词,来自于法文bourgeois。它最早指村镇上的居民,后来又指商人、银行家等有闲钱而成天碌碌无为的人。中世纪时,bourgeois开始指贵族与农奴之间的社会阶层,成为现代意义上的“资产阶级”。bourgeois还有一个音译词,叫“布尔乔亚”,即“小资”。
    从经济收入上看,小资阶层属于中产阶层。美囯是一个以中产阶层为主的国家,中产阶层以上的人占总人口的80%(极穷者和极富者各占10%)。相
比之下,中国的中产阶层目前仅占总人口的10%,而且主要集中在大中城市里。我认为,在现在的中国,股民大多是中产阶层。首先,股民就是手里有余钱的人,炒股只是他们闲得无聊时玩的游戏。其次,有资料表明,中国的股民现在大约有一亿多,占总人口的10%左右,这恰好与中产阶层的人数大致相当。
    布尔乔亚有个典型的特点,就是追求浪漫。什么是浪漫?浪漫就是在精神和情感上的幻想。我以为,
中国人应该警惕这种精神追求。柏拉图把肉体与精神分割开来,认为现实就是洞穴,只有走出洞外才能见光明。

    黑格尔认为,促使人以极大的热情去行动的因素主要有两个。第一个是“理想”,布尔乔亚的理想就是寻求完美的爱情。第二个是“原动力”,即人类的需要、本能和激情等。婚后,爱情成为亲情。布尔乔亚们往往会在感到生活的乏味,梦想着激情为生活带来的刺激与新鲜。

    看看包法利夫人。在丈夫外出行医时,她喜欢在家里读一些关于浪漫爱情的书籍。书读多了,她便开始梦想,有机会便在外面跟男人浪漫。最后,她终于发现浪漫是不可靠的,她也为这些浪漫付出了惨重的代价。故事结束时,查理死了。他们家只剩下12法郎,女儿也去工厂当了童工。包法利夫人的遭遇,说明布尔乔亚容易只看到光明,而忘记了现实,结果陷入了柏拉图哲学式的危机。
   在《伤逝》中,鲁迅讲述了一个浪漫故事的终结。子君与娟生的私奔,却没有一个完美的结局,最后二手终于分道扬镳。其实,鲁迅是在写自己的故事。他对许羡苏一直有好感,而许羡苏对他也是敬中有爱,但二人始终没有走到一起。因为,他清楚地知道,他若真是与她结合了,结局必会像涓生与子君那样以悲剧告终。既然如此,还不如不结合。后来,才有了他才与许广平的结合。看来,鲁迅还是理智的,他用理性拒斥了柏拉图哲学。
   布尔乔亚阶层也是小康阶层。既然
是小康,衣食无忧且不说,而且手里还有一笔闲钱用于各种投资。不劳而获地坐收渔利,使中产阶层日子越来越清闲,头脑越来越喜欢幻想。随着经济的发展,中国的布尔乔亚必将日益增多。这也说明,中国人正在进入“浪漫”时代。
    包法利夫人的浪漫,结果却只有辛酸。在我们的现实中,辛酸故事可真不少。我曾读过一篇寻人启示的博文。原来,作者的老婆跟网友聊上后,便与网友私奔了。作者多日寻不着
老婆,只有用博文来寻人。在文中,作者对老婆一往情深,对她千呼万唤,甚至说“只要你回来,我不会怪你,我原谅你的一切”。这种疯狂的浪漫,实在是可怕,也很耐人寻味。我们也可以说,疯狂的浪漫,就是情感被柏拉图绑架后的结果。
    因特网产生于二十世纪九十年代初,一个中国经济开始起步的时代。网络是半真实的虚拟世界,网络
交友使人们相互之间有距离感,这就使得人们非常容易幻想。这种幻想的结果,就是寻求浪漫——神魂巅倒地搞网恋,甚至是疯狂地见网友

    因特网的出现,当然是科学进步的结果。这个科技成果,尤其对于女人来说是福音,因为女人天性很高,尤好幻想浪漫,网络似乎更适合她们。她们也比较矜持含蓄,不会明说她喜欢你。她们更不喜欢付出,只是无事时找你闲聊。当你做有事要做时,女人表面上会郁闷半天,然后醋劲十足地写点“你的QQ为谁闪亮”之类的文字,其实她只想俘获你的心。可能的话,她还想要你为她买些贵重礼物。对于这样的女人,你要警惕自己跟她一样痴迷,同时也要认识到结果只会是一无所获。一句话,女人只是想跟你在网络中进行柏拉图精神之恋。
    
刘若英唱过《为爱痴狂》,曲调确实优美。不过,布尔乔亚们别把“为爱痴狂”奉为宗旨,也别问对方“敢不敢像我这样为爱痴狂”。高唱着《为爱痴狂》,为痴情而疯狂,这会是非常危险的。当然,疯狂的浪漫及其随它而来的痛苦,都可能成为艺术的源泉。但是激情燃烧的岁月,只能是生活的一部分。当生活只有激情时,生命就会迅速地地烧去,生活也就难以是幸福的了。
    布尔乔亚们寻求浪漫,一定要当心中了柏拉图的毒。如同精神与肉体不可分割一样,现实与理想也是不可分割的。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018