注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

办公室里的对话  

2010-10-29 14:33:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前些天逛书店时,看到了叔本华的名著《作为意志和表象的世界》。我读过他的一些著作,却一直没有搞到这本代表作,所以我当场就买下了。今天在办公室做完事后,我把书书拿出来,准备继续读一部分。

    不经意之间,同事凑过脸面,想看看我在读什么。我停下来,把书放在桌面上,跟同事闲聊了几句。同事信手把书拿出来,站在桌旁翻了几页,然后说:“读这些书好痛苦哟!”

    “那不一定。一旦你读进去了,最终会发现它还是非常有趣的。”我反驳道,不太同意他的观点。

    “我不明白读这些书到底有什么用。叔本华讲痛苦与幸福,其实问题根本没有那么复杂。比如说,幸福可能就只是分泌物增多罢了。”

   “你是说幸福只是生理现象了?我觉得,与其说幸福是生理现象,不如说幸福是精神或文化现象。”

   “幸福是很简单的现象,也容易获得,没有哲学家们说的那么复杂。叔本华把这些东西说得那么复杂,他到底累不累的?人类的进步没有那么复杂,可能只是人类愿望的结果而已。”

   “人类的进步不只是愿望的问题,更是人类思想的结果。凯恩斯说过,人类的进步都是因为思想在前,任何一个进步都首先表现为思想的突破。我以前也说过一句话,所有的思想都是哲学的。所以,我们不能说哲学没有用。哲学家思考问题,总会比常人更深刻。他们是探寻真理,而真理不仅是关注自然界,它也关注人的精神文化,甚至是是人生意义和伦理道德。研究这些也不一定痛苦,因为痛苦之后,你会有一种亮堂的感觉,这会给你一种幸福感。钱钟书有个‘痛苦的苏格拉底与幸福的猪’的比喻。那么,你愿意做哪种呢?”听罢,同事沉默不语。他明知自己不是苏格拉底,却又不愿意做一头猪,感觉有点左右为难。

    稍停片刻,我又继续说,“你是教语文的,应该要讲鲁迅吧?刘半农曾送给鲁迅一副对联,上面有‘魏晋风骨,托尼文章’几个字。你们讲鲁迅时可能就要讲尼采,而尼采的思想直接来源于叔本华。所以,叔本华也就跟语文教学有关系了。”

   “学生不懂,我就不用讲这些。这样,我也不用读叔本华了。”

   “你的意思是,学生只有一碗水,你的教学也需只一碗水?我若是你的学生,我肯定要问你尼采,还要问叔本华跟鲁迅的关系。”

   “可是你不是啊!”同事丝毫不让步,不想就此罢休。

   “是的,我不是你的学生。但将来若你有我这样的的学生,你该如何来教我呢?”同事一时无语。看来,同事最终还是被难住了。

      此时,有人走进了办公室,说起房价的问题。最近学校修房,价格特高,面积又小,教师们为此吵得沸沸扬扬。这样,我们的话题只好中断。

      回忆起这段对话,我还是颇有感触。我一直在反思一个问题:“教师到底有多少学养来教学生?”诚然,现实中大部分学生对教师的要求都不高,但这不应该成为我们不注重专业发展的借口。学生中也会有精英的种子,尽管只是少数人。面对这些学生时,教师有多少学养来培养他们呢?结果只会是,我们也会把精英的种子扼杀了。

    中国没有人获得过诺贝尔奖,与我们教师有没有关系?我笃信有。

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017