注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

第三种人  

2010-10-31 09:38:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    魏晋时期,阮籍常“时率意独驾,不由径路”,且“车迹所穷,辄恸哭而返”。他也曾“尝登广武,观楚汉战处,叹曰:‘时无英雄,使竖子成名!’”对其恸哭而返,我的理解是一个失意名士的伤感。然而,这种伤感有点小家子气,还不够豪迈和雄壮。

    多少年来,我一直喜欢苏轼的《赤壁怀古》。当苏轼站在大江边,看到滚滚而去的长江时,他想到了历史上的英雄豪杰。没有人能抗拒历史的自然法则,都必然被历史的浪涛卷走。那种豪迈与悲情从文字中渗透出来,跃然纸面,猛烈地撞击着读者的心。一首《赤壁怀古》,堪称千年杰作。

    大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

    遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。

   苏轼词中的豪迈,我是可以看出的。词中表现出来的那份壮志未酬的悲情,我从未有深刻的体会,直到一个偶然的机会,我对这点才有了一点理解。
   一个秋高气爽的日子。我从午觉醒来,为自己沏上一杯茶。我打开门,让微风穿过,把房间里吹了个
底朝天。我坐在门口,打开书看起来。不一会,我停下来,从门缝里往外仰望,只见天空一片蓝天白云。白去排成队,一个个地从门前溜过。那一刻,我想到了自己的渺小,而天上的云朵却一如既往地飘过,并不以人的意志为转移。我联想了宇宙苍茫,想到了人生苦暂。“念天地之悠悠,独沧然而涕
下”。我木讷地坐着,有种想哭的感觉。
   此时,我才懂得了一点苏轼的悲情。是啊,在历史的滚滚洪流中,你与我,还有周瑜、苏轼,又算什么呢?千古
风流人物已被大浪淘尽,你我的兴衰起伏荣华富贵,又能算什么呢?人间如梦,我们只是历史的过客。除了“一尊还酹江月”,你我又能如何?
  
 
道家的信条是“致虚极,守静笃。”有人说,三种人适合学道家。第一种是年纪大的人,他们看透了一切,觉悟后就不再执着了。第二种是失意的人,比如说庄子和苏轼。第三种是聪明人,他们既不老,也不算失意,却能在岁月中从容穿行,直至悟透人生。
    学校把一个刚毕业的大学生“许配”给我,让我带带这个刚出道的丫头。我们白天都只顾上班,没有
多少时间交流。有一次,她过来借张碟片,跟我聊了一阵。
   “师傅,你一个人怎么来这里工作?家里的人呢?”她一直管我叫“师傅”。
   “说到家里的人,过些时候,我再想办法吧。”
   “你不觉得孤独吗?我怎么觉得好孤独啊!我一直没有家的感觉。”她继续问。她是外地人,只身来这儿工作也不容易。
   “我不孤独。因为我有两个世界。”
   “两个世界?”她好奇地瞪大了眼睛。
   “对。一个世界是外部世界,另一个世界在心里。这儿的管理要求白天坐班,这样就自然没有娱
乐了。你晚上回屋时,茕茕孑立顾影自怜,只有看着屋顶数分秒。很多人只有外部世界,他们若没有了外部世界,生存条件被破坏了,他们就会感到孤独。但是另一些人却有两个世界,当他们没有了外部世界的喧嚣时,他们可以靠内心世界来生活。那些离群
索居的人,大抵都是这样生活的。对于他们而言,孤独还真是一种享受。有空的时候,还是看些书吧,看书可以充实你的内心世界。”
    多看书是没有问题的,我笃信这点。我每天都是这样过的,并没有感到什么孤独。因为我想,可能的话,我就做第三种人吧。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017